此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[子女教育] 蔡礼旭:从小培养孩子对人、对事、对物懂得恭敬谨慎

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

蔡礼旭老师

在教育孩子方面,比方说我们叫孩子拖地,他拖好以后应该要做哪一个动作?孩子可能有一个心理,“你叫我做,我做就是交代一下,我还要赶快去看我的卡通”,有没有这个可能?所以当孩子第一次答应你做事,他是用应付、敷衍的态度做的,而你没有把它修正过来,他往后可能都是什么?敷衍塞责。所以孩子做事有没有负责任、有没有谨慎,这也要透过家长的耐性去追踪。
  所以第一次让孩子拖客厅,你一定要去检查他有没有拖干净,这个棱棱角角,假如根本棱棱角角都还脏兮兮的,就代表他做事轻略。而且除了轻略以外,他做事有头无尾。做一件事的尾应该怎么结束?应该请爸爸来检查,请长官来确定。不然你想“我做这样应该就差不多了”,可能跟长官、跟父亲的标准还差很多,所以这也是一个负责任的态度。所以应该父亲一看不行,马上要纠正:过来,儿子今天辛苦你了,拖得还不错。人都喜欢听鼓励的话。先鼓励一下,再告诉他:你这个边边角角假如再仔细扫一下,那就不简单了。爸爸像你这个年纪的时候,一定干不好这件事。给他肯定一下。下次爸爸交代你做什么事,做完了一定要先来通知爸爸去确定一下,你才可以再去做你的事情。所以让孩子对一切人、对一切事、对一切物都懂得恭敬谨慎。

恭摘自2005年幸福人生讲座-细讲《弟子规》蔡礼旭主讲(第二十五集)    52-116-25    
感恩老师!   

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article11/111460.html)

评分

单曲循环 + 1 + 5 值得学习和分享!

要几岁开始让小孩做家务啊

华丽之夏 发表于 2012-2-10 00:32
要几岁开始让小孩做家务啊

菩提善根转的是个教育孩子的方式。家里有上幼儿园的小孩,都会每天在家长去接的时候,把画好的画欢天喜地的要给家长看。家长们留意了没有:每个意大利的家长都会用各种表情和语言夸奖自己的孩子。而我们中国的家长比较不会表达,或是不带神情的敷衍一下。我家老公更绝:一次女儿自豪的给他看画好的画,他一句”画的这么难看,是什么啊?“直接泼了女儿的冷水,气的女儿不理他。我也借机提醒他:孩子每做一件事,我们都该先找出优点夸奖她,然后再借机提醒和鼓励她”那里要是,,,,你觉得会不会更好呢?“
这样的话语会激发孩子的热情和兴趣去更好的完成任务。
可是家长要时时刻刻做到这样实在也是不易的。

单曲循环 发表于 2012-2-10 21:25
菩提善根转的是个教育孩子的方式。家里有上幼儿园的小孩,都会每天在家长去接的时候,把画好的画欢天喜地 ...

是的,每次接女儿的时候她第一时间就把手里的图画提给我看,虽然在我们看来只是乱涂鸦,但在她自己觉得画的很好了,无非就是想让我夸她一下呢!因为每次都有几张拿回家,所以搞的家里很多纸张,所以我都会把它仍掉,有一次扔的时候被她看见,她就哭着说,那是我画的图画,为什么要扔掉。我都被她问的无语了,我有不能说这些东西没有用了,这样太打击她那幼小的心灵了,所以我又只好拣了回来。后来我要扔就偷偷的扔掉。不知道你们是怎么处理这些东西的。

华丽之夏 发表于 2012-2-11 00:42
是的,每次接女儿的时候她第一时间就把手里的图画提给我看,虽然在我们看来只是乱涂鸦,但在她自己觉得画 ...

通常我是用个套子把她画的集齐,遇到还可以的就买个相框表起来挂墙上。很多都偷偷丢的。