此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 12.1事件启示录

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

看了论坛里很多回帖,我无语,此时此刻,我无法理解还有这么多国人如此抵触排斥大使馆领事馆的工作,某街友不过说了"风凉话"三字而已,竟然遭言语围攻炮轰。
      大使馆是国家的派出机构,维护侨民的合法权益仅仅是他们工作职能的一部分,事有巨细轻重缓急,不要奢望每件事都要他们及时迅速的作出回应。如果我们侨民合法生活合法经商受到严重侵犯挑衅损害,而大使馆领事馆表现的漠不关心,血性同胞有理由口诛笔伐,我也会举起双手摇旗呐喊助威。反之,我们在别人的国土上违规违法操作及经商,严重偷税漏税,损害他国的利益,不要指望他国会给予最大限度的理解与宽容,尽管我们有千百个理由说在异国他乡打拼不易,迫于经济环境的不景气等等,但这些毕竟名不正言不顺,不能作为官方出面沟通协调的理由,俗话说师出要有名,大使馆不可能也不可以为大家违法违规行为保驾护航,我们要理解大使馆代表的是国家,如果反其道而行之,势必会落别国口实,谴责我们国家是一个没有原则的国家,外交受辱,最终损害的是我们侨民自己。
      事实上,意大利华企经营乱象,大家有目共睹,心知肚明,12.1火灾事故,仅仅是安全管理隐患的凸显。安全第一,效益第二,这是规范企业的通行惯例,可遍观意大利大大小小华人经营的生产加工类企业,哪个安全达标,太过追求效益,用最短的时间赚最多的钱,用最少的投入产生最大的回报,安全意识淡薄,在某种程度上讲,是用同胞的生命做赌注,还没有酿成灾祸,是命运还在眷顾着我们。
      毋庸置疑,我们国人非常聪明,故有难得糊涂之说,虽然融合度不够,很难融入当地社会,但渗透力绝对让别国望其项背,在世界的角角落落,华企遍地开花,国人总能发现赚钱的商机。意大利政府进行一次次大检查,检查力度不可谓不大,由于华人业主与法人分离,每次都四两拨千斤,规避法律,化险为夷。再说政府监管力度确实不够,良好健康的经济秩序靠的是完善的经济监督机制,检查只是监督的一个环节,光靠大检查解决不了任何根本性问题。
      外国人说中国人只顾赚钱,因为没有信仰。我总嗤之以鼻,纯粹是狭义宗教论,历史上中国儒释道互相包容并行发展,岂是他国所能比拟,不过不得不承认,由于近代错误思想指导,信仰缺失一点都不为过,少了信仰,就少了敬畏,就会为了利益漠视他人生命而胡作非为。
      12.1事件,沉痛哀悼之余,希望国人有所警醒,增强安全生产意识,防患于未然,杜绝悲剧再次发生。

编辑配图

评分

谷中百合 + 3 太给力了~~
朝阳事务所 + 4
卢小富 + 2 太给力了!
marlboro男人 + 1
小齐齐 + 3 华人街有你更精彩:)
Giovanna_C + 1
拉板车的、小鸡 + 3 感谢分享^_^
末代华侨 0 + 9 原创内容,值得推荐!
眯眯眼 + 2 太给力了~~

华侨总是给脸,谢过!

为逝者哀悼,为生者祈祷。愿警钟长鸣。
回复 支持 1 反对 0

哪位街友可以给个 新闻连接。。。。谢谢

精辟到位中肯。

头像被屏蔽
一个字  中国人口太多了
不然的话 中国人也不用异国他乡了  

从幼儿园开始都没教育好呗,,,,
LZ是想追根溯源,但你别从离地3米的树杈出开始呀...

楼主有心了,真理自在人心,仁者见仁,智者见智。

好贴,顶上

切中要害~~简明精辟

小齐齐 发表于 2013-12-3 22:47
楼主有心了,真理自在人心,仁者见仁,智者见智。

呵呵!在我那里挨砖,我总得借题发挥表示一下,否则显得我不厚道。
不过也是就事记事,没有针对任何个人。

焉知鱼之乐 发表于 2013-12-4 09:26
呵呵!在我那里挨砖,我总得借题发挥表示一下,否则显得我不厚道。
不过也是就事记事,没有针对任何个人 ...

我也发了一贴,不知你有没有看到!

这里的街友很好打发的!

谢谢夸奖! 请问阁下是哪个版块版主。

评分

重剑无锋 0 + 3 主管本版

少了信仰,就少了敬畏     说的真好