此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[生活百科] 失业金终于下来了,大家进来吸取一下经验和教训

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

之前在这里发过帖子问该不该告老板,很多街友觉得不应该告(只为他工作了15天)。我感觉大家法律意识淡薄了些。这几天我的失业金终于审批下来了,共一万多欧呢,8000多欧都到账了,把前面的一次性补给我了。在这里和大家分享一下经验和教训吧。
       :1,法国不是所有辞职都不能享有失业金的,有13种情况的辞职是可以申请的:跟随配偶调动,家暴,跟随父母搬迁(有年龄限制),老板拖欠工资,自助创业......我就是属于第一种。当初跟随老公辞职,以为不可以有失业金,就耽误了7个月。
          2,离开岗位一年之内都可以申请。
          3,大家离开岗位的时候不管是解雇还是自己辞职,都一定要找老板要齐材料:工作证明,雇主证明,合同,工资单,工资结算单,不要以为反正我是自己辞职,拿不到失业金,不要这些也罢。因为这次你不能拿失业金,不代表下次也不能拿,可能下次你是被老板解雇的,或办的终止合同,就可以申请了,而失业金的计算是可以累加的,把你前面的工作时间也算上。(好像有时间限制)
           4,当老板为你出具材料时,特别是那个黄纸(雇主证明),你一定要看清楚在第四张纸的离开原因上,老板是否填写的真实原因。我当初就是看都不看就把材料交给pole emploI了,结果失业金被拒绝,因为老板填写的是辞职,而我是因为生意不好被解雇的。法国失业金能不能申请只看你最后一次工作离开的愿因,尽管我前面那次经历是可以申请的。
           5,这个雇主证明出了差错可以要求更改(MADAME说两年之内都可以改),但要说明原因 ,之后再次提交POLE EMPLOI审核。
          6,第二次审核失业金可能会上报到上一级的大区首府的POLE EMPLOI,而不在本地审理。
          7, 如果你的失业金再次被拒绝,还可以要求POLE EMPLOI里的MEDIATION进行调停,帮助你维护权利。
          8,如果真的想上prudhomme告老板,这种劳工纠纷受理的期限是三年之内,这是我亲自到PRUDHOMME问的,那个MADAME在过问了我的情况后还打了电话为我核实了。
          9,CDD合同是不能随便中断的,提前中断,工资也要支付到合同结束的那一天。我是CDD2个月,工作15天就被辞退了,后来POLE EMPLOI要求我解释我为什么没有收到2个月的工资,这是法律要求的。我回答我不懂法。我也并不想让老板出这个钱。
         10,如果你是报过工的。工资单上的那笔千万不要接受现金,一定是支票。当初老板支票填写错了,加上钱不多,就给了现金,这为我后面带来很大的麻烦,差点因为这个再次拒绝我的申请。因为第二次在首府的POLE,EMPLOI审核时,他们怀疑我的情况,要求出具银行支票入账证明,USSAF等,这些正常申请失业金是不需要的。幸好我当时正好有一笔和工资单数目相仿的现金在那段时间存进去了。

附我的故事:http://www.huarenjie.com/thread-2617275-1-1.html
        现在失业金批下来了,前后工作了11个月,失业金的计算是:每天31.2欧,享受336天,之后还有个98天的延续,不知道为什么这么多。前两天第一笔8000多欧到账了,把前面的一次性补发,后面再按月支付吧。
        假设第二次申请失败,我想肯定会去告老板的,虽然只为这个老板打工15天,但在利益面前,谁都知道该维护自己的合法权利。我的老板虽然人很好,但生活在法国,就应该遵守法国的法律,不然就要为自己的行为付出代价的,那时,他不但要支付我所有的失业金损失,还要返还我2个月的CDD合同的工资,外加律师费。这是POLO EMPLOI的人对我说的,所以这里的老板们是否也应该吸取点教训呢?

评分

网站编辑 0 + 4 感谢分享^_^

虽然只为这个老板打工15天,但在利益面前,谁都知道该维护自己的合法权利,。           无语!你应该去做法国人的工,如果你以后再找中国人那里做工,希望你先跟老板相告你的这段经历,不要在为难。

好来好去  何必为难你做了15天工的老板   我打了那么多年的工。从来没有去申请过失业。年轻人  东家不打西家 有手好闲的人才会去领失业吧

评分

Chingchingchong + 1
zhoushilei + 2

回复 支持 3 反对 0

呵呵呵,法律大家都懂些啦,因为法律只承罸些不懂的人吁

这个楼主太自私了,还叫别人学她的思路,我真的无语了

头像被屏蔽

谢谢分享,多知道一些劳工法,对老板和工人都有好处。

无语了 不发表意见

谢谢提醒,个别老板是黑了、我就吃过亏,

有的老板也黑心,当工人是牛,越做多越高兴,新水越少越好,工人工作受伤,全部推卸责任,有的老板也有受到教顺

好的谢谢分享!

qinger827发布于昨天 21:30
之前在这里发过帖子问该不该告老板,很多街友觉得不应该告(只为他工作了15天)。我感觉大家法律意识淡薄...

大家在法国都不容易打工只不过是在生活 有些开店确实太黑心
应该要教训 不要太过分 加上93区会计师 它自己承认是**+**就是谁给钱就听谁的 根本没有顾工人们死活它就是一只*

qinger827发布于昨天 21:30
之前在这里发过帖子问该不该告老板,很多街友觉得不应该告(只为他工作了15天)。我感觉大家法律意识淡薄...

好像你报了失业 那些失业金里面 有一部分是你的前任老板出了。

这些东西学了就用在应该用的地方上……感谢分享。

15天就去告老板    同情你老板