此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 闲聊中--对骗子的翻译问题这个帖子第9楼的提醒--有感而发

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

你没有听说过这里温州人多吗,用温州话就可以了,可以打天下了。你没有听说过温州人没有上过多少学,不会普通话吗,用家乡话就好了。还希望和鼓励大家在法国要用法语对话呢。在这种情况下他【她】还勇敢上网用普通话表达不错了。对不起我们将就吧,我们知足吧。
我也注意了不管在真情板块,还是在闲聊板块,还是在其它板块都可看到,虽然好多帖子让大家看不明白【是不是要用温州家乡话就好了】甚至要看好几遍。没有标点符号,上言不搭下语。可庆幸的是他【她】们勇与用中文来表达,自己所遭遇的往事和遇到的情感。他【她】们知道会有些人说三道四,但他【她】们懂得用中国的普通话,大家基本都看得懂。而更重要的是用普通话诉说让更多的人了解,【而不是一个地区人】,大家集思广益,提出建议和帮助,好消除他【她】们心中的烦恼和忧愁。还有一些是让更多的人【而不是一个地区】,分享自己心中的快乐,大家齐享共颜,这何乐而不为呢,他【她】们这种精神可歌可泣。
这又让我回想有一位百年老店发了一个帖子很好,我想进去发表自己的看法可进不去,点击1万8千有余,他【她】发这个帖子大概就是说服为数众多的温州人学好中文和普通话,中国人在一起交流更加方便,提出一点就是打电话,不知对方是什么地方人,最好用中国普通话,不要用家乡话。这是很好提议,没有恶意。在帖子当中没有不文明语言,还号召各地方中国人团结起来,共同创造未来,【除个别不文明回帖外】还是一个华人街正能量的帖子,最次也不输那25岁、、、、、的帖子。但就是不知道为什么被板主封帖锁住。终上所述可以看出。学好普通话对中国人是何等重要。
忠言逆耳,最后我的一番话,是不是有些人听了不舒服,那我在这里说声抱歉。不想看到我的帖子也被封,有不对的地方可以提醒我好改正。谢谢

个人习惯问题,有些老一辈温州人中文不好, 我能理解,毕竟中国过去条件不好,他们读书不多. 而有些在法出生或长大的年轻人中文不好,我也能理解,毕竟他们的日常语言是法语.如果双方语言不通,那就找个方法沟通,要自愿学对方语言那也可以.但是要强迫谁学对方的语言,那就过分了,并不是每个人都有学另一门语言的天赋和时间的.

评分

狄大人 + 1 比较?毕竟?

王人一月刀 发表于 2014-10-1 16:02
个人习惯问题,有些老一辈温州人中文不好, 我能理解,比较中国过去条件不好,他们读书不多. 而有些在法出 ...

就你这回复普通话说的,我们在法多数中国人都可看懂。要不你会不会法语用法语来回复你刚才说的话,或者用你老道的、亲切地家乡话来回复,说不定还有笑话出现,也为必有更多人看的懂。所以说就你这普通话可以上网了,我们看得懂,欢迎你谢谢你了。

0758607425 发表于 2014-10-1 16:29
就你这回复普通话说的,我们在法多数中国人都可看懂。要不你会不会法语用法语来回复,或者用你老道的、亲 ...

华人街上确实很多人发帖都不注意,错别字,同音字,标点符号,段落分节各种毛病都有,让人看的稀里糊涂,头晕脑胀. 而我有个坏习惯,看见别人写错就忍不住指出.有些脾气好的街友会谢谢我,有些脾气坏的就直接骂上了.其实写错不丢人,我偶尔也会写错,人无完人嘛.只不过如今的街友能虚心接受的少了.

回复 支持 1 反对 0

在法的温州人,要想讲好国语还是有点困难。上一代因为在国内大多农村出身,上的学少!讲普通话本身就困难,下一代又是在法国出生的侨二代,中文肯定不怎么样!在他们家庭中又习惯讲温州话。至于很多帖子,无标点符号,错别字连篇!对很多网友阅读造成了困扰、也打击了一些回答各种问题的网友的热情度!但这只是一个小现象!只是存在于法国的一小个圈子里的温州网友!生活中他们遇到了一些不懂的事情,又不知道请教于谁,就利用华人街这个网络平台得到一些帮助!楼主的用心良苦,我代表诸多温州同乡谢谢你。作为中国人,讲好中国话是理所当然的事!希望更多的家长在培养教育子女融入法国的同时,也不要忘记了自己是中国人,必须讲好中国话!

王人一月刀 发表于 2014-10-1 16:47
华人街上确实很多人发帖都不注意,错别字,同音字,标点符号,段落分节各种毛病都有,让人看的稀里糊涂, ...

我也是这么想的,慢慢来吧,谢谢好人一名。

这是我重复的话删除了。

春暖花开 发表于 2014-10-1 16:51
在法的温州人,要想讲好国语还是有点困难。上一代因为在国内大多农村出身,上的学少!讲普通话本身就困难, ...

比较中肯,谢谢你的理解。

呵呵大实话

王人一月刀发布于昨天 16:02
个人习惯问题,有些老一辈温州人中文不好, 我能理解,比较中国过去条件不好,他们读书不多. 而有些在法...

那有我也是,家里如果是孩子生多也知有上小学毕业好吗。我也是小学毕业当是有十年没上过学了,好想去在上学。我的文化不高小学六年级毕业2005年14出社会了

春暖花开发布于昨天 16:51
在法的温州人,要想讲好国语还是有点困难。上一代因为在国内大多农村出身,上的学少!讲普通话本身就困难,...

说了好,人老的还是回中国了。因为是我们的家乡温柔

小可爱笨蛋 发表于 2014-10-2 00:20
说了好,人老的还是回中国了。因为是我们的家乡温柔

落叶归根、、、、、已经说好了,等我们老了还是要回中国。因为那是我们的家乡,有家的温暖。------好感人啊。

汗死我了, 谁说温州人中文不好了???

fannyparis 发表于 2014-10-2 14:19
汗死我了, 谁说温州人中文不好了???

听他们讲,是在家的老人自己说的、、、。

路过路过,我就从新看了一下,有没有写错别字,,,,,没有,那么好,我就点发表回复,,,