此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 财神爷大字报:欧时专栏作者巴黎女人“奇文”赏析

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
财神爷是一个与人为善的人,秉性敦厚,我想跟我做过交易的街友大多都有体会,昨晚看到独醉街头兄弟发的帖子《[闲谈] 闲话十三区之:下岗女工法国“致富” 》,“有幸”读到了一名所谓的欧洲时报专栏作者的文章,简直让我大开眼界!财神爷是一名学理工的工程师,不善遣词造句,可是,这位名叫”巴黎女人“的作者,水平如此低劣,用意如此不堪,逻辑如此混乱,案例如此虚假,显然已经登峰造极!财神爷平生最恨沽名钓誉之辈,一向认为要揽瓷器活,得有金刚钻!所以想把这个作者的文章逐个发在本贴中,一篇一篇的”挑刺“,诸位看客若也有闲暇,不妨一起试着来挑挑刺,我们虽然身在海外,但是我们也拒绝低俗虚假的文章混淆视听!

这位作者的所有文章可在以下网址找到,想评论的朋友可以按下面的格式进行评论,以方便大伙儿查看!谢谢!

http://column.oushinet.com/221-554-170649.aspx

闲话十三区之:巴黎没有唐人街
来源: 作者:巴黎女人 时间:2012-04-05

十三区是巴黎首个亚洲人来聚居的地方,算是巴黎最早的唐人街了。在法国公司工作时,我住在五区,但和同事们提起十三区,他们都会露出一种友善的微笑,个个都以为我就住在十三区。好像十三区就是中国似的,因此他们认识的中国人都必须住在那里。
以前听人说起外国的唐人街时,总是幻想多多,对这个名字先是莫名其妙,后来才知道是因为中国古代唐朝很鼎盛,以致外国人称中国人为“唐人”,由此,中国人聚居的地方乃称唐人街。原来如此,这真使中国人深感自豪啊,是不是?

法国是我出国后的第一站。当年来到巴黎北郊的华西(ROISSY)机场时,下飞机后还天真地在地面上大力跺上几脚,大叫:“这是法国的土地,我来到巴黎啦!”还差点没像教皇那样趴在地上吻一下巴黎的土地。

那次旅行中,先在凡尔赛小住,学习法文。朦胧中体验到寂寞的滋味,常常深更半夜睡不着,就起来到不远处一个什么机构大门内的公用电话亭,和香港这边煲电话粥。那时候,还只是投硬币银子的电话机。一路讲,一路往里扔银子,生怕一时扔不及,谈话被掐断。

后来大白天也去打电话,久而久之,才留意到有一个人常常在远处看我打电话。当我看到他时,他还友善地向我笑着打招呼。开始我以为他也是来旅行的中国人,他说不是,说经过几次那个大门,常听到我用广东话讲电话,就留意到我。他是由金边逃难来法国的华侨,叫KIM。后来熟了,知道KIM在我打电话的那个机构工作。他有车,所以我请他开车带我去巴黎玩,他很乐意。

名胜古迹看得差不多了,就叫他带我去看看唐人街。他听到唐人街三个字时没马上明白,但马上就领会意思,说:“哦,唐人街啊,那里有什么好看的,不用去啦。”

当时,我好奇心太重,非磨着他要去。而且自从认识以来,他对我都是百诺百应,没拒绝过我的什么要求,突然果断地拒绝去唐人街,使我的大小姐自尊心受挫,好个不快。于是我坐在车里,沉默了很久不出声,心里想任他带我去哪里好啦。他也沉默了一会儿,后来又先开声,问了我一个问题,现在我都不记得他问什么了,只记得我因不能去唐人街而不快。

没多久,只见他停好车,打开车门,慢悠悠地说:“大小姐,唔好嬲啦(别生气),这里唔系就是唐人街喽(这里就是唐人街)。”

啊,我当时的心情是难以忘怀的,一方面觉得自己的修养在考验面前又没得分,为了去唐人街嬲一个刚刚认识不久的朋友,而且人家又不是我的男朋友,没拜倒在我的石榴裙下,根本没有权利强求人家的。另一方面又觉得人家好好人,竟然不声不响地把我带到本来他不喜欢来的唐人街,给我一个惊喜,直叫我不好意思。

下得车来,KIM又慢悠悠地说:“我们这边不叫唐人街,叫十三区。”啊,我这才知道原来巴黎没有唐人街,只有十三区。

这是我首次来巴黎的十三区。十三区是巴黎市中心二十个区其中的一个,位于巴黎市内东南偏南,在塞纳河的左岸。其中十六区是出名的QUARTIER BOURGEOIS(布尔乔亚区,即富人区)。

除了香榭丽舍大道,巴黎圣母院,巴黎铁塔等这些名胜地点附近以外,十六区的地产最贵,接着十四,十五区都差不多,之后就要数到十三区了,这些区的治安相对来讲也都比较好。近几年十三区发展得更好,在密特朗国家图书馆,以及14号无人驾驶地铁建成以后,近塞纳河左岸的街区现代化且不失与巴黎特有的古朴色彩相称,新的建筑与旧的建筑融成一体,地产也就更往上翻,更旺了。

巴黎的二十个区是由第一区开始,以蜗牛形状顺时针向外面的区扩展。巴黎人直用号码称呼,省略“区”字。十三区就叫“第十三”(LA TREIZIEME)。

后来在法国公司工作时,我住在五区,但和同事们提起十三区,他们都会露出一种友善的微笑,个个都以为我就住在十三区。好像十三区就是中国似的,因此他们认识的中国人都必须住在那里。

在南部上学的时候,来巴黎度假,曾住在金边来的朋友泉哥家中,在十五区。逢周末,全家出动去十三区的亚洲店铺买中国菜,大家都只讲十三区,从来不用“唐人街”这个词。

初来到时,我常常把“中国人模样的人”叫做中国人,但这里称中国人为“华人”。他们嘴里还常常用“亚洲人”这个词,法国佬也是把“LES ASIETIQUES”(亚洲人)挂在嘴边。其实细看起来,巴黎的唐人街的中国人并非占多数,这里还是金边华侨,越南华侨,甚至越南人,高棉人,老挝人,泰国人等等人种比较多。中国人主要是从东南亚和台湾来的。

市井里的店铺多由这些人来开,故此,常常见到中文,高棉文,越南文,泰文,老挝文等多种文字组成的单个招牌,一间餐馆也是由多个国家的风味组成。

曾有个朋友叫W,从伦敦过来,马上发现巴黎十三区与伦敦唐人街的不同。他特别喜欢吃这里的越南PHO(一种汤粉),还特别欣赏用法国长面包夹越南“肉设”的越南三明治,说在伦敦吃不到这个。这种三明治把法越的“吃文化”结合得天衣无缝,少了法国面包不是味,少了越南“肉设”也不是味。我在法台公司工作的时候,曾带台湾同事来吃越南三明治,他们也开胃地大嚼大咽。

十三区是巴黎首个亚洲人来聚居的地方,算是巴黎最早的唐人街了。若讲中国人,或说亚洲人较多的地方,还有后来赶上的十九区美丽城附近,以及三区和十一区的温州街。

不过,后来的这几个地方我很少去。据说十九区那边,聚居的阿拉伯人,黑人比较多,还时不时传来华人被殴打,被抢劫,或者被谋杀的事件。近年,那边又来了很多大陆东北的下岗工人,常常被法国人谈论……三区那边叫温州街,顾名思义,温州人聚集,而且离红灯区接近。

无论如何,如果你问我巴黎的唐人街在哪里,我会毫不犹豫地告诉你:巴黎的唐人街在十三区,但巴黎人不叫唐人街,称十三区。

通篇混乱的逻辑就不用多说了,作者一贯的风格!文章题目说巴黎没有唐人街,文后却说巴黎的唐人街在十三区,但巴黎人不叫唐人街,称十三区。简直把看客当傻子耍嘛!没来过巴黎的人要是看了这篇文章,一定得抓狂了!为啥?你先说巴黎没有唐人街,后面又说唐人街不叫唐人街,叫13区!难道13区不属于巴黎???混乱的逻辑思维!

其次,文章中的主观推断比比皆是,就算是很多知名评论员都不敢说自己说的一定就对,这位巴黎女人却好意思大放阙词,把她不懂的,不理解的统统用自己的观点进行诠释,唉~~~还是先补补课什么叫唐人街再来说说吧!

唐人街并不是仅仅指的是一条街,而是指一个华裔聚居的街区或者区域,13区的聚居区域还有好几条街呢!就算是belleville那也算的上是唐人街~~~不能因为居住的大多是温州人就不算华人就不算唐人街了吧?!

正版财神爷 发表于 2012-4-19 11:22
闲话十三区之:巴黎没有唐人街
来源: 作者:巴黎女人 时间:2012-04-05

眼花啦。鸽子太长

唯小人女子难养也

为什么不那个网站轰她呢?

所以要三四而后动笔吗。尤其是涉及到之最的东西,不然会贻笑大方的。

yuqingxx 发表于 2012-4-19 21:48
无话可说。如果13区是首个亚洲人聚集的地方。真不知道sain denis是个什么地方了? ...

哈哈哈~~~~~~~~~~没有调查就没有发言权,兄台一言,这位巴黎女人情何以堪啊!

醉酒寻欢 发表于 2012-4-20 01:14
为什么不那个网站轰她呢?

那个网站有问题,不管怎么填总是出现验证码错误,所以只好在这儿发大字报啦~~~~

sanye 发表于 2012-4-20 06:10
所以要三四而后动笔吗。尤其是涉及到之最的东西,不然会贻笑大方的。

嗯~~~~~~无知不是错,无知还不自知,还把无知的观点传播给不明真相的读者就是极不负责任了!

顶上去~~~~~~~~~~~~