此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 青田特色咖啡吧,酒吧,西餐厅搜罗

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

受华侨影响,在青田这个小山城,随处可见欧洲生活和休闲文化的标本,那些如点点繁星般散落于大街小巷的咖啡吧、酒吧、西餐厅便是其中之一。据不完全统计,仅县城,大大小小的咖啡吧、酒吧、西餐厅就有百余家。它们,是这个小山城一道独特的风景,也是侨乡民众生活中不可或缺的一部分。

今日起,青田侨报开设“搜吧记”栏目,将不定期为大家搜集县城内那些独具风格的咖啡吧、酒吧、西餐厅。

“有你有我”咖啡酒吧:让琐碎而平庸的日子来一丝“兴奋”

店名:有你有我

地址:涌金街上23号

初识“有你有我”咖啡酒吧,是在一年前。几个朋友在那里驻唱,便被这带有浓重乡村复古风的小店所吸引。

小店位于涌金街二楼。办完事、逛完街、甚至在家里无所事事之时,都可以选择到这里坐坐。秋日微寒的下午,三两好友,一掬阳光,一本书,一杯咖啡,成就一段醉人的时光。醇香的咖啡香气,远道而来的正宗德国黑啤,昏黄的灯光,柔软的沙发,抒情的旋律,以及混合了本地口味的西餐、小吃,优雅男女的轻声细语,一时间的走神和恍惚。这些都对立于格子间、写字楼、办公室,对立于谈判桌、商务宴请、客户提案,对立于你每一周从“忙day”开始的紧张神经。

“有你有我”咖啡酒吧采用了乡村复古的装修风格,与平时常见的小清新咖啡馆有所不同。此外,除了常见的咖啡和啤酒的供应,还应顾客的要求自制了养生茶。这里传递的不仅是味道和风格,更是一种生活的沉淀。

这家咖啡酒吧的店主姓杜,是一位很有气质的女华侨。曾在西班牙工作多年,经融危机之后选择了回国创业。和杜女士一起回来的,还有异乡的咖啡文化和她对咖啡的热爱。为此,她牵头与七个老友一起筹资金,选店铺,共同筑造了这间属于大家的咖啡酒吧,正如咖啡酒吧的名字:有你有我。

岁月如梭,每日在俗世凡尘中纠结着,烟熏火燎地过着琐碎而平庸的日子。也许只有与好友相聚,只有手握一杯咖啡的时候,目光里才会有点所谓的“兴奋”。“有你有我”一直在努力,给你带来这样的“兴奋”,用以慰藉日复一日在生活中挣扎的心灵。   

老地方:一半海水一半火焰  

店名:老地方

地址:前路街44号(深呼吸网吧对面)

“老地方”这三个字听上去文质彬彬,又有点像写在泛黄笔记本扉页上的自白,老板留晓说,叫这个名字,是因为“普通话顺口,青田话顺口,英文(old place)说着也顺口”。与许多临街的咖啡馆不同,“老地方”装修之前是一栋独立的小民居,得天独厚的条件让这里拥有了一个小小的院子。种上几棵树,错落几把椅子,透过巨大的玻璃幕墙可以看见吧台,倒很有几分藏在背街小巷里的青年旅社的闲适感。一整面放着欧式复古风格的手提箱的装饰墙设计,压缩了老地方过高的屋顶带来的空旷,吊顶上横梁和渔网的搭配,让一天疲惫的工作之后人们仿若置身大航海时代,只需拎上几件最心爱的物品,就可以做一个潇洒骑士,浪迹远方。

讲了这么多,笔者却一直很难框定“老地方”究竟是个什么地方。如题所说,这是个海水与火焰交融的地方。在时钟走至夜晚9点之前,这里是个中规中矩的咖啡馆,音乐舒缓,咖啡香满溢,朋友间的谈笑也是轻轻浅浅的。夜色渐浓,老地方播放的音乐就突然变了曲风,欧美时下最流行的歌曲从大厅的各个角落肆意横流,桌上的咖啡奶泡被换成了啤酒瓶里怎么也冒不完白沫,交谈被音乐打碎,每个人都卸下了伪装,有了别样的兴致。

可这就是老地方,却被不少人定义为朋友之间、情侣之间、夫妻之间经常去的,有着特殊纪念意义或其它含义的地方。若是闲暇,在这点上一杯咖啡,慢品静待夜晚9点的来临,然后开一瓶百威,看看生活最真实的模样。  

(待续)

打广告啊不过收藏下