此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[子女教育] 孩子为何跟老人最亲呢?这说来话长了。

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

首先,年纪大了的人最怕啥?除却生老病死,最怕的就是孤独了。老来退休、闲到无聊的老俩口,怎样打发时间最有效?自然是照顾年幼的孙辈了,不仅可以寄托情感,享受天伦之乐,还能够老有所为,发挥余热。可谓是一举几得。

而年轻的父母们,不仅工作忙,没时间照顾孩子。而且生存压力大,对孩子的要求也格外严格,自然是不受孩子欢迎的了。

所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,对于年幼的孩子来说,他们只抱定一个理儿,“谁对我好,我自然就跟谁好。”父母严格还很少跟他们玩,而爷爷奶奶就不一样了,不仅陪他们玩,还舍得给他们投资,好吃的好玩的,一律奉上,真是要什么给什么。

所以,孩子不亲爷爷奶奶、外公外婆,还能亲谁呢?

隔代亲,本是一件好事,不仅有利于祖辈的身心健康,也能够给孩子的成长带来帮助。但如果家里教育孩子的重任,都落到老人身上,那就未必那么美好了。

俗话说,“隔代教育多弊端”,老人受身心理等众多原因影响,常常以孩子为中心,容易溺爱孩子,使他们养成一些不好的习惯。此外,老人们的思想也相对陈旧,不利于孩子接受新的知识经验。

所以,要想孩子健康成长,跟上时代的步伐,家里的教育大权,还是要被父母牢牢抓在手心。只要平时多抽点时间,多花点心思来陪伴孩子,对他多一点关爱,多一点耐心,孩子也会和你亲密无比!

评分

习惯 smile 0 + 5
低頭丶說想你 0 + 5

感谢分享

说得有道理,我儿子和爷爷最好了

烦死了,我公公婆婆太宠孩子了,跟她们说又不听,现在我电话多懒的打,

我儿子跟我最亲,我在时和谁玩都不要我,一看不到我就问妈妈呢

原来是这样啊,难怪啊。