此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

关于

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

我2呜呜呜呜呜呜

打老虎发布于10 分钟前
我在一个法国店做了3年,现在老板想解雇我,请问我能要他陪多少钱???有人知道嘛?我长期合同,一个月1...

!!!!!!!!!!!!

解雇你的理由是什么啊,如果没有理由,你可以跟他商量。

应该去拿失业金吧 她应该不用陪

sangolrn发布于半小时前
解雇你的理由是什么啊,如果没有理由,你可以跟他商量。

他和我商量,问我要多少钱可以中止合同,可是我不知道在法国我可以找他要多少。

劳工法正式规定的赔偿为
两年以下工龄 = 一个月的通知期
两年或以上的工龄 = 两个月的通知期
劳资双方都要遵守这通知期
譬如说是员工不做了
就要按着通知期在一或两个月之前先通知老板
老板如果要解雇员工也必须要按着通知期通知员工
如果解雇或辞职是即时生效的话
则通知期则改为薪金(一个月通知期等于一个月工资等等)

再加(解雇时才有的,如是自己辞职的则完全没有)
一年工龄 = 1/5 的月工资 (每工作五年等于一个月的工资)
三年工龄 = 3/5 的月工资

这是法律上规定的

但如果是无理解雇的话
员工可以去上告劳工法庭(Prud'Homme)

除了上述的这些赔偿以外通常法庭还会判雇主要多赔偿员工
赔偿的数额视员工的年资,岁数,身体状况,和解雇理由是否合法而定

楼主遇上的这情况
如楼主的雇主并没有欺负楼主
而是诚心和楼主商量
如楼主不是身体健康有问题
或是特别的难找工作的话
那就得饶人处且饶人
可以和老板斟酌要弄一个Rupture Conventionnel (双方同意终止合同)
让楼主可以申请并在两年之内都可以拿失业金
再加一至两个月薪酬的赔偿金

个人意见
我看也就差不多了

T.Indy发布于9 分钟前
劳工法正式规定的赔偿为
...

主要是我老板很有钱,他准备把这个店关掉。所以想少赔偿给我,之前我另外一个同事做了5年老板陪他4万欧元。我3年他只肯5000,所以我想问最多我可以要求陪多少

如果楼主的老板是准备把这店关掉(不是卖掉)的话
那这位老板只需公事公办
按我上面所说的章程把楼主辞掉即可
楼主可以去上告
但不会有很多的赔偿
最多也就是二至三个月的工资
另能不能胜诉亦成疑问
法国法律并没有规定不准老板结业的
楼主的老板只需按照正式手续来通知楼主
楼主胜诉的机会基本上是零

这位同事的职位/月薪和楼主是一样的吗?
楼主能确定楼主的同事真的拿到了这么多?
而不是这位同事在吹牛?

老板没有经过法庭判决而私下赔偿一位工龄五年的员工四万欧元?
这种事情我闻所未闻
亦不想在这里和楼主争论此事的可能性

我只想问一句楼主

楼主的老板有钱是他的事
与楼主无关
楼主真的能够向雇主开口要这两万四千的解雇赔偿金而良心上不会有任何的障碍?

回复 支持 5 反对 0

T.Indy发布于3 分钟前
如果楼主的老板是准备把这店关掉(不是卖掉)的话
那这位老板只需公事公办
按我上面所说的章程把楼主...

真的,我看见他那张支票。他月薪2200。主要是没生意,所以要裁员。我同事说等老板开除我能拿更多。那我最多能拿多少?之前我开10000€好像我们经理肯,不过我法国同事说我开太少了,他们说开除我,我拿更多

可能是我孤陋寡闻
少见多怪吧
楼主说的这些事情我都从未听过
如是这样的话我帮不了楼主了
我不认识楼主们的同事
不晓得他们说的话的可信度如何
为何会这样来劝楼主
但以我经验来判断
仅奉劝楼主以下三句
不要被他人利用
可放手时且放手
小心【贪】字变【贫】字

愿楼主好自为之
祝楼主好运

回复 支持 5 反对 0

T.Indy发布于5 分钟前
可能是我孤陋寡闻
少见多怪吧
楼主说的这些事情我都从未听过
如是这样的话我帮不了楼主了
我不...

不是贪的问题,是想知道我们能争取到的福利。那你意思就是,如果我被无理开除,只能拿到2、3个月工资赔偿??

回复 支持 1 反对 0

T.Indy发布于1 小时前
劳工法正式规定的赔偿为
...

专业解释,顶你

打老虎发布于5 秒前
[quote]"T.Indy发布于5 分钟前
可能是我孤陋寡闻
少见多怪吧
楼主说的这些事情我都...

正常算法,不到一个月的工资,大概1千出头

打老虎发布于1 分钟前
[quote]"T.Indy发布于5 分钟前
可能是我孤陋寡闻
少见多怪吧
楼主说的这些事情我都...

Le ministre

Le Ministère

Actualité - Presse

Europe / International
PUBLICATIONS OFFICIELLES

Documentation et publications officielles

Editions du Ministère

Rapports

Autres ressources
ÉTUDES, RECHERCHES, STATISTIQUES DE LA DARES

Études et recherches

Statistiques

Approches régionales

Entreprises : aide à la réponse aux enquêtes

Sources et définitions

Avis de parution
INFORMATIONS PRATIQUES

Les fiches pratiques du droit du travail

Fiches pratiques du droit du travail

Fiches pratiques de la retraite

Fiches pratiques de l’emploi des seniors

Formulaires

Télédéclarations

Numéros de téléphone utiles

Le droit du travail en questions-réponses
TEXTES ET CIRCULAIRES RÉGLEMENTAIRES

Année 2014

Archives des textes et circulaires réglementaires
Accueil > Informations pratiques > Les fiches pratiques du droit du travail > Licenciement

Dernière mise à jour le 15 janvier 2014

L’indemnité légale de licenciement
Synthèse
L’indemnité légale de licen

L’indemnité légale de licenciement
Synthèse
L’indemnité légale de licenciement constitue le droit minimal du salarié :

en contrat à durée indéterminée et licencié pour un motif autre qu’une faute grave ou lourde ;
comptant au moins 1 an d’ancienneté ininterrompue dans l’entreprise à la date de la notification du licenciement (l’ancienneté requise pour avoir droit à l’indemnité légale de licenciement a été ramenée de deux ans à un an par la loi du 25 juin 2008)..
Versée à la fin du préavis, que ce dernier soit exécuté ou non, l’indemnité légale de licenciement est calculée :

à partir d’un salaire de référence ;
en fonction de l’ancienneté du salarié dans l’entreprise, acquise au terme du préavis même si le salarié est dispensé de l’effectuer.
L’indemnité légale ne se cumule pas avec toute indemnité de même nature : indemnité de départ ou de mise à la retraite, indemnité conventionnelle de licenciement…
A savoir
Pour le calcul de l’indemnité légale de licenciement, il n’y a pas lieu d’