此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 父母孩子,孰是孰非?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

看了节油civetta发的 “你们有什么立场说我们” 一贴有感, 也来说说我的看法。

当然比起civetta妹妹和其他年幼随父母来意的节油来说, 我比较幸运。至少我有过一个无忧无虑的美好童年: 自幼和爷爷奶奶爸爸妈妈生活在一起, 虽然家里条件一般, 可该有的我样样不少。亲戚间同龄人多, 天天打打闹闹,从不知寂寞是何物。唯一的烦恼大概就是没写完作业而被老师罚站之类的。  

十三岁时跟随父母来到意大利, 从此生活有了翻天覆地的大转变。。。。。也曾怨过恨过父母, 为什么替我做了这么大的决定;也曾无数次幻想: 如果没出国, 我的生活又将是如何的精彩。。。。。

一幻数十年,如今的我,可以说是历尽千帆, 繁华落尽 , 甘心乐意在家相夫教子,过着平淡的小日子, 想来是应该有资格发表一点意见的。

Civetta妹妹的经历令人心酸: 还在襁褓期就被迫离开父母,8岁时要照顾弟妹每天洗一家五口加上四个工人的碗(现代版灰姑娘?),在少年时期也不曾享受过肆无忌惮的轻狂岁月,几度迁搬,以至于缺乏安全感和归属感。

但是有很多节油指责她,尤其是那些已经身为父母的:爸爸妈妈做工供你吃供你穿,还不满足吗?不就是要求你帮家里洗几个碗吗?不就是做童工吗?不就是没来接你让你半夜11点独自骑自行车回家吗?至于这么矫情吗?来欧洲的华人哪个不是这样过来的?

可是他们为什么不愿想想:时代变了,人的想法在变,人的需求也在不断地变化。养育一个孩子,不仅仅是给ta吃好穿暖,更要满足ta的精神要求,随时引导ta在人生道路上正确前进。如果做不到起码的这些,还不如不要生孩子呢。

大概是那句“我讨厌我的父母”引起某些人的反感。其实有经过叛逆期的亲们都应该会记得,孩子和父母的关系在十五六岁时通常会比较僵持化,谁敢说自己从没有过讨厌父母的想法?我记得我那时候不光讨厌父母,还怨恨他们,怕丢脸不敢和他们一起出门。这种想法只是那段过渡时期的一种感觉,就像两夫妻吵架总有一方会说“我要和你离婚”一样,能当真吗?而人家civetta敢把她那一刻心情真实地表达出来,这点我自叹不如。

在我的人生字典中,“平等,公正”占有极大的位置。没有人天生比别人高贵,人和人之间必须是平等的

老板和工人之间是平等的:工人付出劳力或创作,老板付薪酬,非常公平的交易。
夫妻之间必须是平等的:或男主外女主内,男人在外头奔波打拼,赚钱养家,女人在家教养孩子打理家务,力图提供舒适的家庭环境;或两方都出去做事,共同分担家务养育孩子。
父母和孩子之间更应该是平等的:养育孩子是人的天性和延续物种的责任,而孩子带给我们的欢乐就是最好的回报。孩子不是父母的私有财产,我们一定要懂得尊重他们:尊重他们的思想,爱好,兴趣和理想等等,万万不可把我们的想法强制在他们身上。

自从我当了母亲后才渐渐地理解我父母当年那种无奈的心情和态度——虽说我还是不认同他们的某些做法,当然这不妨碍我爱他们。父母就是我们人生中的一面镜子:帮助我们不要重蹈覆辙,指引我们如何当一个称职的家长。

最后呼吁所有的父母:如果爱你们的孩子,请倾听他们的心声,你给的正是他们所要的吗?

47734.jpg 编辑配图

评分

小小蜜蜂 + 1 太给力了~~
如果我变成回忆. + 2 感谢分享^_^
haidy + 3 太给力了~~
Aeolae + 1 原创内容,值得推荐!
【琪 琪】EvaChan + 3 原创内容,值得推荐!
森森33 + 2
不不行 + 2 太给力了~~
-Bambù- + 4 华人街有你更精彩:)
用掵垨護ヽn1 + 3
焉知鱼之乐 + 2 太给力了~~
大老板 + 2 孩子不是财产而是你的朋友!
喜欢珊瑚 + 3 太给力了~~
gxzr23t + 4 好贴!
末代华侨 0 + 5 原创内容,值得推荐!
般若船 + 2 好贴,我不支持谁支持!
拉板车的、小鸡 + 4 原创内容,值得推荐!
雅意 0 + 5 太给力了~~
误会一场 + 1 太给力了
xiaoxiaoeva + 3 太给力了~~
蓝鸟 0 原创内容,值得推荐!

这些东西本就是每个人家庭里面的经书  
毕竟是孩子啊   有些街友说话是過伙了  
可是也要换位思考一下 孩子的想法   孩子的承受能力啊
谁没有个叛逆的时候啊
孩子也要有童真的时候啊   干货的时候 就把孩子当大人用
说事情的 重要的时候  就会说  小孩子懂什么   

评分

喜欢珊瑚 + 3 太赞了
civetta + 2 一点都没错!
小齐齐 + 3 抠门!
眯眯眼 + 3 出来聊天啊
大歪歪 + 2 太给力了~~

我很欣慰 我后妈和我侄女都聪明得没话说,而且保持应有的诚实与谦逊,我喜欢这样的人。

评分

civetta + 2 歪叔叔好!
小齐齐 + 3 给你钱!

教育孩子要比生养孩子付出的更多,大家不能只一成不变的埋头工作中,也要抬头看看这社会的进步,我觉得civetta勇敢坦诚自己的心声,这是很多我们成人做不到的,我们要用心去倾听,去感受,也向他们传递父母的不易,让彼此理解!

评分

森森33 + 2
civetta + 2 齐姐姐好!
大歪歪 + 2 看能给多少分

华人街上 有几句名言    1 换位思考     2 站着说话不腰疼    ,可我今天 却要反驳那些站在说话不腰疼的人,为什么不换位思考 ,不要把自己的悲剧加载在下一代上 ,不要以自己曾经就这么过来的而认为那是理所当然的 。    为什么说代购 需要沟通 ,曾经自己的追求 跟下一代的追求 那是有本质区别的 。

评分

森森33 + 2
civetta + 2 太给力了~~
小齐齐 + 3 我今天喝了太多的可乐也睡不着!.

小齐齐 发表于 2014-5-24 02:17
教育孩子要比生养孩子付出的更多,大家不能只一成不变的埋头工作中,也要抬头看看这社会的进步,我觉得cive ...

我终于发现,物以类聚啊 我们能成为好朋友 原来我们的想法都是相似的。

评分

civetta + 2 同感!
小齐齐 + 3 让你发家!

大歪歪 发表于 2014-5-24 02:23
我终于发现,物以类聚啊 我们能成为好朋友 原来我们的想法都是相似的。
...

几个家伙都没睡啊都蹦跶出来了!

评分

双刀流星 0 + 5 助人为乐^_^
大歪歪 + 2 再试试

小齐齐 发表于 2014-5-24 02:27

我家有蚊子     绝对是母蚊子  ,不然不会死缠着我的  。

评分

civetta + 2 只有母蚊子才叮人
小齐齐 + 3 臭美!
大歪歪 + 2 好贴,我不支持谁支持!

老毛毛虫 发表于 2014-5-24 02:29
我家有蚊子     绝对是母蚊子  ,不然不会死缠着我的  。

我肚子饿,也睡不着

评分

小齐齐 + 3 给你钱,去饭店!

大歪歪 发表于 2014-5-24 02:23
...

都出来了!

评分

小齐齐 + 3 一群夜猫!
双刀流星 0 + 5 我来了
大歪歪 + 2 评高分 这次不能失败

我可乐喝太多了,也睡不着

评分

双刀流星 0 + 5 助人为乐^_^

小齐齐 发表于 2014-5-24 02:27

对啊 刚想睡 看到你们就清醒了

评分

小齐齐 + 3 啥意思?影响你睡觉啦?!

你那么难看,你家蚊子肯定没戴隐形眼镜

评分

双刀流星 0 + 5 太给力了~~
大歪歪 + 2 好贴,我不支持谁支持!

小齐齐 发表于 2014-5-24 02:17
教育孩子要比生养孩子付出的更多,大家不能只一成不变的埋头工作中,也要抬头看看这社会的进步,我觉得cive ...

生儿易养儿难,说的就是这个理
在我看来,没能力做到基本,还不如不生

评分

老毛毛虫 + 3 太给力了~~
小齐齐 + 3 真理!

大歪歪 发表于 2014-5-24 02:31
对啊 刚想睡 看到你们就清醒了

歪歪,给我点黄色的不好吗?你刚才看我一个人盖楼没?那抠门星说他都乐喷了,也没给我金币,你看我给他带来那么多快乐

评分

老毛毛虫 + 3 感谢分享^_^
大歪歪 + 2