此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 中国人可以,也应该对一些事说不!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
中国人在国外永远是最勤劳但又永远是被外国移民或当地人欺负的群体,也许是太受中庸之道的影响,一切都认为不跟人结怨,得过且过的儒家想法,而导致现如今有气不敢出,有火不敢发的状态,大到现整个国家国情与周边坏境,小到海外华人与当地社会的融入,无不体现着中国人的忍让与退步,其实,这是不明智的选择,越是忍让就越让那些不了解中华民族个性的外国人觉得中国人是好欺负且逆来顺受的。一而在再而三的忍让,等到了忍无可忍爆发出来时的力量是相当可怕的,其实这种方法很极端,也不可取,几年前的米兰中国城反政府歧视大游行,让外国人看到了中国人的负面。一夜之间,大家都议论纷纷,怎么中国人这么野蛮,怎么中国人这么不友好。中国人那次游行引发的虽为一件小事,导火索是因为一个中国孕妇与市政警察的一些口角,但整体反映出这么多年来一直遭受政府的非常规管制措施的一种反弹。冰冻三尺非一日之寒,根本问题是先前说的,中国人太爱忍让,凡事没有意见,得过且过,毕竟文化背景与理念不同,咱们中国人凡事加个不好意思,不好意思表达,不好意思发言,不好意思说出自己的不满与要求,久而久之的导致对方觉得你可以接受,可以通过,可以的一切之可以。当习惯成为自然,当一方本就忍无可忍,而另一方变本加厉又觉得理所当然时,忍方极端的爆发一幕就产生了。

我遇见过2件事,拿出来说一说,也不知道与今天的主题有没有联系。

其一,有一次,经过一家仓库门口,远远的看见一个老外司机忙着装货,可能一个人吃力也没有人帮忙。在看见我这个中国人路过时,老外顺口说,帮一个忙,抬一下。也没有客气的说声朋友,也没有脸上挂着笑容,人都一样,谁都看个笑脸,何况他还没有,我没有理会,说了句不,径直走过,因为这种情况,比如求人帮忙在欧洲很少见,也许我的不理会在他认为是我听不懂他所说的,在再一次求证未果后。脏话脱口而出,忍无可忍,我立马180度转身,站在他面前,以高他20倍分贝的声音把我所有脑子里存在的脏话一股脑的回敬给他,他震惊之余还强词的辩解我为什么不答应他,为什么不帮忙。我质问他,我帮不帮忙是我的事,我愿意帮就帮,不愿意就不帮,是不是我不帮你就可以骂我?在被我骂的狗血喷头的若干日子后,此老外每次见我总是笑眯眯的打招呼,不记仇是老外的优点,也是我们该学习的,也许我的方法极端了一点,但表达出自己的意思也是非常有必要的,可能换做另外一个中国人,就算不愿意帮忙遭到辱骂后也是那种得过且过的心态,不去计较,久而久之的造成老外对我们的误解和变相歧视。

其二,今天去逛超市,东西买的不多,排队准备算账,后面有个酒鬼,手里拿了几瓶啤酒,打着能不能让他先过插个队的理由,可能已经成功的通过后面的几个排队者。其实,这事本无可厚非,经常有些腿脚不方便的老太太要求插队,在这种文明的国度一般这种要求都会得到谅解并允许,当然你只是少许的物件,也没有必要跟在别人后面排无谓的长队,但前提是要得到让者的同意。我不是故意难为他,我说了声不,因为我的东西也不多,为什么你一句能不能让他先过,我就得让?在被我拒绝后,他虽然无奈,但心里开始不平衡,地里咕噜的开始自言自语,时不时的带点轻微的抗议和脏话,我忍无可忍的让他闭嘴,他问我,为什么不让他过去,我反问他我为什么要让你过去,我说我不喜欢别人插队。理由就是这么简单,你问出来就要准备着别人会拒绝你,这有什么想不通的。可能你先前接触到的华人是让你觉得好说话,好欺负的群体。在此我想跟你,跟你们这些四肢发达,思维简单的死老外们说,我们中国人不说不,不是我们不懂表达,也不是我们任人欺负,而是我们这个民族最基本的与人相处时的待客之礼仪!

评分

米兰天空 + 3 原创内容,值得推荐!
too-leo + 2
眯眯眼 + 2 好贴,我不支持谁支持!
喜欢珊瑚 + 3 好贴,我不支持谁支持!
罗马小馨 + 1 原创内容,值得推荐!
marlboro男人 + 1
拉板车的、小鸡 + 3 感谢分享^_^
【紫色的温柔】 + 1 华人街有你更精彩:)
忙碌小ヤ咩 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!
少妇QQ糖 + 2 太给力了~~
意外好难 + 1 首先你要意大利文好啊,如果中文能沟通的话.
兴华百货 + 3 死兔子
末代华侨 0 + 7 原创内容,值得推荐!
alexzou 0 + 5 感谢分享^_^

我都想这样做,语言不够。

peter章 发表于 2013-12-3 21:50
我都想这样做,语言不够。

少来,我觉得你不简单

赞同楼主的说法,,,,,,,,,,,,,,,

好贴哦,顶个

轻盈发布于1 分钟前

感谢捧场

极端分子

误解到处都存在,,,,,在国内没误解,到美国没误解?
事情扯多了就没意识了.

轻盈 发表于 2013-12-3 22:02

很久没看见你上华人街了

精辟了!!必须顶!

此文章应该让更多的华人看到,强烈支持!!

和房东吵了2次架后,老太婆说我很坏,可是后来却对我很是客气

兔哥,好样的

最少你lz意大利文好啊,如果意大利人都能听懂国语,会有很多意大利人会**掉的,

罗马小馨 发表于 2013-12-3 22:24
精辟了!!必须顶!

此文章应该让更多的华人看到,强烈支持!!

小馨姐真给力
回复 支持 1 反对 0