此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 老不要脸

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

午末躺在湖边,用袖本上网。看到身边不远有人在日光浴,一本杂志扣在脸上,于是想到一个脸与网络交流的题目来。写成随笔,贴上博君一笑。

题目起得吓人,目的是拽人眼球,让人来读帖,但绝非骂帖。网络的世界就这样,好像你不用夸张的言词,就是气不足,理不够。但是过分夸张到相骂,这就非礼了。回到题目,祖先发明的方块字真是宇宙一绝,一个 “老” 字放在这里,一种读音(现代汉语的第三声:Lǎo),能有不同的解读。“老” 字可作形容词、名词、动词和副词等等使用。不同的用法,不同的意思和味道。说到 “老” 字,要先说一下 “不要脸” 三个字。

这里的 “不要” 有几层意思。大家记得,在一个网站注册网名后,往往让人选择或自定义一个头像,就是要给人一张 “脸”。可以选择缺省值,头像会是一个不要 “脸” 的脸。这里的 “不要” 是拒绝的意思,此其一。之后,无论是有脸或无脸都可以更换头像。这个更换是 “不要” 先前的那张脸了,此其二。有的网站可以注册马甲,“连名带脸” 换一换,间歇性地 “不要” 这张或那张脸,此其三。或者,开始就选一张脸,从此不换。屏上有脸,胸中无脸,这是 “不要” 的别样境界,此其四。“不要脸” 肯定有五、六、七以致更多,让愿意跟帖子的朋友补充了。

接着说 “老” 字就容易理解了。作副词用的时候,有 “经常”,“很” 的意思。比如用上面 “不要” 脸的一种交流,是 “经常” 不要脸,长此以往就是 “很” 不要脸。这时的 “老不要脸” 就是这个意思了。再说作名词用时,有 “老年”,“晚年” 的意思。年龄是一种沉淀,沉淀代表着资格,“少年” 和 “青年” 应该懂得这点。这是自然排队的规律,没人愿意不按顺序来,要插队提前进入 “老年” 或 “晚年”,做一个 “老不要脸”。

这四个字,欣赏者看来,是一种不屈不挠的精神。讨厌者会说,是一种歇斯底里的发作。但这些都是感情用事的文字,本人及本文不感兴趣。至于作形容词或动词等用,就留给有兴趣的朋友写了。撇开感情用事,也许每个人会发现在某个时段,会是其中的一种情况:老不要脸。合上袖本,我忽然觉得这四个字好可爱。。。

评分

路得迈 + 2 华人街有你更精彩:)
chendonglian + 3 华人街有你更精彩:)
正了 + 1 + 5 善哉善哉
南风来时 + 1 感谢分享^_^

把“老不要脸”写成这样的文字也算一奇了!估计能正经八百来跟你帖子不会多,八股气太浓。还是楼主以前写的抒情随笔有味道。手机回复不方便,恕直言

评分

正了 0 + 5 华人街有你更精彩:)

有文化很可怕呀,,,哈哈,,

评分

正了 0 + 5 华人街有你更精彩:)

树靠皮
人要脸
老,是自然现象
可是脸
到死都很重要
老不要脸的
应该是糊涂蛋吧
因为
一个正常人没脸
岂不是不如一棵树?
路过读过,支持一下原创帖子。

评分

正了 + 1 + 5 学习了

人有时候真的不能太要脸面,这样活得太累。

chendonglian 发表于 2014-4-19 15:06

CHENDONG 就很可怕啊,

路得迈 发表于 2014-4-19 13:42
把“老不要脸”写成这样的文字也算一奇了!估计能正经八百来跟你帖子不会多,八股气太浓。还是楼主以前写的 ...

抒情随笔有个人感情在里面,难免“感情用事”。本篇短文只探讨这四个字本身可能包括的含义,也许是八股了点。

评分

路得迈 + 2 感谢分享^_^

chendonglian 发表于 2014-4-19 15:06

能博君一笑,当作消遣了。

评分

chendonglian + 3 助人为乐^_^

南风来时 发表于 2014-4-19 17:27
树靠皮
人要脸
老,是自然现象

比喻不错,能避免感情用事的文字就更好了。

正了 发表于 2014-4-19 17:30
人有时候真的不能太要脸面,这样活得太累。

说得不错,但不是本文的思路。

吟月 发表于 2014-4-19 21:59
CHENDONG 就很可怕啊,

我是个没有文化的厨房佬,不可怕呀,,,

湖畔随笔 发表于 2014-4-19 23:28
抒情随笔有个人感情在里面,难免“感情用事”。本篇短文只探讨这四个字本身可能包括的含义,也许是八股了 ...

看几个跟贴,我的估计没错吧。叫人不带感情色彩来广场讨论这四个字,是“文学殿堂”里的事吧
开句玩笑,假如拿你“八股”文里的某段翻译成带感情的白话文,保证热闹
祝愉快

chendonglian 发表于 2014-4-20 00:32

谢谢朋友参与,你这句话里使用的这个“佬”,是“老”字的后缀用法。“老” 字代指人,同“佬”,有轻视的意思。比如说,外国老或外国佬。

路得迈 发表于 2014-4-20 11:29
看几个跟贴,我的估计没错吧。叫人不带感情色彩来广场讨论这四个字,是“文学殿堂”里的事吧,
开 ...

这就不必了,广场已经够热闹了。

评分

路得迈 + 2 华人街有你更精彩:)

chendonglian 发表于 2014-4-20 00:32

厨艺怎么样,无法知道,但是来广场荡游的,基本都是有文化的。
你就承认了吧,坦白从宽,抗拒从严,chendonglian还是可怕啊