此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[语法] 专贴讲述特殊动词的用法

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
大家好,似乎刚学习意大利语的朋友对于特殊动词的用法很模糊
也就是我们口中说的piacere ,dispiacere,convenire,bastare ,mancare,ecc 等等等
对于这类动词我们统称为特殊动词
此贴为个人笔记,如有错误 请多指教
大家会问 为啥是mi piace ti piace gli piace  ?而不是这里为什么是mi ti gli 而不是mi ti lo la 呢,
其实大家不要纠结,先来说下间接代词有哪些,我mi 你ti 他/她您gli le,我们ci 你们vi 他们gli
在次解释啊,为什么赵秀英老师出速成意大利语的时候是从a me a te a lui a lei a noi开始教而不是直接教间接代词多快啊?
肯定是有道理的,只有掌握了a me a te 也就是俗话的 给谁 给谁给谁的,
其实a me a te学到后面大家会发现这就是间接代词所已经概括的, 简洁的话a me 就等于间接代词的mi那么a te就是间接代词的ti ,为什么mi piace的mi是间接,因为间接是不是直接承受这个动作的,而是间接的,白话文也就是“使“谁怎么怎么样,
那就是说mi piace questo libro ,这本书使我喜欢, 我想看到这大家不要纠结,大家只用记住一定原理,看书不能先看后面的,
一步一步来,自然你会明白的,  废话不多说,继续来讲那么特殊动词当然有它的特殊用法了,特殊动词只有单数第三人称和复数第三人称,也就是piace,piacciono ,什么时候才用复什么时候才用单呢,看后面的名词,比如mi piace questo vestito ,我喜欢这件衣服,相反mi piacciono questi vestiti,我喜欢这些衣服,  这个应该好理解,大家只用记住,特殊动词在特殊用法的时候,只有单数复数,当然啦 绝对可以把特殊动词进行变位比如,ti piaccio, 我喜欢你, gli piaccio 我喜欢他,ci piaci , 你喜欢我们,   绝对可以变的,在举个动词mancare ,ti manco molto da morire ,我想死你了,这里的da morire 也就是引出从句,加强语气,*解释不好请告诉我*这里的ti manco 可以用来想念一个人,想念还可以这样表达 ti voglio molto 我好想你 mancare是缺少的意思,当在特殊用法的时候就是缺少的意思,mi manca un'ora 主观缺少啥啥啥的意思,我缺少一小时,mi mancano i soldi ,我缺钱,下面进行多种例子,sembrare 好像,看起来,也有特殊用法,mi sembra la macchina di anna 看起来好像是anna 的汽车 mi sembri stanco 对我来说 你看起来很累,*怎么解释都行 你喜欢就好,*  但是 但是 强调一个动词servire 是个服务 需要的意思,后面只能加名词 不用加动词 ,像piacere sembrare dispiacere convenire ,这类的特殊动词后面可以加动词的,ti piace studiare ?你喜欢学习吗?   在来几个特动 importare , non mi importa lo sport 我不在乎运动, non le importano i soldi ,她不在乎钱,在来几个特殊特殊特殊更特殊的动词,stare bene 合适的,stare male 不合适的, ti sta  bene il vestito rosso 你挺合适红色衣服, ti sta male i capelli corti 短发不合适你,  andare bene ,这个特动 大家经常说va bene ,  而vanno bene /male很好说。这里要说下 我举个例子come va il negozio ? va bene ? ve benissimo ? come vanno gli affari ?生意怎么样?vanno male .不好。最后2个特动 ,fare bene 对身体好,fare male ,对身体不好,ti fa bene  fare sport ,最运动对你身体好, ti fa male fumare ,抽烟对你身体不好,  fare paura ,让..害怕 mi fa paura questo cane ,这个狗让我害怕,mi fai paura 你让我害怕,
举些常用特动 piacere 喜欢 bastare 足够 对什么感兴趣interssante 想念mancare 看起来sembrare 对什么担心preoccupare ,
啊,在来说下  特殊动词的过去分词都要用essere,都要根据名词改变,比如mi e' piaciuto il film di iere 我喜欢昨天的电影,
mi e' piaciuta la festa di iere 我喜欢昨天的晚会,mi sono piaciuti gli esercizi di ieri 我喜欢昨天的练习 mi sono piaciute le parole che hai detto ieri ,我喜欢昨天你说过的话
先这样,大家好好加油

评分

-Bambù- + 4 助人为乐^_^

:handshake谢谢

这是我想要的  谢谢

我记得那天老外和我讲这个 举的例子好棒的

mi piace la pizza  =la pizza piace a me

mi piacciono gli spaghetti = gli spaghetti pacciono a me

然后   mi = a me  ti= a te  以此类推出相关的间接代词   拿这例句不断替换

第一次感觉原来老外教书还是可以的

哈哈哈哈哈哈哈

评分

-Bambù- + 4 助人为乐^_^

顶 啊!!

对我学习有帮助,谢谢!

piacere变位有问题

关于piacere和mancare的使用,有些错误
如:ti piaccio   你喜欢我                   mi piaci  我喜欢你
      gli piaccio   他喜欢我                   mi piace 我喜欢他
      ci piaci       我们喜欢你                ti piacciamo 你喜欢我们

还有ti manco, 是表示 你想我。  我想你是:mi manchi.
ti voglio molto:我很喜欢你。

michelazhou 发表于 2012-4-29 12:39
关于piacere和mancare的使用,有些错误
如:ti piaccio   你喜欢我                   mi piaci  我喜欢你
...

之前,我也觉得io ti manco就是 我缺少你 的意思。
后来,大家都对我说是 你缺少我 的意思。
这是为毛?

我爱HatsukiYura 发表于 2012-7-13 14:31
之前,我也觉得io ti manco就是 我缺少你 的意思。
后来,大家都对我说是 你缺少我 的意思。
这是为毛?

因为mancare除了缺少还有想念的意思。那是你想念我。

学习学习

锦瑟馜夢殤年华 发表于 2012-7-31 22:45
因为mancare除了缺少还有想念的意思。那是你想念我。

嗯,谢谢