此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[生活百科] 为什么中国过年和欧洲过年的日子不同?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
最近经常有法国人问我,为什么中国过年和欧洲过年的日子不一样?中国过年是根据什么定的?月亮吗?把我问的一脸迷茫,我回答在中国也有欧洲过年的日子叫元旦。其实在国内我根本不会想这个问题,就一个旧历一个新历嘛,可他们这么一问,确实想知道中国的农历到底是根据什么定的?

这么深奥的问题 得去百度啊

农历是根据月亮

不知道现在还有几个人懂得 24节气
懂得 24节气就知道过年时根据什么啦

楼主的学历太底了,每个中国人这是起码的

gyc 发表于 2012-1-30 11:22

可能没您的高,在国内高三读完考了大学却出来了,在法国读了会计大专,有些问题不懂问下就学历低,您这是什么逻辑

那你给大家详细解释一下。

即使不懂怎么制定农历,也应该知道是根据农历过年而定的,而农历法语为calendrier lunéaire,就是说“月历”,当然是根据月相变化而定的,这位朋友说的虽然冲了点,也不是完全没道理。
而24节气是根据中国古代的气候,及因气候而形成的农作习惯而定的,比如说小寒啊,芒种啊,立夏啊等等,不是根据气候就是根据农作而命名。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

农历农历  
[解释]1.中国的一种历法,是阴阳历的一种,一般就叫阴历。平年十二个月,大月三十天,小月二十九天,全年354天或355天(一年中哪一月大,哪一月小,年年不同)。由于平均每年的天数比太阳年约差十一天,所以在十九年里设置七个闰月,有闰月的年份全年383天或384天。又根据太阳的位置,把一个太阳年分成二十四个节气,便于农事。纪年用天干地支搭配,六十年周而复始。这种历法相传创始于夏代,所以又称为夏历。也叫旧历。        
2.农业上使用的历书。   即夏历。(“农历”一称流行的原因:由于文化大革命时期极左思潮泛滥,“横扫四旧”,认为“夏历”是夏王朝的印记,必须改名;因传统历法在农村使用较普遍,故通过报纸改名“农历”:1968年元旦,全国报纸报头一夜间将“夏历”名称改成了“农历”。按:所谓“农历”,是指它有指导农业生产的意义,但事实上农历月日与季节变化相差明显,指导农时的效果并不好,我国古代真正指导农时的是“二十四气”,它实际是一种特殊的“阳历” )  农历的历月长度是以朔望月为准的,大月30天,小月29天,大月和小月相互弥补,使历月的平均长度接近朔望月。 

你的素质太低了,每个地球人这是起码的