此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[实习就业] 华文教育:选择当教师作为我青春的纪念

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

罗马中华语言学校:李媛英

每个人选择“抓住青春的尾巴”的方式是不一样的,我选择作为一名光荣的教师来纪念它。今年是我从事教学工作的第四个年头,回首这走来的一路,每个阶段都有不一样的心情与心态。

刚刚开始教学时,多种原因我没有选择学了多年的英语教学,反而选择了中文教学。虽说教育是相通的,但那时候的经历对我来说,好听点就是“紧张、忙碌、学习”、如履薄冰,其实真有些像迷路的小鹿到处乱撞、碰壁,像是“丈二和尚摸不着头脑”的感觉。幸好学校的教学团队非常优秀,校长和资质比较久的老师,不断地、耐心地为我指路,让我得到迅速地成长。

现在的我虽然还有许多要去学习的东西,也还是颇有一些小收获。

起初教学,我担心的问题总是些学生不接受我怎么办,家长不接受我怎么办,校长不认可我怎么办。而慢慢地,我学会了放下包袱,早已把重点放在如何能够把学生教好,如何能够让落后的学生提高自己的学习成绩。因为这个问题解决了,那些曾经的担心就都不必担心了。

因为我们是在国外教学,学生流动的情况在所难免,原来带上来的学生基本上没什么问题,师生之间早已相互了解,学生学习上也没有什么太大的问题;相反,插班进来的学生学习程度不等,有些很好,也有些着实让人头疼的。

记得王同学刚刚转到我们班的时候,不敢开口读课文,中文口语表达能力也不是很好,写字又都是错别字。基于他的基础,我与他的妈妈沟通,希望他降一个年级去试试。可是他的妈妈因为几次跟我的接触,决定还是让王同学跟着我的班级走下去。她觉得认可我这位老师的耐心和亲和力,相信我会把王同学教好的。在跟王同学的沟通中,我也看到了他的决心。于是,在被寄予了这么大的信任之后,我也决定留下他,努力帮助他快速提高。在学校,课堂上,我多关注他,每当看到他有一些进步,都会表扬鼓励他,让他信心大增。课下,有时间也会让学习好的同学带着他去一起读课文。慢慢地,虽然他还有许多时候听不懂,但他敢在同学们面前大声读课文、回答问题了。偶尔有些次,在学生放学之后,我也把他留下来,为他单独辅导一下他薄弱的地方。一个学期下来,他的进步是非常可喜的。他的家长和我都为他感到非常地高兴!

像王同学这样的学生不止一两个。有位张同学,就在几天前,还跟我说:“老师,以前我的成绩很差,现在我知道努力了,我每天意大利学校放学后都留出来一些时间读中文,我现在已经有一些进步了。但是,我又有了新的想法。我跟妈妈也说了,我这个学期想得奖学金。您能告诉我,我要怎样努力才能得到奖学金吗?”听到他的问话,看到他坚定的眼神,我真心地感到高兴。

其实他们都是有很大的潜力和能力的,他们生活在意大利的土地上,既要说着流利的意大利语,还要讲着标准的汉语,有些小朋友讲得还不止两种语言,还有英语或者其他语言。回想自己的小时候,再看看前面这些可爱的学生,真的是觉得他们很辛苦,同时,也很佩服他们的毅力!希望这些孩子的明天都会更加美好!

辛勤的园丁啊。

高级模式