此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] Napoli游记(3)—— 平凡之路

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

六、平凡之路
我曾经跨过山和大海
也穿过人山人海
我曾经问遍整个世界
从来没得到答案
我不过 像你 像他 像那 野草 野花
冥冥中 这是我 唯一要走的路啊

运动是我生活中不可缺少的一部分,而我最喜欢的两个项目:网球和足球,要么是极其要求个人技术,要么是技术和团队合作兼顾,且都充满了竞技乐趣的运动。所以,我从未想过,有一天我会成为徒步行走的爱好者。

是的,徒步行走。

从一个点到另一个点,单纯地用双脚来丈量土地,用双脚来翻山过海,没有任何技术难度,也没有任何对手会和你比拼速度,你要做的,就是从一个地方走到另一个地方,仅此而已。

但之前在五渔村,从第三个村子 Corniglia途径Vernazza到最后的村子Monterosso,接近4小时的步行翻山挥汗如雨后,我和楚楚彻底成了它的粉丝。可能很难想象,但是确实你需要自己去走一走,才能感受到那种在一片开阔中一步步靠近目的地的存在感和那种不断看到不同的景色在眼前停留又晃过的愉悦。

所以在Napoli的第二天,当我结束庞贝和维苏威之行后在网上看到那城附近有一条被誉为世界最美山道的“Il sentiero degli Dei”(众神之路)时,兴奋之情溢于言表。于是临时就开始在青旅大厅的沙发上坐着上网查攻略,看评论,一路下来结束时已接近午夜,当我正准备回房时 前一天看球认识的丹麦小哥Maz穿着人字拖光着膀子在我身边坐下攀谈起来。

- “明天去哪玩?”他问我,这也许是青旅里最常备的话题。
- “听说在索连托(Sorrento)附近有一条很有名的山路,正准备去徒步”

- “真的么?我也是徒步爱好者,要不是和朋友有约,我就和你一起去了”
- “哈哈哈,是吧?”

- “你可去过 Il Camino de Santiago?(圣地亚哥之路的西班牙语)”
- “那是?”我问。

- “说来话长,不如喝点酒慢慢聊?”
- “当然,酒呢?”这时我早已睡意全无,看Maz从青旅公共冰箱里拿出两瓶Peroni。

然后我们两人一起走到外面坐满人的露台下,找了两个位置坐下。尤文图斯球迷Giovanni正坐在我边上和一个德国姑娘闲聊,看见我过来眨了眨眼,算是打过了招呼,就继续回头泡妞去了。

- “说吧,圣地亚哥之路。”我和他碰了碰酒瓶,催道。
- “那是四年前我走过的从法国西部开始一直到西班牙西北部的城市Santiago de Compostela的一条徒步道…”

- “从法国到西班牙?你当时走了多久?”
- “近四十天吧,每天步行五六个小时”

- “困难吗?”
- “不,不难,只要你有毅力就可以了。这从古至今都是一条很有名的基督教朝圣之路,所以路上的各类设施都非常齐全,而且非常便宜,很多旅馆只要5欧一个床位,还有很多旅舍是朝圣者所建 以捐款的形式来收费,如果你没钱,那么大可一分不花,如果你很有钱,当然也可以多给一些来支持他们运营…当然,也有很多人非基督教徒在走圣地亚哥路,因为他们期望这段苦行的经历能给他们带来精神上的重生”

- “Wow,interesting”我叹道,轻轻点了个赞。
间隙间,我听到边上的Giovanni和之前的那个姑娘用标准的意大利腔英语说:“I sink, the body of woman is very important”(“我觉得,女人的身体是非常重要的”)。我偏过头去看了一下,他一脸认真的样子让我忍不住笑了笑。

- “你当时是一个人去吗,还是和朋友一起?”回过头来,我继续兴致十足地问Maz。
- “我是一个人去的,但是,你懂的,可以算一个人,也可以不算一个人,因为每天你都有机会结识不同的朋友,听他们讲故事 和他们分享你的经历。”

- “Wow,great”我又简单地点了个赞,想听他继续说下去。
- “一路上的氛围非常好,每个人都特别友好,尤其是每天五六个小时疲惫的行走过后,每个人都打开了心胸,都有强烈的倾述欲望,就那般围坐在一起,和身边的素未蒙面的人分享你人生中的那些趣事憾事、听那些可能你今晚过后就再也见不到的人讲他们的过去和将来,那真是我过去非常难忘的一段经历。”

- “哈哈哈,就像现在这样?”
- “哈哈哈,是!”

就这样,我从Maz口中听说了神往的圣地亚哥之路。

后来散场时已经接近凌晨三点,Giovanni应该和那个德国姑娘约了第二天一起去哪游玩,告别时他站起来挠着后脑猴急地说:“Ok,see you tomorrow at 9 here, if you can’t find me then, my roo..room number is 120.”(“明早9点在这见,如果你到时找不到我,我的房…房间号是120.”)
待那姑娘一走远,一个德国哥们调侃地问道:“Giovanni, what’s your room number?”(Giovanni,你的房间号是?)大家再也忍不住哈哈大笑起来。

......

第二天一早我便换上运动装备按原计划去走“众神之路”。辗转地从Napoli火车出发先到Salerno,再转大巴到阿尔玛菲海岸,最后又换了一辆大巴才到了通往栈道的小山城Bomerano。

就是在这条山路的入口,我碰到了同样独自上山的40岁Napoli建筑师Giuseppe,并结伴同行,一路上聊了很多有趣的话题,我跟他学了两句Napoli方言(一句是夸妞漂亮的,一句是暴怒时骂人——Napoli人好色的战斗种族形象马上就出来了(笑)),后来我也问了他一些关于那波里球队的事,这才有了游记(2)中那段关于那波里球迷和尤文图斯球迷的对话。

我们花了大概两个半小时边走边歇走完了主山道,又花了三个来小时翻山走到了另一个城市。
众神之路虽说没有传说中的“世界最美山道”这么夸张,和五渔村的几个栈道各有千秋,但行走到其高潮处 在云端腾云驾雾时,我不禁和Giuseppe叹道:“这就是为什么它被称为众神之路…”

Napoli的徒步之行也算是十分圆满,但可能因为了解了圣地亚哥路的存在,所以始终没有尽兴的感觉。

当天走了五六个小时山路后,虽然我平时有每天跑步锻炼的习惯,第二天也还是感受到了不可抗拒的疲惫。所以到当时我才彻底地理解了那段和Maz之间的对话:

- “Was it difficult?”(“困难吗?”)
- “No, it’s not, as long as you have the will”(“不,不难,只要你有毅力就可以了”)

这就是徒步旅行,没有高难度的技巧,没有花哨的动作,你不需要在限制的时间内把它走完,也不需要非常强壮的身体…你要做的,就是一步一步地往目的地靠近,中途你会感觉很疲惫,但这并不困难,只要你有毅力就可以了。

曾经我觉得凭天赋、技术、体能和团队才能赢取胜利的网球和足球很帅,当然它们现在也还是我最喜欢的竞技运动。
但是如果今天突然把它们和四十天每天五六个小时 一步一个脚印地向目的地靠近的圣地亚哥之路相比,我可能会觉得后者更帅一些。

可能真是要随着时间推移、阅历的磨练和内心的成长,我们才能学会抛去铅华,去学会欣赏一种平凡的姿态,去学会做一些平凡的事:那些每个人都能做、但并不是每个人都能做到的事。

是的,没有什么圣地亚哥之路,它不过是另一条平凡之路。

未完待续
传送门:
Napoli游记(1)—— 八月假:http://www.huarenjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3584253&page=1#pid11191660" target="_blank">点击阅读
Napoli游记(2)—— 足球,马拉多纳和尤文图斯:
点击阅读

另:
我和刀刀、森森三人办了一个微信意大利语学习平台【意语一刻】,每天都会推出有趣且适量的学习内容,欢迎关注。
微信公众号:yiyuyike

评分

`素颜` + 1 + 5 感谢分享~
Wsqlbwzwj + 1 为平凡!
末代华侨 0 + 9 原创内容,值得推荐!
一心一意555 + 2

都没有人评论?

写得很好!

不错,还是我啊

写得真好!平淡而真实却又感人。

评分

艾迪 + 1 谢谢

大部分人理解的"平凡"就是庸碌的一生,没有光芒没有意义没有任何价值,多你不多少你不少。

可我想,有种平凡是经过了时光的沉淀,经历的淬炼渐渐收敛铎芒变得玉华温润,谨峨立身低调处世。

这种平凡抛却了外物杂念,不再受世俗价值观左右,只做自己,很好。亦是我的目标,与君共勉。

有机会还真要去NAPOLI走走呢。

哈哈哈,谢谢你这么支持

Wsqlbwzwj 发表于 2014-8-26 11:41
大部分人理解的"平凡"就是庸碌的一生,没有光芒没有意义没有任何价值,多你不多少你不少。

可我想,有种 ...

W姐,你点到了圣地亚哥路的真谛

`素颜` 发表于 2014-8-26 15:28
有机会还真要去NAPOLI走走呢。

你可是要为Pizza而去?;)

又看见你的文章了,太棒了!

古晨曦 发表于 2014-8-26 19:26
又看见你的文章了,太棒了!

谢谢你的支持哈

写的很好.

艾迪 发表于 2014-8-26 18:08
你可是要为Pizza而去?;)

不,去见识见识传说中的NAPOLI城,NAPOLI人,NAPOLI景。

此文不得奖,天理难容

评分

艾迪 + 1 感谢支持,天理可容,可容~