此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 深度剖析老板和工人的关系

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
世界几乎所有的国家都有一套完善保障工人合法权益的法律---也就是劳动法。这一点从侧面说明工人在某

种情况下他就是个弱势群体,而资方便是强势群体,这点无需置疑。
在闲聊版块里大家争论最多的就是劳资双方的利益关系,公说公有理,婆说婆有理。很少有人能一针见血的

戳到厉害,本人不才略微探讨一二。
                                一
第一点资方所言的就是包吃包住。确实在大范围很难有工种会做到既包住又包吃,即便在国内也鲜见,最多

也就是包住,吃的方面稍微有兼顾(一般都有工人食堂,但价格普遍实惠低廉)仅此而已。既然提到这点我

们不得不切换到工作环境中。众所周知意大利的加工厂普遍都是机械式的周而复始的状态下,很少甚至可以

说几乎根本不会给你腾出私人空间,因为他的工作量不仅强度高,而且要迅速,也就是要做到出货快,拿货

也要快。
你要早餐自己做个饭,中午也做个饭,晚上也要自己做个饭,那万一是忙季赶货呢?你不急老板能够不急么

,如果工厂的环境是这样他倒还真赚不到钱了,那还不如自己负责工人的伙食,双方都做到互惠。因为在意

大利加工厂时间就是金钱。

也许还有人肯定会对我提出的想法唧唧歪歪,那是否要做个测试?所谓实践是检验真理的唯一标准,我敢打

包票在忙季里如果工人向老板提出自己负责伙食甚至吃住都自理,老板都不太喜欢,可能一时半回找工还相

当有点困难,是否觉得很滑稽很唐突?可这也确确实实存在。(有PRATO加工厂的老板出来证实下么,我说

的是否事实)

写这点就是为了证明包吃包住不是相应的福利,而是老板为自己的最高效益所实施的一种行为,也是必然

的。但是它的结果确实也是做到俩方的最高利益兼顾。所以我想说的不能拿“包吃包住”来说事。

二

上次有个帖子是写某老板因为帮助东北大姐,结果反被诬告以至于让自己亲人利益受损。对此事我也表示遗

憾,对于那位忘恩负义的东北大姐也表示谴责。论坛舆论导向也因为此蠢蠢欲动,搞的得了尚方宝剑一样。

但是我想说这只是一个个例。不过恕我抱歉的说下那件事合法合理不合情。你说说看为什么就会凭此“诬告

”就得到居留的呢。因为她所描绘的情景确实是事实,在意大利华人加工厂里都存在剥削,而她如果她说的

不是事实,意大利政府部门难道是傻子吗?(对于那位好心人我也只想说你在错误的时间错误的地点收留了

个错误的人。。。。
再来解释下为什么我要说合法合理不合情。因为意大利就有这么一条“告发雇主剥削获得居留”的法律,那

位鸟人因此条法律获得居留所以嘛她就是合法合理的。82岁杨振宁跟28岁的翁帆结婚合法吧。但他们的结合

必然会受到常人的唾弃,因为根本不合情。谁会蠢到把自己的女儿嫁比给自己老子还要大的人,这合情么。

当然既然发生过就有它合理的地方,所谓存在即是合理。同理就那东北人所做所为理应得到严厉的唾弃。

三
第二段我只是就事论事,希望不要上纲上线,我不是为那人做辩护,更不提倡那样出格的做法。
但我还是希望此类事件不要无限的扩大化,更不希望此类事情闹得满城风雨,不能因为一个个例而否定其他

人。其实大家用脑子想想意大利的这条法律,如果中国黑工都有此举,那就用不着辛苦辛苦日夜期盼冒着被

人骗冒着被搁置的巨额资金损失危险去办理“大赦”了,因为绝大数黑工的境遇都符合这条法律资格,你说

不是么?那么我可以定义为他们大多数为“最可爱”的人OK?

劳资双方的纠葛,大多数情况都是劳方利益受损失的前提下。意大利的加工厂绝大多数是因为老板发不出

工资拖欠而闹纠纷的,你见过多少是工人欠老板工资的?有,但极个别。你敢否认?

有人说现在的工人很牛,我说能有多牛。在牛的工人也要寄人篱下,工人是居无定所的,不管是主动回还是

被回,前提都有流落街头的危险,或者去临时搭铺的金钱损失,老板们有这个顾虑么?前几天还有个吊人还

因为嫌工人说他网慢上来发帖,真是贻笑大方。本质上就是那个脑袋被驴踢晕的人自私小气的表现,还居然

拿工人来说事,我说你么你NND不直接跟你的工人说我的19欧包月的网是给自己用的不是给你们用的那就完

事了,怎么还有脸上来说。最***奇怪的居然还有些脑-残迎合这样的口味,我说华人街闲聊版块到底是为你

们老板上来装B的还是怎么的,我忘了工人可没那么多闲时来这唠嗑。。。。。对了奉劝那位吊人如果你真

跟你的工人说那样的话,我想你的名声会传遍千里,以后还有没人愿意到你这真是个未知数,想想蝴蝶效应

吧!

四

很多加工厂的老板都自嘲“在这里当老板连狗都不如”拿货难、拿货价格难、找好工人难、解决工人纠纷难

、防范警察工作难、发工资难。
也不否认确实有难处。既然面对这么多“难”还能迎难而上,这就表明你有足够的能力去胜任,说穿了利益

高于难处。“老板”这个词语就表示你站在了工人上面的制高点,相比工人的环境应该要好很多,没利益去

做的事情还去做,那是傻子。套用论坛里有人说过,你既然做了老板就应该承担做老板应有的风险,有得必

有失,再则在这里的工人难道就没风险么,大多数工人都有不同程度上的颈椎腰椎方面的职业病,这也是一

种风险,我说过意大利加工厂是地狱。国内新闻里有几条淘宝店主过劳死的报道都传得沸沸扬扬,相比较于

此我只能摇摇头。

工人们是没理由承担老板因工资发不出的困境,老板更没资格把此困境转嫁到工人身上。工人的合法利益

不能受到侵害。有时候我在想加工厂的老板为何也不维护下自己的利益了。在PRATO食物链里工人只是最末

端的浮游生物,加工厂老板则是小鱼,裁剪公司老板是大鱼。如果小鱼们都能够积极的行动联合起来的那就

有浮游生物的一片天地了,不过很难改变,至少10年内改变不了...所以各方面的争执和斗争依然再继续!

未完待续 下一篇 预言十年后的华人圈

评分

那份情、扯淡 + 1 好贴,我不支持谁支持!
不告诉你我是谁 + 2 好贴,我不支持谁支持!
芊言万语 0 + 5 太给力了~~
小瞬 + 2 百年难遇好贴
末代华侨 0 + 9 原创内容,值得推荐!

Xian ding qi lai

期待着 下一篇

路过,有点意思,期待下文

头像被屏蔽
社会一直在进步啦!!!十年后这样高强度的工作谁脑袋被踢了还做呀,现在好多餐馆都休息一天了。想想以前:哈哈!!

有点意思,先占帖后编辑

明明100字非要打肿,拉长充1000字的帖子,楼主也就这点水平

此贴会火大吗

bwm1218发布于5 小时前
世界几乎所有的国家都有一套完善保障工人合法权益的法律---也就是劳动法。这一点从侧面说明工人在某
...

敢问深度在哪里?

路过
不表态

有几点说到点子上了!总结一句 鸟为食亡~~~~

不表态

写的不错,很真实。但是好像只有服装工厂行业。其它酒吧餐馆的呢?

对你的评价就一句话那就是:站着说话不腰疼,说得比唱的好好听!

评分

老mm + 2 哗众取宠一直是他拿手好戏

路过,有点意思,期待下文