此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[留学指南] 留学意大利之转学办理程序

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
转学的个人基本要求!
一 你得是意大利一所正规大学的在校生,以公立大学为基准 因为本人只转过公立大学(语言学校学语言之类不算)。
二 会基本的上网能力及意大利语语言交际能力。
三 有足够的耐心等待意大利的办事效率!
满足以上3点小小的要求的我们就可以开始办理转学了 以下我说说基本步骤:

1使用你的上网才能  进入你所在大学的官方网站 在站内搜索输入 意大利语 (Trasferimenti)意为转学 ,此版块分1转进2转出两项,查看学校公布的转学要求用你基本的意大利语言能力尽可能的读懂要求的文字呵呵。 考虑大家的语言问题我特以我MACERATA大学为例 对要求做个大概的介绍 其他大学所需要的材料大致相同转学时间以及期限会略有不同,以下供大家参考!
材料准备
a) libretto di iscrizione;
b) attestato di ammissione agli esami;
c) dichiarazione dell'Ufficio diritto allo Studio dell'ERSU attestante la regolarit della propria posizione amministrativa nei riguardi dell'Ente stesso;
d) marca da bollo da euro 14.62.

1 大学注册表格和转学表格各一份。(注册表格写明原学校专业等相关信息,转学表格 填写你转学大学名称 转学专业等 因人而异。)向秘书处领取
2 成绩单(秘书处提供)
3 大学财务办公室的结算证明,(证明你没有拖欠学校任何费用) {去财务开。你也可以照上面的文字问工作人员 这类ufficio怎么走然后办理}
4 印花税票两张每张14.62欧元.

另外个人再补充3项
1 转学办理需要交纳300欧左右给原大学 个人理解算是跟国内的培养费之类的差不多 呵呵(辛辛苦苦培养你一年 小子你还跳槽)。
2 另外也是大学上准备材料没说的一样东西 你所转大学的 预留位置证明(也就接纳证明 也可以这么理解) 这个你需要去你想转的大学秘书处开一个 也就是说你转学的话绝对不能一厢情愿你两别都要顾及 先去要转的大学 开这证明 对方学校同意接纳你啦 你再想转学的事情 没这前提 到最后可能是两所大学都不是的特殊处境。
3 正式居留。 供参考案例 本人转的时候 学校死活是要的正式居留。  
关于大学网站转学栏 这一项呢 还会涉及到转学办理时间啊 截止时间的详细介绍 再这期间办理 另外还是说两个学校都要顾及的问题 你还必须考虑所转大学的转学时间截止时间和转学要求的问题,通常情况下 从你转学的材料递交学校秘书处 到转学成功 至少需要2到4个月的时间 我说的是通常 不排除更长的可能 兴许学校把你材料弄丢了 或整忘记了可能性很低但是你最好还是多往秘书处跑跑 时不时的问问 催一催!~  这就考验你的耐心问题了 就是我上面说到的前提 需要有足够的耐心。
关于转学时间的问题 我原大学的转学时间是7月15号-12月30日 其他大学通常也是这个时间段 在你所有材料到齐全的情况下 。。

在大家以上材料都具备的情况下 办理转学 相对就比较清晰了 在大学办理转学的时间范围内办理转学申请 然后等待大学审核 在然后等待大学通知 材料通过原大学会寄往你所想转的大学,需要时间1个月以上,发出后大学会发信件给你告知你材料审核啦 已经寄出去啦 云云云~~ 接下来还是等 等你所转大学的通知 需要多久 1,2个月之内吧 对方大学收到之后也会发信件给你 告诉你你的材料本大学已经收到请等待本校的审核在等 你通过审核了 学校发信件给你 里头两张纸 一张审核通过 一张注册费缴费单 这样你的转学终于在慢慢等待之后有了结果 拿着单子交钱注册 转学成功。没通过审核对不起 您的资料不符合我们的要求 申请被拒绝(分析以上原因 大学有他自己的考虑 兴许你的材料存在问题 兴许就没有原因。)所以转学存在风险,同学还是要慎重再慎重!~~~  转学没成功? 不要绝望!~ 不要消沉 至少我们长见识了 放心也不会没书读 材料会退回原大学 回原来大学去报道吧!
5月1日,突然想起一些,做点补充~ 关于转学 如果所转大学是同一provincia,那么居留方面不需要担心,如果是不同provincia,请事先让秘书处工作人员电话致所转大学所在地警察局询问居留的转移是否有问题,如果对方警察局回复居留迁至本地警察局没问题 行 那请继续转学步骤!~~~

关于转学我大致这么说了一下 语言好的同学也大可以直接发邮件 或者是电话 向各大学问问情况 免去跑来跑去的麻烦。具体的办理流程我觉得讲的应该还算仔细了 就是可能文理方面有些乱。      

最近有很多同学问我大学内部换系 换专业怎么办理? 我想我已经不止一次的回答过了,这次直接把大致步骤补充在此贴中,希望同学们可以看到。。
向这类 你肯定是要去大学秘书处办理的,很多大学有很多系秘书处 如果这样你应该去你目前所在系的秘书处去办理
材料,应该就是一份注册表格 一张印花税票 填完然后再交上注册费 那么专业就换好了,学生证会在1周之后给你新的,这是大致流程。
要注意的是 在办理之前 请问清楚你想换的专业是否有空缺,有没有什么特殊要求等 问清楚了 然后办理。。。总的来说呢 校内换系换专业是相当简单不过的.

请问版主,,我妹妹现在在中国上高中。。我爸爸妈妈都在中国。她该怎样申请留学呢。。谢谢哦

━〖無寥│┃ 发表于 2012-3-25 03:12
请问版主,,我妹妹现在在中国上高中。。我爸爸妈妈都在中国。她该怎样申请留学呢。。谢谢哦 ...

您是什么拘留身份

京爷 发表于 2012-3-25 10:04
您是什么拘留身份

啊。。需要我的拘留证明呀。。我是工作拘留呀。而且是2年的哦。。~~~

━〖無寥│┃ 发表于 2012-3-25 13:28
啊。。需要我的拘留证明呀。。我是工作拘留呀。而且是2年的哦。。~~~

要是出来读大学倒是方便,但是读高中,我就不太清楚,可能可以亲人团聚出来,我帮你问下~~好吧

京爷 发表于 2012-3-25 14:55
要是出来读大学倒是方便,但是读高中,我就不太清楚,可能可以亲人团聚出来,我帮你问下~~好吧 ...

问下是最好了。非常感谢。。如果高中能申请的出来是最好。不过我爸爸妈妈都不在呢,可能不太容易吧。。还有就是怎么样申请留学大学呢。。因为我妹妹已经高2了。很快就毕业了。。我实在是一窍不通。。麻烦你拉。。。

━〖無寥│┃ 发表于 2012-3-25 16:01
问下是最好了。非常感谢。。如果高中能申请的出来是最好。不过我爸爸妈妈都不在呢,可能不太容易吧。。还 ...

如果是高二的话,可以等您的妹妹高考完之后,走留学的途径出来,但一定要参加高考,留学途径的话,需要高考成绩的。

京爷 发表于 2012-3-25 16:19
如果是高二的话,可以等您的妹妹高考完之后,走留学的途径出来,但一定要参加高考,留学途径的话,需要高 ...

哦。是不是找中国代办处呀。需要不需要他去学习意大利语呀。如果是自学的话。谁可以开证明呀。。非常谢谢您哦

楼主!研究生怎么转学?学分兑换怎么讲啊?!!!

:o我在瑞典读书,想转学去意大利该怎么做啊?

高级模式