此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
查看: 1019|回复: 2

[读书频道] 我们的那些传统文化:【七月廿四日:恭迎龙树菩萨圣诞】

[复制链接]
发表于 2014-8-19 11:27:10 | 看全部 |阅读模式

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
农历7月24日龙树菩萨圣诞日​

​龙树菩萨,在印度佛教史上被誉为“第二代释迦”,在世期间为佛法作出了不可磨灭的贡献。他首先开创空性的中观学说,肇大乘佛教思想之先河。在佛陀灭后七百年,他对佛陀的教法进行了系统化的整理工作,并且创立了中观学,非常准确地阐发了佛陀的缘起思想,沿着龙树菩萨的中观般若思想,大乘佛教建立了起来。因而被称为“佛陀第二”;他论著极为丰富,造论之多世所罕见,故被誉为“千部论师”;他的学说由鸠摩罗什大师翻译、介绍到中国后产生空前影响,被后来的中国大乘八宗奉为“八宗共祖”。​

109490513.jpg

图:禅宗十四祖龙树菩萨​(来源:资料图)

​龙树菩萨,异译龙猛、龙胜,生于佛灭七八百年后的公元四世纪左右。根据《龙树菩萨传》中记载:“其母树下生之,因字阿周陀那,阿周陀那树名也。以龙成其道,故以龙配字,号曰龙树也。”意思是,他的母亲在树下生他,因名周那即树的意思;他的成道与龙族有关,所以号为龙树。​

​在佛教由小乘向向大乘过渡时期,他继承了佛陀的缘起思想,开创性地发展出了中观学说,并且广造大乘经典注释,有力地推动大乘佛法发展,是大乘佛教史上的第一位伟大论师。其代表作《中论》阐发缘起性空的深义;《大智度论》采取中道立场来彰显般若真理;《十住毗婆沙论》则以深远的见解来宣扬菩萨之大行。​

​龙树菩萨是大乘佛教第一位大论师,著述丰富,有“千部论主”之称。他是初期大乘佛教的集大成者,在他丰富的论著中,广引当时所见的大乘经,反映并整理了初期大乘佛教义理的全貌,也由此开启往后大乘佛教思想的发展。龙树菩萨引述的大乘经中,包含了《无量寿经》、《般舟三昧经》等宣说极乐净土的经典。由于龙树菩萨对于极乐净土的诠释,被后代的净土信仰者所接受,因此将他推尊为“净土宗”的祖师。

109491300.jpg

龙树菩萨


龙树菩萨因吉祥草而往生因缘

​印度的龙树菩萨,是一位伟大的成就者,他有个好朋友叫做乐行国王。虽然外表上,一位是中观论的大师,一位是国王,但是因为两人是同年同月同日生,是同一条命所转生的两个化身,所以他们最后往生的时候,也会一起往生,两人的寿命是一样的长。​

​因为龙树菩萨已经成就了寿命自在,可以非常长寿,当时活到了九百多岁,所以乐行国王也就一直不死。因为国王一直在位,所以,九百年来,所有的王子相继去世,都没有人得以继承王位。​

​后来,有一位王子很想登上王位。有一天,他的母后亲手做了一件非常漂亮的五彩锦缎彩衣给他,这件彩衣没有任何的接缝,他一看到这套衣服非常欢喜,就告诉母后说:“等我登上王位的时候,再穿上这套衣服吧!”​

​可是他的母后对他说:“你以前有很多的哥哥和很多的妈妈都往生了,你根本就没有登上王位的机会。”他觉得很奇怪,就问说:“爸爸年纪那么大了,有一天当然会驾崩,换我当国王呀?”​

​他的母后说:“因为你爸爸和龙树大师是同一条命,而龙树大师已经成就寿命自在,是不会圆寂的。你不要期待你的父王会往生。”​

​这位王子听了很难过,可是也不知道该怎么办,就问母后:“我应该用什么方法得到王位呢?”他的母后说:“龙树大师是位大菩萨,很慈悲,只要有人有所求,一定会布施,你去试试看,请求龙树大师布施他的头,除此之外,没有其它的办法了。”​

​于是,他就前去请求龙树菩萨,布施头给他。当他向龙树菩萨作这个请求时,龙树菩萨很坦然地对他说:“可以啊!你自己拿刀来砍啊!”​

​这位王子就叫人拿刀子来砍,砍来砍去,都砍不断龙树菩萨的头。那把刀砍在龙树菩萨的颈子上,就像在虚空中,晃来晃去一样;他又用绳子来绑,也绑不住,使得这位王子精疲力尽,毫无办法。​

​最后,龙树菩萨很慈悲地告诉他说:“我在五百年前,就完全清净了用兵器砍杀的异熟果报,所以,用任何兵器,都无法砍我的头;如果你真的想要我的头,你最好去找一根吉祥草来。”​

​原来,以前在出家众结夏安居的时候,龙树菩萨是专门管戒律的掌堂师,为了表示结夏的道场已经清净了,没有任何的障碍,地上有铺吉祥草的习惯,所以他到外面去找吉祥草来铺,让大家可以安心在道场修行。就在他去采割吉祥草的时候,不小心杀了一只小虫子。​

​虽然这是无心之过,但是也造了杀业,在他修行成就的过程中,所有的罪业都已经被忏悔清净了,只剩下这个恶业,没有被忏悔清净,所以他说:“我只剩下杀害这只小虫的这点异熟果报,还没有清净,所以现在只有用吉祥草,才可以取下我的头,拿我的性命。”​

​于是,这位王子就取了一根吉祥草,轻轻地就切下了龙树菩萨的头。当下,乐行国王就和龙树菩萨一起往生了。

龙树菩萨往生极乐世界​

​龙树菩萨乃是现生“证得欢喜地”(初地)之菩萨,其出世本怀,一则为他人宣说“大乘无上法”以利他,二则为自己“往生安乐国”以利己。​

​释尊在世时曾在楞伽山向大众宣告,当来南印度有龙树菩萨出世,继承其大乘教法,摧破外道邪见;此事《楞伽经》卷九释尊悬记之文曰:“大慧汝谛听,有人持我法,南天大国中,有大德比丘,名龙树菩萨,能破有无见,为人说我法,大乘无上法,证初欢喜地,往生安乐国。”​

​佛记龙树菩萨往生安乐国,龙树菩萨于其著述的《大智度论》、《十住毗婆沙论》、《中观论颂》、《大无畏论》、《广大发愿颂》、《法界赞》等书中,均直接或间接广赞法界及如来藏,可见,无遮法门并非排拒净土,非遮法门亦非排拒空门,唱言不二则当然直入佛心,单举一边难免偏堕之虞。​

​龙树菩萨在《大智度论》曾说,念佛三昧,能除种种烦恼,及先世罪业。其余三昧,有能除淫不能除嗔,有能除嗔不能除淫,有能除痴不能除淫除嗔,有能除贪嗔痴,不能除先世罪。而念佛三昧,能除种种罪,复能除先世罪。因为其余三昧,皆是自力。而念佛三昧者,是自力佛力二力法门。以借佛力故,是以能除种种烦恼,及灭先世罪业。​

​龙树菩萨造《十住毗婆沙论》,有称赞弥陀偈云:“若人愿作佛,心念阿弥陀,应时为现身,是故我归命。彼佛本愿力,十方诸菩萨,来供养听法,是故我稽首。彼土诸菩萨,具足诸相好,以自庄严身,我今归命礼。彼诸大菩萨,日日于三时,供养十方佛,是故稽首礼。若人种善根,疑则花不开,信心清净者,花开则见佛。十方现在佛,以种种因缘,叹彼佛功德,我今归命礼。其土具严饰,殊彼诸天宫,功德甚深厚,是故礼佛足。”​

​刘宋天竺三藏求那跋陀罗翻译的《拔一切业障根本得生净土神咒》中记述此咒的来源是:“龙树菩萨愿生安养,梦感此咒。”另外,在汉传佛教的往生传中,记载净土宗的祖师、北魏的昙鸾临终之前,梦见自称龙树菩萨的梵僧,告知他即将寿终:“一夕,鸾正持诵,见一梵僧掀昂而来,入其室曰:‘吾龙树也,其所居者净土焉。以汝有净土之心,故来见汝。’”
龙树菩萨:广大发愿颂

​所有一切众生类,过未现在世无尽,​而诸佛刹广无边,彼无边刹尘充满。​

​又一一尘为一刹,广大佛刹如尘等,​一一刹中正觉尊,如尘无量我普礼。​

​彼尘倍聚诸佛刹,刹中佛佛我称赞,​我常供养以一心,经如尘数广大劫。​

​顶礼诸佛及法众,我于三宝常归命,​我悉持以诸妙华,及众宝聚常普施。​

​若我已起一切罪,我今普尽而忏悔,​若我未生一切罪,我一切时常远离。​

​所有一切胜福事,我于一切常随喜,​此福回向于有情,及佛无上菩提果。​

​如佛正法中所说,愿力坚固复真实,​我常供养诸世尊,愿我最后得成佛。​

​愿我生生具深智,常如妙吉祥菩萨,​悲心息苦救世间,愿如观自在菩萨。​

​贤善爱眼视众生,愿与普贤尊无异,​慈意善观诸情品,愿我常如慈氏尊。​

​布施愿如虚空库,持戒愿如神通慧,​忍辱精进二度门,愿我悉如常精进。​

​定力能摄诸散乱,愿我得如金刚手,​善说十地诸法门,说智愿如金刚藏。​

​于佛世尊善请问,愿我得如除盖障,​深心智慧具坚固,愿我常如坚固慧。​

​神通无碍善方便,愿我得如无垢称,​善护众生诸善根,勤勇愿如常勇猛。​

​善说波罗蜜等法,愿我得如无尽意,​具足无量妙音声,愿与妙音尊无异。​

​近善知识心无懈,愿我生生如善财,​虚空无喻法能宣,愿我得如虚空藏。​

​地能长养诸世间,普利愿如地藏尊,​息除贫苦利众生,愿与宝藏神无异。​

​语出无尽妙法宝,愿我得如昙无竭,​智慧坚利复常勤,愿与常啼尊无异。​

​此等最上诸佛子,最胜功德聚无边,​名称广大复无尽,愿我名称亦如是。​

​我此赞佛功德聚,最上胜善极广大,​普愿世间诸有情,住彼最胜功德聚。

评分

参与人数 1经验 +1 铜币 +5 收起 理由
正了 + 1 + 5 阿弥陀佛

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-8-19 11:30:31 | 看全部
这篇文是转的,觉得这个龙树菩萨的故事很有趣,一颗小草就可以结束了他的生命,原来是因他无意的杀生造就的。

PS:从中我也悟出一点点道理,无意的杀生也是恶。所谓:【我不杀伯仁,伯仁由我而死 】

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-19 17:18:56 | 看全部
顶礼龙树菩萨!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

联系华人街

法国公司:Sinocom sarl
地址:47 Rue de Turbigo,
75003 Paris,France
联系电话:(0033)-(0)144610523
意大利分公司:Sinocom Italia Srl
地址:Via Niccolini 29,
20154 Milano, Italia
联系电话:389-2345588

扫描苹果APP

扫描安卓APP

QQ|Archiver|手机版|华人街 huarenjie.com

GMT+2, 2024-5-1 01:49 , Processed in 0.063969 second(s), Total 11, Slave 7 queries , Gzip On, MemCache On.

管理COOKIES