此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 汉语拼音和平仄押韵----------学习心得(续)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

题目就不加讨论二字了。因为,上篇的结果基本上是在唱独脚戏。所以,此篇一开始就先让本人一人尴尬好了。倒不是有多少高风亮节要拿来炫耀,更没有要把广场上的喜好文者分成三六九等的意思。只是觉得有些引导不太得法。特别是针对一些想学习创作诗歌的业余爱好者,有时的故弄玄虚实在有点误人子弟。广场是欧洲的海外华人一不可多得的平台,怎样把整体的汉语水平向上拉,我觉得自己在学习中回馈广场,就是一种做法。其中,遇到不同的声音,我包容,不唯我独大。说错了,改正就是了。不会去唤一场大雪来自赞是寒梅,不会去挖一地严霜来自誉是坚竹。这尴尬就大了去了!好,言归正传。如是说若引起讨论,那就不是本帖的原意了,但我包容。重申一下,我说的这些,在专业家眼里也就是乱侃,专业家们别在意就行。

古人今人编纂的韵书应该不下几十种,今天的业余初学者循哪本好呢?在上篇我已提到,古人的诗词用今天的标准普通话去读,有些是拗口的。而今天填的古词,也只能是今天的人去读。我觉得中华诗词学会2005年的中华新韵,对初学者的指导很简洁明了。你把汉语拼音的35个韵母都掌握了,十四个韵部就一目了然了。道理很简单,读一下郎郎上口的,就是押韵的。至于哪儿要填“平”音,哪儿要填“仄”音;哪儿要押“平”韵,哪儿要押“仄”韵,那是词牌规定好的,毫无神秘之处,初学者不必望而却步。填好后上网一检测,就知道哪儿要修改了。

你有汉语拼音的基础,这绝对是个优势,你不必老呆在古人画下的一些圈圈里跳舞了。你把现代汉语的第一和第二声归入“平”,其他的归入“仄”。以此来填诗词的平仄声,来押诗词平仄韵,就这么简单!当然,对南方人区分平仄有时会遇到点困难,那是家乡的方言在干扰。对此,只能多听和多说普通话来纠正了。好,罗罗嗦嗦的一段,总算把独脚戏唱完了。有看了不顺眼的,当破砖扔了就是,大可不必去凭空呼风唤雨,高山青松什么的。你看,春天不是着着实实地来了么!

为查阅方便,下面是上一篇的连接:
http://www.huarenjie.com/thread-266909-1-10.html

(编辑配图 与原作者无关)

评分

陽光 + 2 华人街有你更精彩:)
无艳 + 2 华人街有你更精彩:)
流浪的思念 + 2 华人街有你更精彩:)
雨夜清茶 + 1 太给力了~~
飞龙在线 + 2 好贴,我不支持谁支持!
paul333888 + 1 太给力了~~
蓝鸟 + 2 太给力了~~
正了 + 1 + 5 太给力了~~
网站编辑 + 5 原创内容,值得推荐!
巴黎花之语 + 2 好贴,我不支持谁支持!

路过  辛苦了

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)

洗马桥︶ㄣcuneo 发表于 2012-3-15 11:59
路过  辛苦了

谢谢问候!
洗马桥是个地名吗?问错了的话,请别见怪。

EauDeMer 发表于 2012-3-15 12:23
谢谢问候!
洗马桥是个地名吗?问错了的话,请别见怪。

可以说它是个地名  不过更确切的说 它是一个故事  因为这个故事让它出名

洗马桥︶ㄣcuneo 发表于 2012-3-15 12:25
可以说它是个地名  不过更确切的说 它是一个故事  因为这个故事让它出名

有空广场听你说故事,如果可能的话。

EauDeMer 发表于 2012-3-15 12:28
有空广场听你说故事,如果可能的话。

哈哈   是一部戏曲啊  有空去找来看看  我上次在YY上讲过了  听完的人 还想听   本来想发论坛上  可是 文字多了 怕有些人不看完  脏了一部好作品    有兴趣的  也可百度一下  只不过 百度很难全的   因为版本太多

洗马桥︶ㄣcuneo 发表于 2012-3-15 12:41
哈哈   是一部戏曲啊  有空去找来看看  我上次在YY上讲过了  听完的人 还想听   本来想发论坛上  可是 文 ...

哦,是这样。学习了。

楼主辛苦了

过客想多了。

EauDeMer 发表于 2012-3-15 12:52
哦,是这样。学习了。

我还得向你学习呢

洗马桥︶ㄣcuneo 发表于 2012-3-15 12:55
我还得向你学习呢

一起学习,共同提高。

头像被屏蔽

EauDeMer 发表于 2012-3-15 12:56
一起学习,共同提高。

没心思啊  在找工作呢  都半年了 没做过工了 再不做 都要饿死了

无心疯狂 发表于 2012-3-15 12:57
海水君 辛苦了

不辛苦。把本不神秘的东西通俗点讲一下,大家才有兴趣入门。

洗马桥︶ㄣcuneo 发表于 2012-3-15 12:59
没心思啊  在找工作呢  都半年了 没做过工了 再不做 都要饿死了

对,面包首先,其余的再考虑了。加油,望尽快找到工作!

头像被屏蔽