此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 意大利人眼中的中国人

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

作者: 鬘鬅

从Capo那里毛遂自荐领来写这篇文章的任务已经是一个月前的事情了。由于当时正在意大利南部海滩度假,或许是因为和一个地道的意大利人结婚生活了17年之后,思维方式也被意大利人同化了很多,度假是放空的时候,怎么能工作呢?也或许是因为当时接这个命题的时候,自以为是的认为我应该能驾轻就熟,因为中国意国游走这么多年,资源很多很多。可是结果却是无从下手,至今没有一个理得顺的思路,都是一些零星的片断。真正坐在电脑前才觉得这个命题好大,以我的资质是写不出高大全的文章的。

度假回来的一个上午带着女儿去DIY超市买她要画球鞋的颜料,旁边一个戴着助听器和老花眼镜的老爷爷在自言自语,他怎么也找不到他想要的象牙黑色的油彩颜料,不知为什么一眼就被我发现了那个神秘的象牙黑,主动拿给他确认。他高兴地对我说:“对,就是这个”,然后他拿下眼镜很认真的对我说:“你们中国人最聪明了,我曾经在中国工作过,那些中式家具的雕刻简直是美伦美幻,我是要用这些颜料画一些蝴蝶,中国人才是真正的艺术家呢!”听了这些话,我有些疑惑,他的眼镜真的是老花眼镜吗?这个眼睛明亮的老爷爷一下子让我茅塞顿开,写不出高大全的文章,就用我身边这些可爱的意大利人的真正感受来告诉大家,他们眼中的中国人是什么样子吧。

对于去过中国的意大利人是如何看中国人的部分,我土生土长的意大利老公应该是我身边最有发言权的人了,而且他在中国的北京和上海工作时间加起来有近8年。记得97年和老公谈恋爱的时候,他刚到中国不久,他相机里的中国人都是每天匆匆忙忙骑自行车上班的人群,路边摊的小商小贩,和故宫角落里的碎石瓦块……他的好奇可想而知,所有的一切都是那么新鲜奇特,就连能找一个中国女朋友都是应该感谢上帝的事情,他在意大利的时候以为真正的中国女人应该都是小家碧玉温柔婉约的勤劳的劳动妇女。多年以后他开玩笑的对我说:“被你这个中国女人给骗了这么多年,早知道你们中国女人这么聪明这么独立,我应该找一个韩国女人才对!”(我是个韩剧迷哦)我笑答:“你这是想吃辣白菜了吗?宫保鸡丁再不做给你吃了!”哈哈!我家辣白菜是进不得冰箱的,因为它被鉴定为比奶酪还臭的食品。我们确立恋爱关系后,他要去我家拜见我的父母,他问我你们中国人第一次去人家做客要带些什么礼物啊?我说可以买些水果和糕点吧,结果他买了一个大到进大门都不容易的花束。这也是我第一次感觉到我们之间的文化习惯的差异了。

接下来就是我们在不同餐馆约会,因为他太喜欢中餐了,他说这个和在意大利的中餐是天差地别。至今为止他最爱向没有吃过中餐的意大利人炫耀的是他“北京烤鸭是世界上最好吃的鸭子!”;“醉虾可是活的虾哦!”;“火锅的发明简直是个创举,简单美味”;还有他吃过的蛇肉粥,炸牛蛙,鳖龟汤;狗肉他还是没有勇气尝试。每每谈到这个的时候,大多数意大利人都会睁大眼睛问我,你们中国人真的吃狗肉吗?我说有极少部分人吃,就像你们吃马肉一样。有些意大利人一定以为中国人吃狗肉就像他们吃牛肉一样稀疏平常吧?还有就是酒文化的不同,老公经过两次被“干杯”给灌醉之后,酒桌上就学乖很多,再不主动和中国人“品酒”了。他还说其实中国产的红葡萄酒还是很不错的。

结婚后就要圣诞节了,我们开始在国内旅行,那个年代国内的酒店管理很严格,在check-in的时候服务员向我们要结婚证,还要复印,老公顿时火冒三丈,这个证件是很私人的证件,除非警察在场。我说你有就给人家看吗!他说不给,后来经过协商,他们可以看,但不能复印。我又一次面对文化的冲突。老公说在中国大家好像都没有隐私,东家长西家短的在麻将桌上都会像东南西北风一样横扫整个社区。我说你们那么注重隐私为什么在大马路上搂搂抱抱还直接法式亲吻,我们中国人认为这个才是我们的真正隐私呢!他说难怪你爸妈走在马路上都离好远,我原来以为他们总是吵架呢。我顿时石化了。

经过17年的磨合,我们的习惯和文化也渐渐融合了在一起。我再不会因为他喜欢农家乐的生活,而讨厌生火腿和软奶酪了;他也不会因为我喜欢吃辣白菜,而召集孩子们一起抗议冰箱里的异味了;去度假的时候也再不旅游般的到此一游了;我们早上喝咖啡,下午喝茶了;孩子们也都中意文讲得很溜了。

再说说没有去过中国的意大利人眼中的中国和中国人吧。先说一件好笑的事情,婆婆曾经以为我们中国人中肯定有会飞檐走壁的人,这个估计也代表了不少“才疏学浅”的意大利的看法吧。意大利朋友第一次和我聊天,大多数的话题都是从中文很难开始,然后是我们神秘的文化,有时候也会谈到中国人‘一对夫妻一个孩儿的政策’,问那些想要第二个孩子的夫妻怎么办,如果意外怀孕了会怎样之类的话题,以往回答这样的问题让我有些为难,我只能从房子贵工资低罚款高入手,说很少会发生这样的情况,现在我回答起来就轻松多了,因为现在我的同胞拥有了更多的自由可以生二胎了,也让我很欣慰。大多数意大利人对中国社会现状和中国人的生活状况都了解不多,信息来源不外乎是电视新闻和中国城里那些勤劳得像蜜蜂一样的中国人的身影。

有一个很好的意大利朋友,他政治上倾向于共产党派的,他没有去过中国,但是他非常的喜欢中国人聪明的思维和坚韧的性格,认识他没多久他就向我表现出对邓小平的无比崇拜,他认为邓小平是现今为止最聪明的政治人物,他还用意语向我解释邓小平的那句名言:“黑猫白猫,抓到老鼠的就是好猫”,他说他是‘邓主义者’,简直就是一个忠实的邓粉。

这次在南方度假认识了一些新朋友,并且“采访”了他们关于他们是如何看待中国人的问题。其中一个音乐者对我说,你们中国人太有“信念”了,两年前他的教授招了一个中国女学生来意大利学钢琴,他们还为她找了租住的房子,和另外两个女留学生同住,还配了一台钢琴。结果没过多久就有很多人来投诉,弹钢琴太扰民了,投诉的人中当然也包括她的室友。老师就跟她沟通,你能不能不每天弹10个小时,或者换个电子钢琴,戴上耳机。她无比伤心的哭诉,怎么可能用电子钢琴,手感不一样的,我觉得每天弹10个小时还不够呢!老师苦口婆心的对她说,弹钢琴的目的是什么,不是为了自己快乐,并和别人分享你的快乐吗!现在你不快乐,你身边的人也不快乐啊! 当时她意大利语还说不利索,就不停的哭,反复强调我来意大利就是为了弹好钢琴的,不让我练琴怎么行。最后的结果是她不得不被教授又送回了中国。

另一个家有两个孩子的意大利爸爸对我说,你们中国人在意大利勤勤恳恳的工作,可从来也没见他们出来度假,你看看这个沙滩上好像除了你就再也找不到其他中国人了。我只能说中国人很怕太阳晒,我们不以黑为美,我们更推崇白富美。他继续说,他女儿的班级去年来了一个中国小孩儿,还不会说意大利语,好像刚刚才被父母从中国接来的,他的父母从来也不和其他家长搭讪,也几乎不参加班级里的活动。他们好像总是在自己的圈子里活动,和意大利好像格格不入一样。他们那么辛苦的工作,赚那么多钱是为什么呢?还有中国人家庭观念不是很重吗?可是为什么能忍心把那么小的孩子送得那么远呢?

我终于明白我是无法从我的角度给予他们完美的答案的,就像对于这个命题也没有准确答案一样。我想这需要时间和空间。或许今天的意大利人也应该张开眼睛看世界了,买张机票飞去中国,亲眼看看他们是如何生活的;而生活在意大利的同胞们,我们或许也应该踏出自己的小圈子真正了解一下你的“左邻右舍”和这片让我们生根发芽的土地。

评分

害人精 0 + 3 原创内容,值得推荐!
civetta + 2 好贴,我不支持谁支持!
末代华侨 0 + 9 好贴,我不支持谁支持!

沙发。。慢慢看

有文化的人写出来的东就是不一样,赞一个。

好文章……赞一个……

那个作者的笔名怎么读呢?

名剑江南 发表于 2014-9-6 10:00

鬘鬅(màn péng)

名剑江南 发表于 2014-9-6 10:00

才子,难倒你了 ?。

作者遇到的那些没去过中国的意大利人问的问题我都有被问过!最讨厌回答的一个问题就是"寿司是中国的还是日本的?"。
有一点说得很对,中国人总是生活在自己的圈子内,不愿意和意大利人交流,以至于他们对我们的认知比对日本人的少多了!要知道,在意的中国人可比日本人多好几倍。

civetta 发表于 2014-9-6 11:10
才子,难倒你了 ?。

学海无涯,哪有人是什么都知道的呢.

评分

civetta + 2 太给力了~~

写的太好了,多赞?几个

好文章,,,,,,很透彻哦。将来的下一代应该不会有很大的差别了。

你写的真好,,,

通俗易懂的文章

楼主和老公经过了17年的磨合,说明人与人之间的相处绝非易事,不是我们生活在自己的圈子里,而是意大利人也会把自己圈起来隔离外来人,双方都不打开心扉,相互排斥,如何建立最基本的信任,何况最难是相处。某一街友说:意大利人不值得深交!我还是比较认同的。

好文采 和作者一样美丽?