此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[杂文评论] [ 三人行必有吾师] 之吾解!兼答半夜反

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

这里是提问者半夜反的原帖复制如下:

17楼
发表于 前天 13:21 | http://www.huarenjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3114090&page=2&authorid=294717" target="_blank">只看该作者

欧江情 发表于 2014-4-24 12:37
[三人]在这里就是 ‘你我他’ 的意思,以‘你我他’ 替代百业万人,包括你我都在其中,你提出这样的问题 ...

既然是三人行必有我师,你必已然身处“师表之境”,可看你样子,又想保持超然态势置身于事外,请问又如何才能做到?总不能用我啥时候说过为人师表这句话作为搪塞吧!倘若你能成功置身于事外,那么那一句夫子的至理名言岂不不攻而破?回到讨论主题,正了龙七固然有他们独到的学识技能,就如那剃头匠和司仪,那么作为你我他中第三者的你(可以是站街女,可以是戏剧演员等等)又真的有必要师承他们?夫子的话如果提示人们可以从不同人身上学到那个人最擅长的技能,那么,和尚的技能是念经颂佛劝人为善,不杀生不吃荤,而屠夫的技能是杀生卖肉养众生,撇开单独技能不讲,以精神范畴来讲也说不通的,谁跟谁学什么岂不是很无厘头很矛盾?

=================

[ 三人行必有吾师] 之吾解

[ 再答半夜反 ]

评分

正了 + 1 + 5 阿弥陀佛

[ 三人行必有吾师] 吾之解

[ 再答半夜反 ]
既然是三人行必有我师,你必已然身处师表之境解答:按常理分析这句话说得很有水平。因夫子的‘三人行必有吾师’是指三人在一起时,三人中必有吾可学的东西。三人,是指‘你我他’。以‘你我他’替代百业万众中的所有人。意谓任何一个人都有可能为人之师,也就是身处师表之境

可看你样子,又想保持超然态势置身于事外,请问又如何才能做到?总不能用我啥时候说过为人师表这句话作为搪塞吧!倘若你能成功置身于事外,那么那一句夫子的至理名言岂不不攻而破?解答:半夜反这里所指的你,也就是当事者‘我’,或大众之一中,身处师表之境的你。吾无需刻意保持态势置身事外,也无须特意去做什么美化自己。。。因任何一个‘吾’都不是万能的,不是任何言行举止都有可学价值的,吾的可学之处也许是一丁半点,还得有心求学的你去发现。

回到讨论主题,正了龙七固然有他们独到的学识技能,就如那剃头匠和司仪,那么作为你我他中第三者的你(可以是站街女,可以是戏剧演员等等)又真的有必要师承他们?解答:人人都有优缺点,从事的职业也不一定是他最擅长的,‘吾’之求学之方向,不一定是他的专业,不一定是他最擅长的,也可以是他最擅长的。而他的可学之处,或许也有可能是那一丁半点偶发的东西。这里的他,是指大众之一中任何一个人。

夫子的话如果提示人们可以从不同人身上学到那个人最擅长的技能,那么,和尚的技能是念经颂佛劝人为善,不杀生不吃荤,而屠夫的技能是杀生卖肉养众生,撇开单独技能不讲,以精神范畴来讲也说不通的,谁跟谁学什么岂不是很无厘头很矛盾?解答:上面已解答了求学的方向!再答 精神范畴:这里的 精神范畴,可解为;为师表者的某点值得可学之精神。只要求学者的心态端正,很可能随时都会发现三人行之中的吾师。

将字放大,以便阅读!红字部分是半夜反的原文,黑字部分是我的解答。

不会吧楼主,真还要继续话题啊?你这么热情,夫子九泉之下也会感动的涕泪横流的。

半夜反 发表于 2014-4-27 01:03
不会吧楼主,真还要继续话题啊?你这么热情,夫子九泉之下也会感动的涕泪横流的。 ...

不求夫子感激,只为前帖中未回答完毕的提问而为。

欧江情 发表于 2014-4-27 01:19
不求夫子感激,只为前帖中未回答完毕的提问而为。

只怕是夫子看了你的答问会极其失望的

半夜反 发表于 2014-4-27 01:22
只怕是夫子看了你的答问会极其失望的

我知道你已是有备而来,准备了杀手锏还是回马枪?

欧江情 发表于 2014-4-27 01:26
我知道你已是有备而来,准备了杀手锏还是回马枪?

错啦,你早已败下阵来,我连出招都不必了的,还需要杀手锏回马枪?只是看你孤零零的寂寞,过来和你打个招呼而已。

评分

欧江情 + 2 孤零零是为了避免被误为‘竞价’!故而互不.

半夜反 发表于 2014-4-27 01:32
错啦,你早已败下阵来,我连出招都不必了的,还需要杀手锏回马枪?只是看你孤零零的寂寞,过来和你打个招 ...

那倒没事,发帖不一定要有很多人跟贴的。发帖主要目的是用来说明自己的观点而已。
以前是觉得跟帖的人多了有点洋洋得意,发一个帖后,最高的点击率曾经超过27000以上,你也看到过吧?得意过了,觉得也没啥意思了!!

[[size=12.142857551574707px]错啦,你早已败下阵来] 你都这么淡定输赢,难道我就不能学学你嘛?

评分

半夜反 + 1 好汉不提当年勇,秀才只作今日诗。.

欧江情 发表于 2014-4-27 01:59
那倒没事,发帖不一定要有很多人跟贴的。发帖主要目的是用来说明自己的观点而已。
以前是觉得跟帖的人多 ...

看你酝酿什么还击去了,我上凤凰网看了个帖子,这几位国宝还真有趣啊!http://i.ifeng.com/history/zq/news?vt=5&aid=82117955&mid=4IdFWW&all=1&p=2

半夜反 发表于 2014-4-27 02:12
看你酝酿什么还击去了,我上凤凰网看了个帖子,这几位国宝还真有趣啊!http://i.ifeng.com/history/zq/ne ...

那年头,别说是那年头,这年头还不是仍然有这样的国宝!

睡了,明天还有事。下回见

欧江情 发表于 2014-4-27 02:29
那年头,别说是那年头,这年头还不是仍然有这样的国宝!

睡了,明天还有事。下回见

街宝再见!

"三人行必有吾师 "本人浅见 :是有另一层意思 ,让人学会懂得谦虚 ,善于发现别人身上的闪光点, 有值得学习的地方 ,为什么一定要纠结在"师"字上?

评分

欧江情 + 2 华人街有你更精彩:)
半夜反 + 1 说的好,关键就在谦虚两字上。.

回复 支持 1 反对 0

嘿!还是你厉害,你这么厉害可以称 ‘人宝’ 了,人宝是世界性的,可伟大多了呀!

温暖1314 发表于 2014-4-27 15:16
"三人行必有吾师 "本人浅见 :是有另一层意思 ,让人学会懂得谦虚 ,善于发现别人身上的闪光点, 有值得学习的 ...

你说得对,绝妙之解!

温暖1314 发表于 2014-4-27 15:16
"三人行必有吾师 "本人浅见 :是有另一层意思 ,让人学会懂得谦虚 ,善于发现别人身上的闪光点, 有值得学习的 ...

你的(有另一层意思)应该是正解,诚如你所言,师字不能太纠结,否则就容易钻牛角尖,出不来。弱化这个字本来的语义,多一点寓意才是这整段话的出路,所谓化虚取实吧。