此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 关于中国工和老外工,我想说

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

说别人之前我想先说说自己,我是4年前来的意大利,我想我的经历可能会让多年前来意的人,有很多感触...我一女孩,中国学校刚毕业,没有吃过苦,刚下飞机,身上只跩着几百欧亲戚施舍的贴己钱,除了大大的行李箱,和1万5"巨额”的来意债务,其他一无所有.....
          记得第一份工资是跑堂学徒,工资500,我深刻记得那时老板对我的态度好像是给了我多大的恩赐,犹如捡了个吃白饭的...
         那时的中餐,我记得带我的那个跑堂,是个男生,个子180,一个人负责一个厅,10几桌客人,包括订餐上酒水,端菜,收桌子铺座全一个干,速度效率极高,杯子两手拿至少拿40个,热菜一次可以至少端7,8个,最多拿了10几个,收脏盘是一手满满20,30个盘子的一次性回收,他工资850,当时普遍工资就如此,比起他,我觉得我拿500,确实太没用,所以我总想着快学快做,即使手每天冷水手洗200多杯子,手被洗涤剂泡到脱皮迸裂,即使多抓一个铁板被烫到起泡,即使每天凌晨才能休息,我还是怕自己做得不够好,战战兢兢怕被老板辞退-----这意味着我没地方可以去,直接睡大街。因为当时初来乍到意大利,我甚至连有临时搭铺都不清楚。
         这样的日子只有两个月,后来工资就普遍高了,第一,我自己两个月后就已经懂基本跑堂用语,一手抓得起4,5个菜了。第二,自从我出来后,再出来意大利的人少了,国人越来越难叫,第三,以前的老工人省下辛苦钱的基本都自己搞点小生意了,也造成工人减少。
          我不知道是自己老实还是现在人精明,我打工时,从没有主动向老板要求过加工资,要工资,自己脸皮也薄,总认为做好自己的事,老板看得到,做跑堂,第一,对客人永远热情,第二,做事情快,第三,尽量少出错,第四,如何给老板创造更多一些利润,比如多推荐贵的酒水和卖甜点咖啡..第五,建立自己的客户关系,让顾客记住你,留下老顾客,每每看到客人开心的离开,并且为你留下小费,我觉得我自己也开心,说明我做的不错。
      一直到4年后的今天,我为自己打工,我也叫工人,却发现现在的国人再也找不到当年我们那时候的影子了。
        现在大环境真的不一样了,国人出来的少了,工人也少了,工资普遍高了,我觉得,国人水平却普遍降了,没有几个工人可以做得和以前的那些工人一样,积极向上,对工作肯学肯花心思,勤恳,力争上游,多数做工吊儿郎当,上班玩手机,心情不好摆脸色给客人看,迟点下班发脾气,要求住家wifi,洗衣机,一人一房间,地方太偏僻不去,对于工资,双工,休假各种埋怨华人街层出不穷....
         再说说老外工,我想或许是幸运的,那时我叫老外工人也是无奈,因为国人实在叫不到,但我的老外工人,不错!因为是意大利本国人,相当容易融入客人之间,没有语音障碍,做事情也认真,对客人热情,每分每秒都在给我创造利润,比如多推销一杯咖啡,多卖一杯amaro,多推荐一份甜点,有时候我需要帮忙,很热情帮打电话什么,家里有农产也时不时带点来给我们分享.工资的话说在前,25欧半天,没有任何其他,然后我们签了合同,当然后面他变卦了,因为合同里写上了有14个月,有休假,他拿到的签工单虽然是我们作假的,却也比他实际25一天要多了,一年算起来的cud 比他实际拿的高,他要求我们支付该部分的钱,以协商的口气,我欣然同意了,有国人可能会想,国人上班什么也没有给,老外一叫你就妥协了,看吧,你个吃软怕硬的家伙!自己找麻烦了吧!但我没有这么觉得,第一,他要求我支出的,远远少于他给我创造的利润,第二,甚至那25的工资也不过是他动动嘴皮,简简单单卖出去的5份甜点而已, 第三,客人对他的喜爱度,小费有时候都比的上工资了,第四,为我留住了很多顾客。
     并不是所有意大利人都这么棒,感谢他!
     可以说也就是从他嘴里我知道了许多老外的现状.给国人一个警醒,国人心里老外工的美好憧憬,该醒醒了,第一,现意大利人基本不给工人签长期合同了。第二,意大利人也偷税漏税,只不过人家比国人高明,第三,对于工人,现在意大利人比国人更有手段,更狠。第四,许多老外现在上班自己给自己签工,我一个意大利朋友就是。第五,试工没有试用费。第六,临时工遍布大街,做一天结一天账。没有合同却合法,老外比国人精明太多,inps推出的buono ticket,一小时10欧,10欧包括了所有,付3小时实际做6小时。
       在国人改变的同时,意大利失业率这么高的情况下,意大利人也在改变,对于在抱怨的国人,我想说做人讲究问心无愧,如果你认为你做的好,你没有得到你应得的,那么天高任鸟飞,你可以找个更好的,你是自由的。是金子永远会发光...无论你是什么行业,你做什么....你本身的价值靠你自己创造!
      此帖献给那些年那些和我一样工作的工人们,也许你们现在都已经是各有成就的老板!赞美那个工作让我惊艳的小伙,感谢让我成长的意大利!

有人质疑我说当年跑堂干活有夸大成分,放一张图,相信当年的跑堂不会陌生,大家都是这么干的,一手几十个杯子,现在还有人这么拿杯子吗?

评分

网站编辑 + 50 0 华人街报纸采用
芝麻开花节节高 0 + 5 原创内容,值得推荐!
ycitalia + 1 好贴,我不支持谁支持!
米兰天空 + 3 原创内容,值得推荐!
532613475 + 2
末代华侨 0 + 9 原创内容,值得推荐!
害人精 0 + 3 感谢分享^_^

等下就有人喷你了

我想说 你一定很啰嗦 哈哈

从来不喜欢老外工,,因为我不喜欢那种约束感

我觉得说得很有理 赞一个

四年能自己开店,很不错!

确实是这样,以前刚刚来意大利的时候怕没有工作,有了工作怕被老板回掉,天天多努力做好事情,而现在的工人大多数是90后的,思想和心态不比以前了,现在的工人要求高工资,做工时间要少,要求老板好说话,等等!其实工人要是能做好自己的本分老板就不会说什么了。

独孤一剑 发表于 2014-9-9 13:33
等下就有人喷你了

为什么她一定会出人头地

这就是牛人,做人成功,有些做工人不成功,做老板就更不行了,在那抱怨老板怎么的坏,试问这种人怎么能当老板,所以做工人成功了才能当上老板,

厉儿 发表于 2014-9-9 14:11
这就是牛人,做人成功,有些做工人不成功,做老板就更不行了,在那抱怨老板怎么的坏,试问这种人怎么能当老 ...

看来你也挺懂道理的,是非曲直只有当事人知道,一个懂得感恩的人,才会出人头地,你说是不是?

赞,这些都是我心里的话,就是没那个文笔可以表达出来。谢谢!

李凤姐 发表于 2014-9-9 14:17
看来你也挺懂道理的,是非曲直只有当事人知道,一个懂得感恩的人,才会出人头地,你说是不是? ...

谢谢凤姐把我这么啰嗦的文看完了!

piugusto 发表于 2014-9-9 14:29
谢谢凤姐把我这么啰嗦的文看完了!

凤姐是过来人,个个在凤姐家做过的,现在都是【青出于蓝而胜于蓝】只有个别不检查自己的问题,还发贴骂凤姐的也有人在,,,,

付出才有回报  赞个