此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 母亲

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
(续) 母亲说,生我的那个早上,她在外边干活,肚子疼了,急忙赶回家把我生下来的。 她说这话时,我就会想浮现这样的场面: 在弯曲的山路,一个孕妇抱着肚子往下走,(那是一个斜坡,至于为什么会把山路想成斜坡,我也不明白, 也许是担心,万一母亲在路上不小心的话,也许这世界上就不会有我了)。在怀我的九个月里,母亲一直劳作,加上营养跟不上,分娩之后,母亲病了。 长大后的我一直想,如果母亲那时没怀我,也许就不会落下病根,也许就不会那么早辞世。人生没有如果!

由于母亲的身体状况七个月的我就和奶奶爷爷一起生活了。小时候不是很聪明,记忆力不好,老是因为背不出书而被“留学堂”, 或是一边做作业一边打瞌睡而挨爷爷的木板子。那段日子对那个拖着鼻涕,泪眼婆娑的小姑娘算是度日如年。这样一直到了上小学二年级,去了我父亲上班的城市,开始了真正在父母身边的生活。 好景不长,父母间的关系有了微妙地变化,开始吵架了。一次父亲同事的儿子把我从乒乓桌上推下地,右手骨折了。 这个意外使母亲对父亲更加不满,我害怕了那种破碎的日子, 一直温顺的我坚决要回到奶奶身边。这样,三年的家庭团聚生活就结束了,这是一生中唯一完整的三年和我母亲生活在一起。

对母亲的认识也只有这三年。
        母亲的一生是艰辛的。
        外公是被遗弃的孤儿,生父母未知。养父母没有孩子,就收了他做儿子。在他不满8岁时,养父母相继去世,他就跟着村里一个比他大不了多少的堂哥一起沿街乞讨,没人告诉我是如何熬过来的,但绝非易事。总之他后来还是娶了我外婆生了七个孩子,老大是男孩, 母亲是老二,另外有三个女孩两个男孩。 作为大女儿,母亲很早就挑起家里的担子,上山下山,曾做过砖窑里的童工,如此艰难,未曾有丝毫怨言,唯一恨事是未曾上过学。七个孩子就是她没有去过学堂。为此,她埋怨过外公外婆。也是她一再嘱咐我,一定一定要好好学习,没文化会被人看不起----连你丈夫也会看不起你。不知是她的话,还是我变聪明了,从小学五年级开始学习成绩一直数一数二。

母亲是佛教徒,在那个年代迷信和宗教还没泾渭分明,父亲认为那就是迷信就是落后, 经常为这个与母亲生口角,小的时候我也是认为有知识的父亲是对的。 可,也就是这种信仰,让母亲在艰难的生活中寄托了希望,有了解脱。每一个佛教节日,母亲必去佛堂,跪下祈祷,向菩萨低声细诉她的眼泪,她的悲伤,她的争吵以及她的宏愿:愿家人身体健康, 子女学习进步,丈夫升官发财------虽然隐隐会担心升官后的父亲会抛弃她----
            升官后的父亲没有抛弃她,而她却早早地抛弃了我们。

光阴似箭, 母亲已离世二十多载,留下的记忆像这车窗外的世界: 模糊而凌乱。

过去的就是过去了! 下了火车的我也汇入人海,回头我已找不到来时的痕迹。

竹间小妖

评分

正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
快乐的梦婷 + 2 加油

10年痛失双亲。感同身受

人生就是这样,悲欢离合,无法主宰。痛定思痛,痛何如哉理解你的痛楚,也愿你坚强加油

祝福你永远幸福。漂亮。坚强哦

文笔真好!

阿弥陀佛!
过去的不会再来,往事慢慢变成回忆吧。