此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 在理发界的感触

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

本人在理发届滚爬也有5年多了,感觉这5年变化很大,从自己当初从小小的学徒爬到现在的一店之长,所有的点点滴滴都是值的回忆.5年前为了踏进理发的这个门槛,也回了中国去学校学了半年,基本来说就是理论什么的都会(现在的学徒回去学了后就是直接说什么都会了就是不熟练,当然当初我也这么觉得).回到意大利后朋友介绍下去了他老板那里,试了一天直接就告诉我,你这就是什么都不会,这边都做法和中国完全不一样,的确 除了洗头其它都都是那么都不一样,接触真人跟假人头的心态完全不一样,手不由自主地颤抖。马上问老板学徒收吗,那时候面试的是中工。老板决绝的回了不需要,4年前理发店是非常稀少的,不像现在遍地都是。当晚朋友就问我他还有2位朋友自己开理发店的 问我要不要去试试,回答当然是·去· 毕竟已经清楚自己几斤几两,朋友介绍了一位是我老乡,他店才开了3个月,和他自己已经已有3位,一家新店3位就是饱和了,但听说我也是他老乡就问我确定想学吗,理发行业可是枯燥无味的,除了耐心还是需要耐心。他那边也没得玩,离米兰40集分钟火车,他店刚开只能给我200的零花钱,我的回答是出来学不是为了玩,哪里都可以去,(我家也不再米兰去米兰都需要5个小时的火车,当然是慢车,快车没什么很重要的事情有几位舍得坐)就算不给我零花钱我也一样过去,只要你那边肯收我,管吃管住就可以。(现在的学徒,要求住家近,离米兰近,家里有网络,工资也要高,我想问下,你出来学东西的还是出来度假的,当然也招过几位只是想学的,工资住家情况都没问得,就问需要学徒吗,第二天就下来了,但更多的是我做过几个月了洗头 染发 吹直 都会 其它就是不熟练 工资多少, 我给的是300 他们都说米兰一进去就是500,我还想问下 500收你进去不是为了让你洗头 真会教你? 中工工资也就加几百而已,500收学徒还要冒险让顾客让你做 做跑了你损失什么,什么都没有 还赚了经验  而老板可就丢了客源 )
        在我师傅那边有个规定就是你来面试7天,7天内随时可以走,过了7天你想做他需要签工,从签工开始未满1年离开的人需要自己承当签工费用(一个月100多越到最后几个月累计的旧越多)因为那时候你学的也很多,不然你学到中工就跑,老板什么都没得到,因为当你是中工的时候才可以给店里带来利益。学徒到中工6-8个月,而中工学精也需要6-8个月,很多学徒学到中工后就想马上学剪,师傅不让就觉得不教他 二话不说就走了,现在有很多师傅不教太快大多是因为以前尽心尽力的教完一位徒弟后却因为利益关系各奔东西不再联系,最后请看清 拜师学艺  师傅也会看你有没有当徒弟的资格,如果师傅不觉得你是个可以培养的徒弟,也会叫你走人,很多店老板是不会做的 那么都不是师徒关系,而只是老板和员工的关系。
     续:还有就是很多理发店打着招学徒的名号,实为招洗头工,工资高于正常学徒两三百,看工资去的学徒们后面就不要去抱怨老板没教,因为本来就是利益关系。个人也觉得如果在一家店没有出师的情况下而选择跳槽的虽然起初会赚些钱,但是技术很难得到很大的提升,除非自己天赋很高,可以无师自通,或者再遇到一位不计前嫌的老板,继续培养。而出师后则是质的提升,去哪里都可以独挡一面,后期赚的更多。俗话说万事开头难,理发行业更是如此,没有扎扎实实的基础,如何有后期的精炼。
   秉承着我师傅说的一句话“师傅带进门,修行看个人”同一个班级同一个老师,教出来的不都是成绩都一样的学生,最主要还是在于自身的锻炼,很多学徒也抱怨为什么教过的东西不给上手,我诚心的问句,你真的会了吗,你反复练习过了吗,你自己都对自己没底,师傅怎么放心让你上手。很多店也专门放了假人头、就是给学徒练习用的。而身为师傅也只能在关键的地方指点,不然会让学徒有依赖心理。
  个人喜欢教从没接触过理发业的学徒,或者做过一两月的,因为接触久了的多多少少带有自己的做事风格,很难和自己的观念一条线。
最后还是说 拜师学艺  只有自己谦虚求学,师傅才会教你,师傅不是你爸妈,没有义务看你脾气,还要教你,

编辑配图

评分

Wǔ意義の挽回 + 1 写得好
【剑走偏锋】 + 1 太给力了~~
`素颜` 0 + 5 感谢分享~
too-leo 0 + 5 感谢分享^_^
Wsqlbwzwj + 1 技术行业,就该凭本事说话。赞!.
末代华侨 0 + 5 虽是毛发生意,却是顶上功夫
我是阿伟 + 3 好文章

说的非常有道理,学徒不要光看眼前两块钱,找对个技术好肯教的老师很重要,学徒不要只想着老板或师傅只是为了个人利益带徒弟,(你什么都不会又能为他们带来多少利益,况且不为利益谁愿意带徒弟,传授技术还要付你工资!)
真的想学到技术首先要有上进的心、勤奋、把店当自家的,尽心为师傅为店里着想,真心换真心,这个世界谁都不是傻子,你能为他创造利益,他自然就怕你走了,还怕学不到技术?

找个好老板难  找个好学徒也难

写的挺好 楼主继续更新阿

我也是一个17周岁的学徒.刚学了1个月.表示老板都木有教过.都是自己在旁边看来的.一个月.会洗头染发.

不求多少工资.只求老板会教.给上手机会

我给现在学理发得学徒们一句话,遇良师而不学是很可悲得一件事,往往会因为100、200工资得相差选择跳槽,而放弃能让你成长得地方!

兄弟 你说的太好了 顶起?

我能提个小小的问题吗,那叫  界。

理发行业满7年的路过。给楼主32个赞?

主楼说的很有道理,现在很多学徒电话打来,第一句话就问你那里住家近吗,工资多少?真不知道他们是为了什么,还说要看环境,其实说白了,你是过来学理发又不是过来打发时间混日子的,还挑东挑西的,现在要想招个好学徒肯学的,不是很多了

回忆曾经de你发布于7 小时前
我也是一个17周岁的学徒.刚学了1个月.表示老板都木有教过.都是自己在旁边看来的.一个月.会洗头染发...

现在还在那里上班吗?

纯属你情我愿  谁都不稀罕谁

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

血枫 发表于 2014-7-13 20:24
我能提个小小的问题吗,那叫  界。

发表后注意到了,就是懒的改,哈哈

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽