此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[杂文评论] 三人行必有吾师 [顺致吾师]

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

三人行必有吾师 [顺致吾师]
三人心必有吾师,这句先人的名言,一直被广泛传播引用,也无时无刻地提醒着与启示着我们;学海无涯,学无止境,同行的人中必定有我们可学的东西。故而‘三人行必有吾师’这话,它将永远都是至理名言。

近日有人要给我开语文课,当然这是求之不得的好事,因我除了深韵三人行必有吾师的道理之外,的确这位要给我开课的人也不是泛泛之辈,见他在华人街发帖之多,见他发言时的自信辞藻,字间行中无一不透露着他是一派宗师的行头。为此,我除了深感荣幸之外,也为华人街有此高人而深感欣慧。

我本好学,有此机会就想着拜师,但稍经斟酌后,觉得对自己未来师承何派应有所了解,于是我又去拜读了这位宗师的大作。再读之下,结果我发现,这位常常要给我上课的宗师,有不少地方使我莫名其妙,于是,我想先请教下宗师,因为以后的教程都是在网络上进行的,为了避免以后与宗师相勃,特先想请教下。举例如下:

1.   论坛开帖,帖中跟贴。说客气话,闲聊家常。交流切磋,以诗铭志。等等,大家是否都有平等的权利与权力?[ 平                等;是说指责他人的人,常常灯下黑看不到自己的行为 ]
2.   有人开帖,有人在背后[在另外的帖里]窃窃私语,品论他人头脚,事后既不敢承认,又不让解释或回评,这是否有此            规章?这又是什么行为?
3.   在前两点的基础下,如1 的回答;大家的权利是平等的。如2 的回答;没有这样的规章,而这样的行为也是不阳光              的。那么,请大师先回头看看自己的言行。
4.   如另有高见,愿洗耳恭听。

发这个帖,是出于自己对文学的爱好,也是出乎对文友的尊重和知会。本人深深觉得如此文坛之风实在不敢恭维,本想来广场结交文友,但每每来时都是阴风习习,戾气深深。

对,还要提防马后腿!!

评分

影舞 + 4 华人街有你更精彩:)
末代华侨 0 + 5 感谢分享^_^
正了 + 1 + 5 阿弥陀佛

论坛开帖,帖中跟贴。说客气话,闲聊家常。交流切磋,以诗铭志。

华街闲话,话里有话。发牢骚语,求问平等。回帖跟帖,何必认真。

评分

正了 0 + 5 阿弥陀佛
欧江情 + 2 谢谢提醒,我会点到为止的!

痞子不英雄 发表于 2014-4-23 12:33
论坛开帖,帖中跟贴。说客气话,闲聊家常。交流切磋,以诗铭志。

华街闲话,话里有话。发牢骚语,求问平等 ...

请看看这个:

[size=12.142857551574707px][tr][/tr]
28楼
  楼主| 发表于 2 小时前 | 只看该作者

欧江情 发表于 2014-4-22 23:02
小心,我就是早年想拍马屁,拍到马腿上而被记仇的。

有这样的事,是那个时候的遥控装置不太好使,才让你受这样的委屈?现在很好使嘛,比如发一首赠江郎,或者什么的 “诗词”,把要被利用的你吹得心花怒放,顺便把恨的人暗暗骂上一通,让被利用的你有个放枪的目标。虽然这遥控不是让你去拍马屁,过程差不多,还屡试屡成。不过每次你都碰了一鼻子灰,这个结果倒和你当年想拍马屁是一样的。这种事情发生在广场上,在这里说说也无伤大雅,你自己心甘情愿的嘛。不过,这和你一直标榜的 “我行我素” 是大相径庭啊。

[url=]评分[/url] [url=]举报[/url]

[size=12.142857551574707px][tr][/tr]
29楼
发表于 半小时前 | 只看该作者

©LRJ 发表于 2014-4-23 10:27
有这样的事,是那个时候的遥控装置不太好使,才让你受这样的委屈?现在很好使嘛,比如发一首赠江郎,或者 ...

别用那种小妇人的眼光看世界好不好!!

人 生 无 常 , 世 事 无 常 , 若 要 正 常 , 谨 慎 非 常 。 ...
回复 修改支持 反对
[url=]使用道具[/url] [url=]评分[/url]

[size=12.142857551574707px]
30楼
发表于 半小时前 | 只看该作者

©LRJ 发表于 2014-4-23 10:27
有这样的事,是那个时候的遥控装置不太好使,才让你受这样的委屈?现在很好使嘛,比如发一首赠江郎,或者 ...

江郎,引自于江郎才尽之古典,当年的黄瓜是用来打趣笑话我的,我觉得在论坛开下玩笑无所谓,故此之后,她就常常引用了。
你不懂此典故不怪你,你自己没雅量,别以为别人也会同你一般!!

不是我认真,而是他在抓着平时的玩笑不放!!

评分

我学正了版主来句阿弥陀佛。

评分

金漫 发表于 2014-4-23 13:24

还真是;阿弥陀佛!

师说                                         
                                               韩愈

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾後,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先後生於吾乎!是故无贵无贱无长无少,道之所存,师之所存也。嗟乎!师道之不传也久矣,欲人之无惑也难矣。古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学於师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出於此乎?爱其子,择师而教之,於其身也,则耻师焉,惑焉。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道、解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医、乐师、百工之人不耻相师,士大夫之族曰“师”曰“弟子”之云者,则群聚而笑之。问之,则曰:彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。呜呼!师道之不复,可知矣。巫医、乐师、百工之人。吾子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!圣人无常师。孔子师郯子、苌子、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:“三人行,必有我师。”是故弟子不必不如师,师不必贤於弟子。闻道有先後,术业有专攻,如是而已。李氏子蟠,年十七,好古文、六艺,经传皆通习之,不拘於时,学於余。余嘉其能行古道,作师说以贻之。

阿弥陀佛!善哉、善哉!

金漫 发表于 2014-4-23 13:24

阿弥陀佛!            
                              善哉、善哉! 问好先生!

正了 发表于 2014-4-23 15:47
师说                                         
                ...

还是大师说得好!

28楼
  楼主| 发表于 2 小时前 | 只看该作者

欧江情 发表于 2014-4-22 23:02
小心,我就是早年想拍马屁,拍到马腿上而被记仇的。

有这样的事,是那个时候的遥控装置不太好使,才让你受这样的委屈?现在很好使嘛,比如发一首赠江郎,或者什么的 “诗词”,把要被利用的你吹得心花怒放,顺便把恨的人暗暗骂上一通,让被利用的你有个放枪的目标。虽然这遥控不是让你去拍马屁,过程差不多,还屡试屡成。不过每次你都碰了一鼻子灰,这个结果倒和你当年想拍马屁是一样的。这种事情发生在广场上,在这里说说也无伤大雅,你自己心甘情愿的嘛。不过,这和你一直标榜的 “我行我素” 是大相径庭啊。
===============

如果说几句好听的客气话,我就心花怒放,她就可以遥控我当炮灰了,那在几年前有几十倍的人有说过类似的客气话,那我的心花岂不是早就放完了吗?还炮灰呢!应该好好地想一想,反省反省自己了。
其他话我也不想多讲,我只是不想做 ‘ 宜将 ’ 罢了。[ 宜将 = 已故毛主席 诗词中有提到的。] 你明白的。

三人行真的必有我师?
假设场景1
三人行,一个剃头的,一个无业瞎子,一个屠夫。请问这剃头的该跟瞎子、屠夫学什么?拿着剃刀像瞎子样的群魔乱舞还是像屠夫样的手起刀落干净利索。
假设场景2
三人行,一个殡仪馆司仪,一个站街女,一个喜剧演员。请问这殡仪馆司仪该去学站街女的娇喘连连还是该去学习喜剧演员的即兴表演脱口秀?
只对主贴标题感兴趣,与楼主共同探讨。内个“宜将”是属于“穷寇”的问题,我采取选择性的回避。

半夜反 发表于 2014-4-24 02:25
三人行真的必有我师?
假设场景1
三人行,一个剃头的,一个无业瞎子,一个屠夫。请问这剃头的该跟瞎子、屠 ...

回答你的提问不难,请问你是三人中的哪位啊?三人行,必有你在其中。
你是 1 剃头的。2  司仪 ?

是想确认下先。

欧江情 发表于 2014-4-24 03:12
回答你的提问不难,请问你是三人中的哪位啊?三人行,必有你在其中。
你是 1 剃头的。2  司仪  ...

呵呵,你笃信夫子的话,所以夫子话中的我字是为你而设,自己任意选个角色代入就是了呗,又没有刀山火海地雷阵。就算有,为了真理,没点不入虎穴焉得虎子的大无畏精神去求证,你也不能胡乱传播啊!对吧。再者说,剃头的站街女的殡仪馆司仪的怎么啦?他们的职业对于这个社会可以说是不可或缺,都有其存在的完全必要。而你倒好,见他们职业不光鲜就产生畏难情绪,不想代入,就这个求学态度,为人师表能行吗?华人街的街友、至少文版的版主正了大师、有较高道德修养的龙七爷对你还能有啥较高的期待和指望?

半夜反 发表于 2014-4-24 12:06
呵呵,你笃信夫子的话,所以夫子话中的我字是为你而设,自己任意选个角色代入就是了呗,又没有刀山火海地 ...

[三人]在这里就是 ‘你我他’ 的意思,以‘你我他’ 替代百业万人,包括你我都在其中,你提出这样的问题,先说说你自己是出于何种心态?只有你自己知道!所以,我才这样问你。
对那上面你提到的妓女而言,自古以来就有大把的名妓,她们不但胜于常人,而且还有很多是历史上的伟人。其他几类人也同样有胜于常人的,所以,我在开始的第一段就说到:同行的人中必定有我们可学的东西。

[size=15.714285850524902px]朋友还是先去看清楚先再来说事,我有说我是‘为人师表’吗?你写的‘为人师表能行吗?’’ 是否有点张冠李戴,文不对题了。
[size=15.714285850524902px]

[size=15.714285850524902px]正了大师和龙爷他们很清楚我的为人,[size=15.714285850524902px]我虽比不上他们,他们至少都比较了解我。

[size=15.714285850524902px]你自己不想代入,就算了,也不必用这种比较法在文友间说事。你明白的。

评分

贴上为什么老是有这种乱码现象:[size=15.714285850524902px]

半夜反 发表于 2014-4-24 02:25
三人行真的必有我师?
假设场景1
三人行,一个剃头的,一个无业瞎子,一个屠夫。请问这剃头的该跟瞎子、屠 ...

三人真成行时你才会发现你会学到什么。

假设一:

瞎子虽然看不见可能却有一颗异于常人的清净心…

假设二:

看似血腥的屠夫可能是一个为家甘愿辛劳的好男人…

假设三:

剃头匠也可能心细如丝对人和蔼…

别人身上有很多东西值得学习,只是看我们自己是否可以发现。

假设四:

你告诉我1 + 1 = 2 (我就学会了你的知识),然后我告诉你一群羊 加 一群羊还是等于一群羊,所以 1 + 1 = 1(你也可以学会我的幽默)…