此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 一路向南——Napoli游记(2)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

四、足球,马拉多纳和尤文图斯

无论你是否到过意大利,如果让你选三个词来形容意大利人,那你会选哪几个?
对朋友和陌生人“热情”,对菇凉“浪漫”,对生活“享受”。

在我来Napoli之前,这三个词几乎对我在米兰认识的所有意大利人都适用,但是到了那里之后我发现,和当地人一比较,米兰人倒似突然变成了不苟言笑、不解风情和辛勤工作的德国人一般了。

行程的第一天下午(8月19号)我在Napoli海湾搭公车回火车站的途中碰到一群刚从海边游完泳的当地人,还未甩干海水他们就开始在大巴尾部肆无忌惮地大声谈笑,兴致到高潮处,又集体唱起了给当地球队喝彩的歌来“Napoli, Napoli, Napoli…!”,大巴上另外一些原本与他们素不相识的本地人,一听到这摇摆不停的歌声,马上也被点燃且开始大声扭动着腰肢符合起来,“哈哈哈…”从车头到车尾,整辆大巴呈现出我前所未见的热度。

这,就是Napoli人,足球和那波里队已是他们热情血液里不可分割的一部分。

在整个意大利,足球都是不可不提的事,但是在北方,可能只有在球场里才能看到这些在Napoli街上就随处可见的场景。所以说在Napoli做球迷是十分幸福的一件事,因为你永远都可以轻易地找到和你臭味相投的人,无论多么陌生的两个人,说起足球、谈起那波里队,再聊聊马拉多纳当年真TM的英武,就值得来个千杯不醉。

是的,若真要谈起Napoli的足球,有两个永远都绕不过去的话题,一个是尤文图斯,另一个就是马拉多纳。

马拉多纳在足坛巅峰论剑的那几年,我刚出生,没赶上他几乎凭借着一己之力就把那波里和阿根廷队送上顶峰的神迹。
后来只是从父辈的口中听说过86年世界杯时他的上帝之手,听说过当年他又是如何连过英格兰六名顶级球员把球送入球门;再后来当我自己成长成一名伪球迷时 我亲眼看到的,更多的,却是他今年来不如人意的执教经历,以及他在场外的那些负面新闻。

然而也许真的只有到Napoli,只有逛一逛这里的街道,你才能真正感受到他当年的叱咤风云和持续到今天他屹立在当地人心中 不可动摇的神一般的地位:

Chi ama non dimentica (深爱的人不遗忘)

甚至有些店门口都挂出了阿根廷国旗

这时候你一定能理解,为什么当年Napoli的三宝是“阳光、海水、马拉多纳”,为什么当年人们会说“当马拉多纳开口说话,不需要太大声,但整个意大利都会洗耳恭听。”

而在意大利拥有球迷最多的尤文图斯队,却是那波里的死敌,在那城的大街上 四处可见讽刺尤文的标语。

行程第三天(8月21号)在阿尔玛菲海岸附近徒步时认识的Giuseppe和我说,他们每年最期待的两场比赛,一场是那波里对尤文图斯,另一场就是尤文图斯对那波里。

“你们为什么如此讨厌尤文?”我问他。

“因为尤文是在Napoli除了本队外 拥有球迷最多的外地球队。那些人出生在Napoli竟然追随另一个城市的球队?哈哈哈,这是多么荒谬的事!”

行程第一天晚上恰好有一场那波里对西班牙球队Athletic Bilbao的冠军杯附加赛,我在青旅和十来个来自各地的小伙伴们看了那场球,比赛快结束时我问坐在我身边的意大利北方人Giovanni:“Che squadra tifi?”(你是哪队的球迷?)他和我眨眨眼说:“Questo non si puo’dire a Napoli”(这个在Napoli说不得),我哈哈一大笑:“你别说了,我懂!”

自然,他就是尤文图斯的球迷了。

这时我又想起《饭祷爱》里一段关于意大利足球的描述:“在这里,你可以改变你的工作、你的居住城市、甚至你的姓名,但是你追随的那支球队却从你出生那刻起就已经定下无法改变,它代表了你家庭的荣誉,决定了你在每个周末和谁去酒吧消遣,还会影响着你生活中更多点点滴滴平时甚至无法觉察的细节。”

是的,它无法改变,在Napoli更是如此。

五、没有储备的福尔摩斯

有段时间我很迷卷福(英剧神探夏洛克),一次在知乎上看到过一个这样的问题“如何训练自己拥有像福尔摩斯一样的观察力?”,有一个人的回答让我深以为然,总结来说就是:

光训练观察能力和逻辑思维能力就能变成福尔摩斯?搞Siao吗这不是?

福尔摩斯推理的效率和准确程度实际上更多的是基于他的知识储备(普通人努力一辈子都不一定能达到),没有那些储备,又怎么可能光凭看一个人手指老茧的位置和形状判断出他过去做了二十多年的木工?又怎么可能根据一个人鞋上泥巴的颜色和质地就判断出他刚去过伦敦郊外、那个地方的天气又刚下过雨?又何谈从一个人的气色判断出他得的是哮喘?

而对于没有知识储备的人来说,即使观察到了以上提到的三种情况,所得到的信息可能也仅仅是:1.有老茧,可能是打乒乓球打的…2.鞋子上有泥巴,应该刚在家里的花园浇过水…3.这人气色不好,老是咳嗽,应该是感冒了吧…

而当我在行程第二天带着一片空白出现在庞贝古城中时,就像是一个没有任何知识储备的福尔摩斯。

那些规划有序的街道、保存完整的斗兽场、仍能看清图案的壁画、精美的三狮头桌子,在我看来,不过就是街道、斗兽场、壁画和桌子罢了,至于所有这一切背后曾发生过的事 却无法得知,甚至,难以在正确的方向上想象。

其实在看过这么多博物馆和古景后,我早就该十分清楚,失去了那些背后故事和历史的依托,我们所看到的一切,不过是一个个单薄的画面,整个行程也可以由走马观花来形容,对于你我更好地了解这个世界的过去现在及将来,并没有多大的帮助。

于是这一次没有任何准备的庞贝之行,就这样变成了一个简单的序曲,我可以预见下一次看了足够的书和纪录片后 变身古罗马福尔摩斯再来时,随便指根断裂的柱子我就可以若有所思地说:“恩,这根柱子,我曾经在哪见过…”

未完待续
传送门:
一路向南——Napoli游记(1) :http://www.huarenjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3584253&page=1#pid11191660" target="_blank">点击阅读

另:
我和刀刀、森森三人办了一个微信意大利语学习平台【意语一刻】,每天都会推出有趣且适量的学习内容,欢迎关注。
微信公众号:yiyuyike

评分

`素颜` 0 + 5 感谢分享~
末代华侨 0 + 9 好贴,我不支持谁支持!
alexzou 0 + 5 华人街有你更精彩:)

或许他们没有很多欧元、房子、店面、金器,但是他们有阳光、海滩、快乐的心态。

标题让我想起一部电影:一路向西

我爱Napoli....更爱这里的足球....

Moretti 发表于 2014-8-24 12:18
或许他们没有很多欧元、房子、店面、金器,但是他们有阳光、海滩、快乐的心态。
...

是啊,工作和财富在北方,南方是一个用来生活的地方

末代华侨 发表于 2014-8-24 13:17
标题让我想起一部电影:一路向西

哈哈哈,好片

A、童童? 发表于 2014-8-24 14:25
我爱Napoli....更爱这里的足球....

我还真差点成Napoli球迷了

北方人的生活严谨,不苟言笑。在南方人眼中他们是冷血的,而南方人大方,热情。这是每个意大利人都认同的。在生活方式上面,我想更向往于南方人,他们懂得生活,热爱生活!

`素颜` 发表于 2014-8-25 15:37
北方人的生活严谨,不苟言笑。在南方人眼中他们是冷血的,而南方人大方,热情。这是每个意大利人都认同的。 ...

哈哈,我也是,乐不思蜀啊

艾迪 发表于 2014-8-24 20:08
我还真差点成Napoli球迷了

做Napoli的球迷会很幸福的....

每次去看球...路过的地方都会有很多人跟我打招呼这里的人很热情

艾迪 发表于 2014-8-26 00:08
哈哈,我也是,乐不思蜀啊

就是有时候他们热情的让你吃不消。

A、童童? 发表于 2014-8-26 11:14
每次去看球...路过的地方都会有很多人跟我打招呼这里的人很热情

下次去也得去看场球才行

`素颜` 发表于 2014-8-26 15:04
就是有时候他们热情的让你吃不消。

习惯了北方人交往方式 可能一时半会真会不适应,不过要是在那生活久了,配着每天的阳光海水Pizza,他们的热情也就变成很自然的事情啦

艾迪 发表于 2014-8-26 18:03
习惯了北方人交往方式 可能一时半会真会不适应,不过要是在那生活久了,配着每天的阳光海水Pizza,他们的 ...

有好有坏吧,那样的生活我想会磨去一个人的菱角,变得安于现状。