此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 龍七

[我的原创] 烏龍先生教大學 (2)

大学之道 , 在明明德 , 在亲民 , 在止于至善!:victory:

正了 发表于 2012-4-16 11:26
大学之道 , 在明明德 , 在亲民 , 在止于至善!

大師整篇大學都倒背如流了吧, 搖頭幌腦自然不在話下.:lol:lol

龍七 发表于 2012-4-16 15:38
大師整篇大學都倒背如流了吧, 搖頭幌腦自然不在話下.

哈哈哈!
可我连佛经都快忘了,
大学应该是烟消云散了!

正了 发表于 2012-4-16 15:41
哈哈哈!
可我连佛经都快忘了,
大学应该是烟消云散了!

忘記沒関係, 多搖幾個頭文章都囘來了.:lol

龍七 发表于 2012-4-16 15:50
忘記沒関係, 多搖幾個頭文章都囘來了.

哈哈哈!
应无所住而生其心!

正了 发表于 2012-4-16 15:56
哈哈哈!
应无所住而生其心!

应无所住而生其心!

哈哈, 應多搖幾個頭, 幌幾次身, 大學原文自然囘來 (曾子).

龙老师,我来学习了:P

:handshake大学我没份了,好好读读龙爷这篇文章,弥补一下:lol

邵居士 发表于 2012-4-18 16:36
大学我没份了,好好读读龙爷这篇文章,弥补一下

大学我没份了,好好读读龙爷这篇文章,弥补一下

邵居士,你好,那你要讀大學1 和大學2,然後別忘記曾子的囑咐,要搖頭幌腦,看你的大頭帖,你敲木魚時是前後愰,現改為左右愰。

其实老祖宗的教学之道是深有教益的,摇头晃脑是在于让学者能够聚精与神,摇头之余也是我们中药学之活筋醒脑以便于学着不木讷不入昏,可惜今天的人们都误解了老祖宗所遗留的宝贵经验:dizzy::dizzy:

只解摇头晃脑之涵义,:lol其他含义非我之能力悟解:lol

雅璇 发表于 2012-4-28 12:29
其实老祖宗的教学之道是深有教益的,摇头晃脑是在于让学者能够聚精与神,摇头之余也是我们中药学之活筋醒脑 ...

雅旋大姐乃有學之“士”,想必習慣於搖頭幌腦的讀書方式。:lol:lol

龍七 发表于 2012-4-28 14:15
雅旋大姐乃有學之“士”,想必習慣於搖頭幌腦的讀書方式。

偶尔偷着摇摇,不让人家看见,否则会被人家说不【淑女】

1 一定要東歪西倒”, 2 一定要搖頭愰腦”其实古代的私塾,公学在要求弟子读书时都要做到这两个一定的。因为古诗书韵律感较强,东倒西歪和摇头晃脑对此有加深体会的作用
,不是乱晃乱歪的
古诗书无标点,所以理解错误也是常识。后世的批注有很大程度也是对断章断字的解释的

雅璇 发表于 2012-4-28 22:52

被人說不是淑女,還好啦, 別被人說是“神精病”就麻煩了
:lol:lol

彬彬09 发表于 2012-4-28 23:20
1 一定要 “東歪西倒”, 2 一定要 “搖頭愰腦”其实古代的私塾,公学在要求弟子读书时都要做到这两个一定的 ...

有加深体会的作用
,不是乱晃乱歪的

所以才說:“讀出味道,讀出精神, 讀出精髓”來呀!!
:lol:lol