此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 桃桃和你谈情说爱

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

看版面上每天都有一些青年男女为感情的事情而感到困惑,虽然我年纪不大,但是也经历着和你们一样的青春。觉得可以将自己对与爱情,对于男女间情感的一些看法和感受与大家共享。

我是个喜欢用文字来表达的人,当然chacun a son avie,我不奢求自己的态度和立场能够让大家都认可,缺不希望我的表达引来不必要的争吵和人身攻击。

开篇,我想就一个大家经常提出的疑问:究竟什么是爱?什么是喜欢?说说我的理解。

实话说,我也无法正面回答这个问题。但我认为这是“谈情说爱”时不能跨越的一个障碍题。

我认为,不论是喜欢也好,爱也罢都是由好感而升华的更深层次的人的情感。不过,喜欢是一种带强烈的占有色彩的感情,因为喜欢,你会情不自禁的付出,是为了得到更多对方付出的“投资行为”。也就是说,这种付出不可能是百分之百的,谁也不会用自己的全副身家买一支股票。再进一步说,喜欢是人类利己主义的一种外在表现,喜欢是人与生俱来的本能。不能说她是丑陋的肮脏的,但我仍然能够在这两个字上嗅到浓重的动物性。

相反,爱强调的是一种不求回报的感情付出,将对方的位置凌驾在自己之上,丝毫没有“将欲取之,必先予之”的功利。对于至爱,有的人甚至可以付出自身的全部。因此,爱其实是一种与人的本性相违背的东西,我认为,爱和人类一些其他的崇高品行一样,是一种对人类本性的抑制。柏拉图说,“爱是长期拥有善的欲望”,一种对于“至善”“至美”的追求。结果,爱,就像人类的其他高尚品德一样,不是普通人能拥有的。

人们常常说,爱情是不理智的,热恋中的男女往往会被激情冲昏了头脑。其实不然,喜欢的根源是人性的利己主义思想,所以很自然的,这是一个理性的思考和行为过程。至于爱呢,她是一种高尚的感情,所以毫无疑问她与自私派是相悖的,自然的我相信那是一份感性的历程。正因如此,这种非理性的过程不是我们这样的凡夫俗子能参透的。

当然,喜欢也可以衍变成爱,如柏拉图说的从感官世界开始升华到内心的那种情感。爱和喜欢是不能划等号的,例如金岳霖一生钟情于林徽音,却从未有过占有的念头,只是用终身不娶默默的售后着她以及梁思成与他们的一双儿女。

同样的,恋爱爱情也是两个不同的概念。

何谓“恋爱”? 两个互生情愫的人为了相互拥有而形成的一种心灵契约。

恋爱是什么,很简单:两个相互喜欢的人为了达到互相占有目的的一种契约。经历过恋爱与否的人都很清楚,要确定恋爱关系,第一个不可或缺的程序就是表白,表白是什么?我的理解,本质是就是一方要求另一方首肯恋爱合约。接受表白的一方,也就是签署了这份合同,并且愿意履行种种已经被社会默认的条约。

我在之前回复街友的帖子时,就有说过,恋爱其实是双方的一场博弈,“付出”“占有”“回报”等各项指标达到平衡,恋爱的状态也就能够平稳发展,反之则反之。

人是大自然造物主创造的最神奇的生物,却也是最奇怪的动物。即便自己只是喜欢对方,却希望得到对方的爱。也就是说,希望理性的对对方付出,却得到对方无至今的回报。

人有时候是一种奇怪的动物,即使自己只是喜欢对方,希望占有对方而非无私的付出,仔细想想,这种想法并不奇怪。只要对方对你的感情是爱,那么必然会不计回报的付出,自然对于自己的索取或者说要求就会降低。再通俗点儿,用10欧买到价值50欧的东西,这里指的是价值而不是价格,真是比好买卖。

很多时候,大家都认为:热恋中的男女一定是彼此深爱着对方的。所以,我们会很自动自觉的投入到角色中,竭力的表现自己的感情不仅仅是喜欢而是爱,愿意为对方付出一切的一切。但是再入戏的演员,一旦脱离角色还是会回到现实当中的。

我认为,两个人相爱,就应该是爱情,而不是恋爱。因为我不认为随随便便一个人就能产生爱,自然就更不相信世界上有几个人可以体会到“真爱”—— 要我们爱一个人本来就不容易,更何况还要对方也至死不渝的爱着你。
也正是因为爱是个稀罕物,我们都想要幸运的获得这份至善的爱,也正是尘世间男男女女不断寻觅苦苦追寻的原因。

大二那年,在省广播电台的晚间谈话节目实习时,有人曾经问过我的老师,也就是夜话节目的主持人,为什么要那么残忍的解析爱情,打破人们的幻想是一件很残忍的事情。可与我而言,真正的残酷不是揭露现实,而是自我麻痹和沉醉了虚幻中。我目睹过太多太多的痴迷与对爱的追求,却往往深陷绝望中,无法解脱的例子。

我希望能够大家对于爱和喜欢能有一个正确的态度。

徐志摩曾经在谈及陆小曼时说:“得之,我幸:失之,我命”,对于真爱,我们还是应该保有些许期待,毕竟这是人类品德和情感的至高境界。但即便现实中那些虚伪的爱一次次的酸化心灵的爱的土壤,我们也应该学会给自己种树,保留内心的这一亩绿。

而至于那所谓的世俗爱情游戏,按照她的规则,兴致勃勃的继续博弈下去。毕竟这只是人类的天性。我想看明白了上面的文字,我们不要再对所谓的世俗的爱情而失望了,这是作为人应得的东西。

评分

AMG + 1 原创内容,大力推荐!
灵灵 + 1 好贴,我不支持谁支持!
雪娃娃 + 1 + 1 原创内容,值得推荐!

问世间情为何物??
答:一物降一物!!!

路过。。。

路过。。。
开心猪 发表于 2010-7-6 19:02

太过分了,你压根儿就没有看:Q

问世间情为何物??
答:一物降一物!!!
雪娃娃 发表于 2010-7-6 18:42

bingo!!

这喧嚣的世界哪里能找到柏拉图式的爱情!

这喧嚣的世界哪里能找到柏拉图式的爱情!
AMG 发表于 2010-7-6 19:18

美好的东西虽然不可触及,但谁也不能剥夺我们向往的权利撒
       只是渴望一下嘛。。。

回复 miss_doris 的帖子

梦想总是美好的,现实是最残酷的。
真心的祝你好运哦:victory:

我。。低于 不属于 凡夫俗子。。
我无言啊,,,(问世间情(钱)为何物,)答我不知。。。不懂——
当然看了。。(只参透,100分之60。。)对于真情 一盖不懂(不通)

最近我在看 《非诚勿扰》 觉得一见钟情 ,还是存在的,,,,
其实大家都会点心理学,看多了,一般慢慢就懂
我有话说不清,请别见谅,猪就这样不想太多废话,,伤脑。。

(,没看懂没关 上连接不下,当我牙痛)

梦想总是美好的,现实是最残酷的。
真心的祝你好运哦
AMG 发表于 2010-7-6 23:18
    ....感觉你们都没有看懂我写的东西

我。。低于 不属于 凡夫俗子。。
我无言啊,,,(问世间情(钱)为何物,)答我不知。。。不 ...
开心猪 发表于 2010-7-6 23:35

只字片语,但是我看明白了你要说什么

不强求,不逃避,有爱就去爱,没有就等待。

失去的才叫爱、得到不珍惜、这叫情\r2合1叫爱情、天天谈天长地久、且没尽头、

姐姐 居然能懂 @ @

自己 写了什么 今早 起来看 都不认识 了。。。

....感觉你们都没有看懂我写的东西
miss_doris 发表于 2010-7-6 23:31

好吧,我承认