此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[生活百科] 退休问题 专业人士请进

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
有一专业问题需要资深专业户 解答.谢过先
有一员工生病状态=accident travail的,56年生,工作年资39年,
现3月不能开工,还会继续,不能开工,烦恼是要怎么解决?
麻烦问题是39年全在一家公司的,虽然中间换过N次公司但这人一直在
所以累计39年资.

退休问题, 已经去问退休局了,但是他们也不是很懂,
这样的特别例子,谁知道怎么提前退休,因年龄才56年的算下来才58岁
但身体没办法继续打工了,

专业户 求解答

基本上应该是算工伤

这还暂时不关退休局的事
正常的情况下是拿工伤的钱
工伤拿完了差不多应该要复工的时候
找医生开证明证明自己因受过伤的关系自己的身体已无法继续旧工作
然后退休或提前退休

楼主完全没提医生怎么说?
有/能开证明么?
这是最重要的证据

T.Indy 发表于 2014-1-17 13:20
基本上应该是算工伤

这还暂时不关退休局的事

就是工伤来的

T.Indy 发表于 2014-1-17 13:20
基本上应该是算工伤

这还暂时不关退休局的事

他这样的差不多可以去吃退休的了,属于cas particulier,
医生方面不好说 只给他做prolongation,
还是另一个medecine travail这方面可以给他做licenciement inapte但是因为年资太高了
算下来对我不划算,太贵.
现在方案有,等他回来,不知道哪天才是头 问题在这
或上面那个太贵,
还有就是退休,对于不能再继续工作的人 怎么才可以提早退休,
他这个算提早退休,58岁,39年年资

所以 目前只能去退休者方面想,不知道老大有什么招数给我指一下

现在就判定楼主的员工无法再继续工作
为时太早
而且光只是楼主或这位员工这样认为是没有用的
只有专业的医生作出这样的评估才行

楼主或这位员工如果真的不愿意等工伤期完了之后再说
那现在就只有一条路
就是去找专业医生作出评估
完后再去相关部门(退休局)去申请

但估计成功率不大
因退休局没有钱了
能把这员工的责任踢给工伤部门他们一定会踢的

如果这位工友等到工伤都已经拿完了
但又无法再继续工作下去的话
这时候拿医生纸来申请提前退休的话
那就简单的多了而且也有利的多了(工伤期照样算退休点数的)

T.Indy 发表于 2014-1-17 14:18
现在就判定楼主的员工无法再继续工作
为时太早
而且光只是楼主或这位员工这样认为是没有用的

就因为是工伤才有点贵啊.上次secu那边说会有enquete因为这工人自己本来就身体不好,一点点就说扭到没法工作了
还不乘机都上了,结果几个月,现在还要几个月 +起来半年了,
就因为工龄的问题39年啊,每个月都要几百块,几百还好,还要+conge到最后真退休还要给2个月
一年下来不少钱啊
晕他老爹的啊...
所以让他这么托也不是办法
实在没招出了

不要着急,更不要着急着退休, 先拿着工伤的补助,慢慢的把身体调理好, 然后, 到时候再说.

能把这员工的责任踢给工伤部门他们一定会踢的?
这个是什么意思啊?
再另外,如果医生纸张出来,结果是我给做licenciement inapte还是他直接退休?
如果做licenciement结果一样我要补好多钱的,工龄问题大约1年的工资
就是depart retraite最后的工资单出来有几种motif?

volontaire?licenciement?还是还有别的?
越是这种麻烦的,越是问不到头啊,问secu 他们都个个抓不准,说的都最基本的
age+point 有啥用,特别例子要怎么处理呢?

明白楼主的痛苦
楼主可试试找医生作出评估
然后送去退休局里试试看

ps 这位员工的工伤期还有多久?

T.Indy 发表于 2014-1-17 14:39
明白楼主的痛苦
然后送去退休局里试试看

又延期2个月,这2个月之内 会做手术,手术后一定还会prolonge所以一定之后还有会的
他本身就有病痛,借故全一起治疗了,本来secu说上次那个decla accident travail会有enquete,之后就没了
现在的社会,他们没钱了又还不多做点事,懒人总有懒办法。这都能懒到一起 没办法
哎.........................................................................

T.Indy 发表于 2014-1-17 14:39
明白楼主的痛苦
然后送去退休局里试试看

医生的话,如果断定他不能工作 我解雇他补钱会很多的 因为工龄的问题,要不然现在直接就可以送他到medecine travail那边.
这招行的通 但是贵,
只能走提前退休路

老大有熟人知道这情况的帮忙问问

楼主算是运气不好的
过两天我问问看
看还能不能找到别的办法

要解雇一位已有39年工龄的员工
这根本不是一道难题
而是一场噩梦

将心比心
深表同情

T.Indy 发表于 2014-1-17 18:49
楼主算是运气不好的
过两天我问问看
看还能不能找到别的办法

OK 麻烦你了
不算解雇,他自己也有意愿去申请早退休,
提早退休啊

一般的情况如果是工伤的话,可以叫医生开病假,一直停下去,可以拿全额的工资,一直拿到退休之前,按照楼主的说法他是56年的,可能要等到2018年的第二季度才能退休。