此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
查看: 4069|回复: 6

[闲谈] 进寺庙的常识,你懂多少?

[复制链接]
发表于 2014-9-8 15:49:24 | 看全部 |阅读模式

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
—般大殿三个门,从左边的门进,右边的门出,不要走中门,进殿男左脚女右脚进,脚不要碰到门坎,更不能踩到上面,在殿里要按顺时针方向行走拜佛,切记!!!如果只开一个门则单说,但门坎是不能踩的。读一遍,等于修行,转一次, 也是修行,佛无处不在,阿弥陀佛!


为什么拜佛?


佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修 福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。因为,佛教就是佛陀的教育,就是做人的教育。成功的人生,就是做人的成功。


那么该怎样拜佛呢?关键是至诚恭敬。 印光大师嘱咐我们:"欲得佛法真实利益,须向恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。"


为什么拜菩萨?


一、弥勒菩萨:包容、欢喜
我们一进天王殿,第一个见到的, 就是正当中供奉的弥勒菩萨。弥勒菩萨塑造的是布袋和尚的形象;他代表什么意思 呢?布袋和尚肚皮很大,满面笑容,他所代表的意义就是什么资格才可以入佛门: 第一要有肚量,要能包容; 第二要慈悲,要以欢喜心接待一切众生。所以弥勒菩萨代表的是一生平等心,呈喜悦相。我们以清净平等的心对待一切众生,以满面笑容接待一切大众,这才是入佛门必备的条件。所以他是教学,而不可以把他当作神明来祭祀,那就错误了, 你一定要懂得其真正的含意。你明了之后,才会对于佛家教育佩服到五体投地,不能不称赞,这真是具足了大智慧,圆满的设施。明了他对我们的教育意义,这就是拜菩萨了。


二、地藏菩萨:孝顺、恭敬
地藏菩萨所表示的是孝亲尊师,所以一部《地藏经》就是佛门的《孝经》,我们从这个地方学起。无论哪一个宗派,哪一个法门,都是从孝亲尊师做起。然后把孝亲尊师扩大,能够孝顺、恭敬一切众生,这就是拜菩萨了。


三、观世音菩萨:大慈大悲
大慈大悲观音菩萨表示大慈大悲,慈是使他人快乐,悲是帮助他人解脱烦恼和痛苦。慈悲一切、怜悯一切、救护 一切众生,就是大慈大悲。拜菩萨,就是 以菩萨为榜样,长养自己的慈悲心,利益他人,造福社会。因为,害人就是害己,助人就是助己,利人自然有益自己,爱护他人,才是真爱自己。


四、文殊菩萨:智慧、善巧
文殊师利菩萨,代表的是大智慧, 圆满的智慧,绝对不是迷惑颠倒,感情用 事。佛门常说:"慈悲为本,方便为门"; 但是又说:"慈悲多祸害,方便出下流",这个话对照起来看好像非常矛盾!其实它有道理的,因为,慈悲、方便要建立在理 智的基础上,要建立在智慧的基础上,不能感情用事,不能溺爱。感情用事,不思后果,那就是祸害。如果是以智慧为基础,慈悲、方便才能恰到好处,才能善巧,才能自利利他,那是真实的功德。因此,拜菩萨,就是学习开发自己的智慧,为人处世,善巧方便,得当适宜。


五、普贤菩萨:应用、实践
普贤菩萨代表实践,把孝敬、慈 悲、智慧,应用落实在日常生活当中。 我们穿衣吃饭、学习工作、待人接物,能够把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在其中,这叫做普贤菩萨。拜菩萨,就是学习 知行合一、解行相应。


为什么烧香?


"香"代表戒、定真香,烧香就是提醒我们,要修学戒、定,从而开显智慧。由戒生定,由定生慧.


如何上香才是正确?
一、上香时,用大拇指、食指将香夹住, 余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观 想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供 养。如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距 离,举香观想拜佛。上香时可以一支香, 也可以上三支香,上三只香时将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念,供养法)、第三支插左边(口念,供养僧)合掌(供养一切众生,愿此华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。


二、香不能叫“买”而应该叫“请”.


三、自己请自己的香,不能由别人付香火钱.


四、最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧)。


五、燃烧香千万不能用嘴去吹灭双手轻握 三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭, 千万不能用嘴去吹灭;


六、在庙里按顺时针方向行走拜佛


七、进庙时尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进 的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院 一致,大家都尽量应该从偏门进,男左女右,出门时也从偏门出就是。


八、去许愿是要还愿的。 一年后无论愿望是否实现,都要回去还愿。如果没许愿光是拜,就不用。


九、不要在寺院吃荤食。


十、寺院通常有经书随缘赠送的,不要忘了请几本,世间之物还有什么比经书更珍贵的?
修学戒律,就是要遵纪守法,修十善业。 十善业包括: 一、不杀生; 二、不偷盗; 三、不邪淫; 四、不恶口; 五、不两舌; 六、不妄语; 七、不绮语; 八、不贪; 九、不嗔; 十、不痴,或称十善业道。


当您读完本篇文章时,您可将它转发出去,传播一些积极的信息,让世间多一点爱!ubh

评分

参与人数 1铜币 +3 收起 理由
威士忌☆加冰 + 3 华人街有你更精彩:)

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2014-9-8 15:56:43 | 看全部
进庙拜神,遇佛烧香

评分

参与人数 1铜币 +1 收起 理由
lohann + 1 阿弥陀佛

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-8 15:57:33 | 看全部
在法国有中国的寺庙吗?

评分

参与人数 1铜币 +1 收起 理由
lohann + 1 阿弥陀佛

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-9-8 16:00:37 | 看全部
西饭Dango 发表于 2014-9-8 15:57
在法国有中国的寺庙吗?

当然有。
有好几个。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-8 17:55:24 | 看全部
本帖最后由 liushuaige 于 2014-9-8 17:56 编辑

                                    香火万税万万税
                                          余少镭
《西游记》面世以来,官方说法,西游=去西天取经,几百年来的潜移默化,就成了共识。但如果我们带着脑子看西游,就不难发现,先有如来想传经,才有唐僧去取经。也就是说,传经是主动的,取经是被动的。

如来为什么要传经,他自己说的,是为了“劝人为善”。但我们已分析过,这个理由根本站不住脚:首先,从小说情节来看,佛经的劝善功效极其有限;其次,当时的东土大唐,物质文明及精神文明皆是世界No.1,要经济基础有经济基础,要上层建筑有上层建筑,连佛光普照的西牛贺洲,僧俗人等积德行善,都是为了下辈子投胎东土,所以,东土大唐不但不是如来抹的那么黑,而且是全世界人民向往的福地。(详见《西游,以劝善为幌子》)

扒下冠冕堂皇的外衣,我们可以看到,名义上受天庭节制的西天佛国割据势力,在军事实力(法力)与理论建设(佛经)上,都优于天庭,但在势力范围及经济实力上,则不能望天庭之项背。为了维持面子上的金碧辉煌,灵山也有独特的创收方式:一是向信众提供念经超度服务,收取高昂服务费;二是开设地下银行,通过“借库还库”的方式放贷。但这些都只是小打小闹,如来需要的,是一个解决财政问题的一劳永逸的计划。

一个国家的财政收入,主要靠什么?

当然是税收。

【凡人向神佛的纳税】

那么,天庭通过什么方式来向凡人收税?

答案是:香火。

所谓香火,在这里并不是指供奉神佛时燃点的香和灯火,而是实实在在的供品,甚至还有真金白银。

从第六回的一个细节,我们就可以管窥,凡人是怎么向天庭纳香火的。当时孙悟空在天上闹得不可收拾,天兵天将皆束手,观音向玉帝推荐一神:“乃陛下令甥显圣二郎真君,见居灌洲灌江口,享受下方香火……”二郎神出马,孙悟空占不到便宜,干脆变成他的模样,“却说那大圣已至灌江口,摇身一变,变作二郎爷爷的模样,按下云头,径入庙里,鬼判不能相认,一个个磕头迎接。他坐中间,点查香火:见李虎拜还的三牲,张龙许下的保福,赵甲求子的文书,钱丙告病的良愿”……

二郎神在灌江口“享受下方香火”,孙悟空变成他的样子,到了他的庙,第一件事也是“点查香火”,可见这是他平日的主要工作。什么香火呢?有实物,有支票,就是所谓的许愿还愿。同时也可看出,二郎神也不是白享香火的,他也得向信众提供如下服务:提高幸福指数、医治不孕不育、保障身体康复……至于他收了香火之后,有没有提供这些实质性的服务,那就只有天知道了。

如此看来,信众给神佛献香火供,跟公民纳税其实是一样的,都是为了求得神权或政权对个人权益的保护,或者再进一步,购买神佛或政府的公共服务。有时候没有具体服务项目,信众也要给寺庙“添香油”以表虔诚。相信大家都曾见识过,一进寺庙大殿,就是一个让你添香油的箱子,它也叫“功德箱”,不管名称怎么变,那形状,明摆着就是纳香火供的收款机。

套用国税、地税的现代叫法,这种香火供,应该称为“天税”。只是,在非民主化的神权或政权统治下,信众与纳税人一样,都是只有义务而无权利的。我们可以想象,凡人赵甲向二郎神纳香火求子,二郎神如果没让他老婆怀上,他敢去告二郎神只收钱不办事吗?先别说二郎神神通广大,单他豢养的那条连齐天大圣都敢咬的哮天犬,吠一声就能把凡人吓死。

从二郎神的例子我们可以想见,来自富庶的大唐信众的天税,给天庭提供了炫富的底气,也成就了安天大会上那天大的排场。这一点,如来看得比谁都清楚。他所想到的解决西天佛国财政问题的长久之计,就是跟天庭争夺东土大唐的天税。

【暴力保障税收】

古天竺所在地印度,前几年拍了一部神片《偶滴神啊》,讲了一个让宗教信仰者三观尽毁的故事:商人勘吉因为不敬神且开神的玩笑,神搞搞震,全城都没事,就他的店被震塌了,倾家荡产。他去找保险公司索赔,保险公司说这是神降之灾,不赔,有种你让神赔你。勘吉一急,还真的一纸诉状将全印度的神佛都告上了法庭。而被告者,各个教派的祭司们,也雇了一位律师来应诉。在法庭辩论是否立案时,勘吉跟对方律师唇枪舌剑,表达他为什么要告神的理由:

—————————

“去个佛堂或道场,你就得买花、买毯子、买蜡烛,而香油钱箱就在神像前面,只要你鞠躬就得投钱进去……我还带来了些证据。你看这是献金的收据,我已经付了十八年;我老婆的账本,你看看,第一笔献金1501元,还有一些南部知名的寺庙,我也捐了不少。之后我在象神的摊位上,每年都付了大约1000元……还有,我岳母过去一直病得很重,结果寺庙跟我们说,只要付11000元,虔诚祈求,就会有奇迹出现。我们很虔诚地付了钱,但岳母还是驾鹤西归,他们甚至连一元也不会退给你。还有,放在圣堂的地毯,放在教堂的蜡烛,道场的献金和香油,这些店里我至少捐了有一百万!”

——————————————

当一个祭司说这些捐献都是信众自愿的,为了求家人平安和子孙繁茂时,勘吉反驳道:“即使我付了这些钱,以求家人平安和子孙繁茂,但好像也没实现。而你的神骗走我的平安生活,因为只有神可以操纵天灾啊!但人没有办法,所以你说我是不是应该向神明要求赔偿?”最后,勘吉的陈词打动了法官,成功立案。

这样的电影,出自宗教权威森严的印度,着实让人大跌眼镜。勘吉的台词,可以看成是纳天税人的觉醒,也道出一个残酷的事实:某些宗教,打着解放全人类的旗号,实则在贩卖虚假希望以敛财。而一旦谁冒犯他们的尊严、触犯他们的利益,则连伪善的遮羞布都不要了,立马稳准狠地进行暴力报复。



(印度电影《偶滴神啊》截图,勘吉正向法庭出示给神庙的献金收据)

《西游记》第八十七回《凤天郡冒天止雨孙大圣劝善施霖》,讲的也是一个被神视为不敬而遭天谴且殃及无辜的故事:天竺国外郡凤仙郡,其郡侯三年前“献供斋天”之时,因为跟老婆吵架,一怒之下“推倒供桌,泼了素馔”,为了不浪费粮食,就叫一条狗来把地上的素菜吃了。这事恰巧被下巡的玉帝看到,认为郡侯对他大不敬,于是罚凤天郡大旱三年,搞得全郡“井中无水,泉底无津。斗粟百金之价,束薪五两之资。十岁女易米三升,五岁男随人带去”;按郡侯的说法:“大小人家买卖难,十门九户俱啼哭。三停饿死二停人,一停还似风中烛……”

这神话版的“三年自然灾害”,跟那场把勘吉的商店弄塌的地震一样,也是神操纵的“天灾”,都是高高在上的统治者利用神权对不敬者的恐吓和报复,在如此非常暴力面前,谁还敢不乖乖交纳天税?

现在你知道,天庭的巨额财富怎么来的吧?

【高级征税手段】

如来比玉帝高明的一点,就在于他找一条更好的途径,打出“劝人行善”的旗号,虚设一个极乐乌托邦,再通过思想控制,宣扬因果论,让信众更加心甘情愿地纳香火。

西游结束时,唐僧从西方搬来了“真经”,大唐皇帝李世民高兴坏了,亲自写了一篇《圣教序》记录此事,并“选高僧,就于雁塔寺里,修建水陆大会,看诵《大藏真经》,超脱幽冥孽鬼,普施善庆,将誉录过经文,传布天下不题”。从此,他有了满满的理论自信,不用再怕那些被他所杀或因他而死的冤魂来索命了,秦琼和尉迟恭这俩门神,暂时也可以下班了。

通过大唐皇帝的最高指示,如来的三藏真经,就这样成为指导大唐思想的理论基础,在意识形态领域,虽然未能完全占有,至少,已做到佛道共享香火,平分天税。

另一个大家熟悉的情节,可以从侧面证明这一点:传经成功之后,如来论功行赏,唐僧、悟空都成佛,八戒被封为净坛使者,心里那叫一个不爽,口中嚷道:“他们都成佛,如何把我做个净坛使者。”如来道:“因汝口壮身硕,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事,教汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好!”(第一百回)猪八戒的不平,我们完全可以理解——使者,在佛、尊者、菩萨、罗汉之下,撑死了就一厅局级,大家都是把脑袋别在裤腰带上干革命的,凭什么?如来的回答,很多人都把它笑话看,以为是在调侃八戒,殊不知,这里面就藏有解开西游动机的密码:势力范围扩大,佛事就多;佛事多,香火就旺。至于那些七荤八素,让这头猪去落实光盘行动就行了。

“天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多。”传经的成功,让如来有底气说出这样的话来,而这也是他设计传经——取经计划想达到的目的。

说到底,所有的思想控制,都是为了利益攫取。现在我们可以小结一下了:如来为什么要向东土输出价值观?答案就是:通过传播极乐主义思想,抢占东土大唐意识形态高地,控制东土大唐的知识精英,把东土大唐变成西天佛国的远东支部,打通一条利益输送的空中走廊。自此以后,百代千秋,我佛万税万万税。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-8 22:00:25 | 看全部
liushuaige 发表于 2014-9-8 17:55
香火万税万万税
                                          余少镭  ...

帅哥还是个才子
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-8 22:08:17 来自手机 | 看全部
支持,顶上。


来自: 华人街iPhone版
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

联系华人街

法国公司:Sinocom sarl
地址:47 Rue de Turbigo,
75003 Paris,France
联系电话:(0033)-(0)144610523
意大利分公司:Sinocom Italia Srl
地址:Via Niccolini 29,
20154 Milano, Italia
联系电话:389-2345588

扫描苹果APP

扫描安卓APP

QQ|Archiver|手机版|华人街 huarenjie.com

GMT+2, 2024-4-20 07:41 , Processed in 0.066173 second(s), Total 12, Slave 7 queries , Gzip On, MemCache On.

管理COOKIES