此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 我的母亲

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
  今天是我母亲的生日

我打通了家里的电话,是我母亲接的电话,我叫了一声" 妈,您身体好吗?"
电话里的那头依然是母亲说了几千遍的嘱咐和关爱。最近我不知是因为工作上的不
顺心、压力大,还是为了生活中的琐屑繁事而愁闷,常常为了一些小事而郁闷不已。
母亲的话在电话里是那么的贴切,那么平和,多日来的不愉快在那刻慢慢的释怀。
母亲在电话里一次比一次苍老,多少次打算回家看看已两年多未见的父亲和母亲,
可是手头的工作一次次成为我没能回家的借口。提起我的母亲,思绪随着家乡山间
的潺潺小溪流向记忆的门。

我妈妈六岁不到外公就去世了,所以没有上过学,很小的时候就跟我的继外公
做苦力,生活得很苦。后来,善良的母亲跟了同病相怜的父亲,生活得很艰辛,面
对家境的贫困,我父亲常常一个人抽闷烟,发牢骚,我母亲总是在一旁劝解我父亲
说" 天下没有趟不过的河,也没有翻不过的山" 。生活的艰辛没有让我母亲失去对
生活的憧憬,常常笑着对邻居说" 苦一些,累一点,没什么,生活得实在嘛" !我
和我弟弟就在这样的环境下长大,也许是家境的贫困和母亲的感染,一直以来,我
和弟弟的学习成绩都名列前矛,在家里帮家里做活,也会去劝说发牢骚的父亲。因
此,我和弟弟俩成了左邻右舍教育自己子女的榜样,当然也成了我母亲的骄傲。

后来,我去了县中读书,离家远了,一个人寄宿学校,这样一个月只有两次
回家,每次回家,母亲总是拿家里最好的给我吃,我总是让给父亲、母亲吃,母亲
总是说" 家里经常有吃的,比学校好多了,你学校读书累,要多吃点,看你这么瘦
" ,当我看着比我还瘦的母亲,我心里一酸,眼泪在眼眶内打滚,说什么我得给母
亲吃,让来让去,最后等到凉了母亲、父亲象征性夹一点,其他大部分的还是我和
弟弟吃了。

我读寄宿时,菜是半买半带,热天不能带太久的菜时,母亲总是准时的爬山越
岭跋涉近二十里的山路,带着我下个星期的菜,每次都会特意为我带些好菜,如炒
蛋或肉等。到我读书的学校一般是中午吃饭,我端着饭要给母亲吃时,我母亲总时
说" 孩子,你吃,妈妈带了吃的!" 我看见另一个袋里带的小麦馍馍,我知道她又
要去喝自来水啃馍馍了。然后母亲嘱咐我要好好读书,注意身体,跟老师、同学要
和睦,走的时候从口袋里摸出钱来,或三元、或五元,全部塞在我手里。母亲在千
叮万嘱中回家,我望着母亲日渐瘦小的身影,我的心里一酸,我不敢看我母亲。是
的,母亲为了能为我多一点伙食费,宁愿顶着娇阳烈日,冒着风雨来回跋涉近四十
里山路,而不愿意发两元钱去坐车;母亲宁愿自己一个人喝自来水啃馍馍,把好吃
的带给我. 当然,我也有很多不理解母亲的时候。记得读中小六快毕业的时候,为
了要交学校里的资料费,问母亲没有,我竟像不懂事的孩子责问我的母亲:" 为什
么别人家的父母都能赚到钱,为什么你们就不能!" 母亲怔了一下,没有回答,也
没有责怪,只是轻轻的叹息了一声,人一下子老了很多似的。我没有再敢说什么,
走了。第二天,我还在为交资料费发愁而在发呆时,班主任老师叫我说我母亲找我,
我走出教室,母亲站在走廊口,脸上写满了焦虑和沧桑,我叫了一声" 妈" ,母亲
没有说什么,拿起我的手,把手里叠得整整齐齐的钱放在我的手里," 孩子,这里
是你的资料费1 块2 毛钱,拿着,快回教室上课,啊!" 我握着带着母亲余温的钱,
看着母亲的沧桑,我的心在颤抖,鼻子一酸,眼泪在眼眶内打滚。我忍着眼泪转身
走回了教室,我不敢看我的母亲。是啊,我怎么可以这样去说自己的母亲呢?

我母亲没上过学,地地道道的农民,难免有农村人那种小农思想。后来我读大
学离开家乡去了大城市--对于从来没有去过大城市的母亲来说,那是一个繁华热闹
的地方,是一个特别了不起的地方。所以我母亲不管走到哪,总会拉上人家说,"
我孩子很争气,去大城市读书,我没有白累啊!" 后来我选择了出国,母亲、父
亲还有我的亲朋戚友对这点都不理解,坚决反对我出国,说我儍,放着国家" 铁饭
碗" 不要去打工。再后来,我还是出国了,来到了意大利,给母亲打电话,
母亲在电话那头哭了," 孩子,不是我反对你出外,只是离开那么远,想见一次面
都难啊!" 又说" 要好好工作,注意照顾自己,还有工作了也不要丢了学习啊!"
临近过年关头时,我弟说母亲特想我,说是过年了,一家人还不能在一起开心的吃
个团圆的年饭。再后来,我弟也来到了意大利了,这样,我的母亲更是想念我弟兄俩,
特别是逢节的时候,比如端午、过年时候, 母亲都会在电话那头哭。有时候母亲也
会数落我们,说邻居家某某人在国外工作有多好,寄多少钱回家。我也只好唯唯喏
喏的应着,我知道我的母亲已经老了,为了我弟兄俩,她付出了她的年龄,岁月的
风霜在她脸上刻满了皱纹,何况家里建房和装修正需要钱,农村里的生活,对于我
的父亲、母亲来说已经是不能再给家里带来什么经济来源了。

妈, 今天是你的生日,儿不能回到你的身旁, 我发现我的眼角浸满了眼泪。母亲你给了我太多,给了我生命,给了我知识,同时也给了我一种精神:活着就要认真的对待生活、工作、学习和我们周围的人。

" 母亲,谢谢您!" 祝你生日快乐。 想你的儿

评分

mouki + 2 这就是母爱!
paul333888 + 1 感谢分享^_^
龙之本色 + 2 感谢分享^_^
理由没有 + 2 华人街有你更精彩:)
正了 + 1 + 5 祝你妈妈生日快乐!
天边一颗星 + 2 太给力了~~
蓝鸟 + 2 原创内容,值得推荐!

祝你母亲生日快乐!

看的我眼泪不停打转,祝您母亲节日快乐。常回家看看

感恩的心,要常存 !
祝妈妈生日快乐 !

Ps,头像是猪头,有损妈妈的形象。 :curse:

祝你的母亲生日快乐、

世上还有什么比母爱更伟大呢?

祝你妈妈生日快乐!天天开心!身体健康!

伟大的母爱,祝福她老人家生日快乐:victory:

世上只有妈妈好,养育之恩无以为报,祝福你母亲生日快乐

看的我 泪流  我们的妈妈就是好啊!

想起双亲,眼泪从没停过:'(

祝伯母 生辰快乐