此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 【01.23签到帖】今日话题:温州商人的空手套白狼

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
签到方法:在主题下回帖
签到奖励:签到前十人可获得3铜币
奖励将在一个工作日内补上

今天的话题是:你对温州商人的大招“空手套白狼”有何见解?
众所周知温州人非常的会做生意,其实商业嗅觉敏感和吃苦耐劳是一方面,
另一方面则是因为温州人爱攀比、亲戚又多,有时候大环境所影响没有办法
一定要逼自己干出一番事业,否则就会被自家人瞧不起。
所以一方面来说温州人是幸福的,但是另一方面也是痛苦的,大家也不要太
羡慕啦,呵呵呵。

相比较而言,中国北方的朋友就没有那么多“需要奋斗”的理由,悠闲悠闲地
过日子比什么都重要,拼了命的干最后还不是生不带来死不带去。

废话多了,进入今天的正题,我们今天来讨论下温州人的空手套白狼。

举个栗子:
某某是个瑞安人,啥都没有就净身出户了,来到国外靠着给亲戚的百货店打工
学到了经验,顺利的情况下,半年后车证、居留、语言都有了,这时候他开始
想要自立门户了,先给国内的家人施加压力,父亲母亲、七大姑八大婶,东添
西凑得到了一笔启动资金,然后开店,在小城市开个50平米的小店,两年下来
钱包鼓了,也认识了一些会长、警察、小混混之类,自认为在当地是响当当的
人物啦,这时候去商城开第二家店,100平米,卖点二批,反正批发店都在不
远的地方,打个电话,货就马上送到了,中间赚个差价,完全没问题,并且钱
都是赊账啊,除了要承担第一年的积压货风险,第二年开始就可以卖前一年的
库存啦,商城开了几年,凭着名气,连老婆都骗到了,儿子女儿也有了,该把
家里的老人都申请出国啦,平时带带孙子,然后店里打打杂,你别看这两个老
东西,干活还不赖呢,带孩子更是省了保姆钱,还带煮饭,现在啥工人这么听
话捏?好了,存够了钱,中国房子都好几家了,把商城的店脱手吧,去开个批
发店,500平方米加上几千平方米的仓库,自己放柜子,合法的东西就走海关,
不合法的就包柜,轻轻松松第一年就赚了200万欧元,仓库的积压货无所谓,
反正百货每年都一样款式,海关过年送个劳力士,八月份送张游轮票,一切都
畅通无阻啦,批发店发票太多啦,那就申请几个劳工吧,每个人可以赚个七八千
的,反正警察局都是amico。几年下来,,呵呵,百货店积压货多了,开始有些
瓶颈了,没事,交给亲戚打理,自己去岛上开个大店,什么,你说开多大的?
AUCHAN知道吗?人家5000平方米,咱也轻轻松松弄个,不就五千吗,还需要
多少资金呢?我来给你算算咯,其实才用几万啦,开百货店的时候,什么猪
朋狗友、什么远房亲戚都变得特有人情味啦,大家每天吃日本餐按摩打炮交情
可深啦,听说要开大店,纷纷都来凑份子,你十万,他五万的,一下子房租和
专修的钱都有了,接下来是进货啦。自己家都是开百货批发的,进货当然不愁,
不过义乌那边可不笨啊,最近几年都不让赊账啦,怕咱华侨不守信用,他奶奶滴,
但是不怕,除了自己家的货,去别的百货店也进货,别人一打听,妈呀这小子
开五千平方米啊,光工人就得三十个,这种大客绝对必须要认真对待!
于是乎,随随便便进个五万的货,人家不用你开口,直接提出可以赊账,原话是:
“大老板只要肯照顾我家生意,我就满足啦!”废话,要是不给欠账,就不来你家
进货啦,反正周围有的是批发店。
好了。逛了一圈,进了十家店,总算把集装箱装满啦,200万欧元的货,只付了十万
的钱,而且一个个都为了拉生意而放低价格,真是划算!
回到岛上,请几个巴基斯坦人摆摆货,工资可低啦。
圣诞节前开的店,一个星期就赚进十万,平均日营业额达3万欧元,。

从白手起家到万人敬仰只花了六年,还在下雨天坐公交车上班的、摆摊的、打老虎
消磨日子的都睁大眼看看吧。

取材自真实人物。至于说这种模式的成功是偶然还是必然,至今还没有定论,但
唯一一点,通关走过这种模式的人,非富即死。

就这个话题大家请各抒己见,我反正无所谓啦。
今天的话题起得好像有点沉重哦,明天来点搞笑的吧。

我发现一个秘密:
只要你点击此贴下方的[评分]并且选择1铜币,你明天办
任何事情都会很顺利很顺利!至于说你信不信,反正我信了。

评分

喜欢珊瑚 + 1 呵呵,省了2毛
alexzou 0 + 5 非要一分?给五分是不是会更顺利一些?.
jtlbin + 1 华人街有你更精彩:)
末代华侨 0 + 5 感谢分享^_^
往事如风。 + 1 为最后一句给的,哈哈。。
眯眯眼 + 1 本来还想打三分的说~~~
拉板车的、小鸡 + 3 太给力了~~

发帖完毕,睡觉

我信了!

评分

小瞬 + 2

占个位置先~~~~~

评分

小瞬 + 2

带着楼上两位来签到

评分

小瞬 + 2

确实都是一毛钱都没有开始的,我认识很多的以前都是没半毛钱的,现在都很富裕。我不是说自己,本帮主要饭的

评分

小瞬 + 2

签到

评分

小瞬 + 2
alexzou 0 + 5 终于看到蓝鸟真身了,O(∩_∩)O~.

占个位置先~~~~

评分

小瞬 + 2

我第几个

评分

小瞬 + 2

Hoho  要不采访我吧,,我就是温州人,,空手创立了,,康宁,,

评分

小瞬 + 2

偶然与必然  这是一个鸡生蛋蛋生鸡的问题

评分

小瞬 + 2

很牛逼的人物···6年能赚到这样··人中的极品啊··

往事如风。 发表于 2014-1-23 00:07
带着楼上两位来签到

如风,今天的图你做的太棒了,对了,兔子捏你怎么给忘了