此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 富贵竹不富贵

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
    去年国庆时,弟弟过来我这玩。发现我家偌大的客厅空荡荡的,缺少绿色。就提议到菜市场买菜顺便买点花来装饰下,给这个家增添点生机。
     来到菜市场,看到旁边有家卖百合花的。于是驻足观看。洁白的花瓣,淡黄的花蕊,绿色的叶片,若有如无的清香。这一切顿时让人觉得生活很美。可惜家里没有花瓶,买回去的话那不是糟蹋了这个美丽天使。我只好放弃百合花,把眼光投向了百合花近旁的一大捧绿色植物。“老板,这是什么植物?”弟弟见我连这富贵竹都不认识,感到很惊讶。在广东这个地方,几乎很多人家家里都会摆放那么几盆。取其义为富贵。呵呵,而我这个外乡人竟然不知道。看来入乡随俗多么重要。
      弟弟见那些富贵竹长势喜人,绿意盎然,就掏钱买了几支。拿到家里我又为没花瓶而发愁。而弟弟则将废物再利用把那些矿泉水瓶子的瓶口剪掉,装满水再放点铁丝在里面。就这样一个简易的花瓶做好了。我顺手将那三根富贵竹丢进去。弟弟则把剪下来的一小段根部装进另一个瓶子。“这连叶子都没有,能活吗?”我很怀疑。弟弟很有信心的说:“相信我没错,见证奇迹的时刻很快就会到来。”内心里还是不怎么相信,将这节不起眼的富贵竹放到卫生间。偶尔想起时就给它换点水,任由它自生自灭。心想:你这富贵竹,到我这可就没富贵命了。我连自己都照顾不好,怎么可能精心呵护你呢?
      去年冬季回家过年,可怜的竹子被我遗忘到节日之外了。整整一个冬季都没喝到过新鲜水。今春到来时,也没发现它有什么变化,依旧是短短的光秃秃的一截,孤独的呆在剪掉瓶口的矿泉水瓶子里。富贵竹啊富贵竹,谁叫你来错了地方。我只是贫寒一族呵。
     可是今天中午,我来到洗手间的窗台,偶然瞥见那截光秃秃的竹子上冒出了新绿,几个小小的嫩芽正在水里嬉戏呢!真是惊奇,从来没有得到过我的照料的富贵竹还真不富贵,竟然有如此顽强的生命力。看着那片新绿,我想我该振作了。(注:我家阳台上的一盆芦荟和一支沙漠玫瑰,俺可是从来没浇过水,但它们是冬枯秋又绿,真是不容易。)
     做我家的竹子还真得有富贵竹的精神才行。

评分

巴黎刺青 + 2 感谢分享^_^
正了 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!

你真的很懒。:L
可怜的花呀。:'(

富贵竹虽不富贵,却有竹子的气节!

养植物有情可原
养动物注定完蛋
养人物思量万千

养植物有情可原
养动物注定完蛋
养人物思量万千

说的太有道理了

呵呵,写的真好,充满生活情趣