此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 【原创】意大利不再是所谓的天堂

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

这几天意大利侨界与移民团体议论最多的莫过于两件事情!­

一,是最近又有几艘偷渡船只共几百名来自北非国家的偷渡者由于天气 海浪原因触礁翻船而命丧大海,命丧奔向欧洲,奔向淘金国度的途中.相比他们,对已经成功登陆但被抓获暂时关押在收容中心的其他国家的非法移民来说是幸运的.虽然成功登陆,而不像后者那样短命,但前途依然迷茫,收容中心人员爆满,辨别真实身份程序进展缓慢,是否遣返更是遥遥无期,不过要想自由,除了潜逃,别无选择.­
二,来自移民网的消息,有一位北非摩洛哥国家的年轻移民在网上发布消息,不惜重金寻求一份季节工.何为季节工?季节工就是有时间,名额限制的短期劳工.期限到了,就要按期返回原籍国,可能他不惜重金所获得的季节劳工所得到的报酬根本不够他所花出去的本金,但他很想赌一次,他的愿望是能在如此短的时间里把自己的短期劳工居留转换成正式劳工居留,或者凭自己的本事获得一位意大利籍的女孩的芳心!通过婚姻最终取得居留权或意大利国籍.­
太多太多的各国移民想进入意大利,乃至整个欧洲富裕地区,谋求一份工作,享受相对自己国家稍优越的医疗,卫生,教育保障体系.­
人一多,本来寥寥无几的工作就变得很有竞争力,每年的劳工名额还在继续发放,4,5年一次的大赦总令我们感到很有危机感(还好意大利全面性的大赦截止于2002年.政府承诺今后不再给与大赦,而且欧盟国家也一致通过)政府很自信的觉得自己经济在发展,因为每年有这么多劳工在申请,他们看不到阴暗面,看不到黑市上一份正规的劳工申请的价格是多少!看不到经过正规途径进入国家的移民是否真正从事当初所申请时的工种.­
10几年前乃至现在,手续费在中国南方一般还是维持在15万至18万人民币上下(正规劳工居留),中国北方办正规的很少,都是靠旅游途径出来打几年工再回去的居多,偷渡费也是日涨船高,现目今的价格也在7,8万之间.­
中欧国家已经不存在偷渡不偷渡,因为大部分中欧国家已经加入申根,并入欧盟,而且每年2次季节工名额也是优先照顾新加入欧盟的中欧国家.北非现目今的偷渡费也升至5000至8000欧元不等,因为有市场,所以价格一直处于不落.­
远的不说,就说咱们中国的,官方统计的数据,具有合法登记,在意大利的中国侨胞就有15万左右,估计还有2万左右是从2002年意大利最后一次大赦前遗留下或后期进入意大利的非法移民.2006年那次不属于全面大赦,这个数字还要预备加上可能日后通过家庭团聚申请配偶,父母,孩子等准备进入的.数字太庞大了,光想想这么多人,与背后这么多张吃饭的嘴,就够了.­
中国移民参与意大利本地工种的工作很少.­
一,语言沟通不了,意大利通用意大利语,其它的如英语,法语,西班牙语在意大利没多大用处,何况中国同胞们出来的大多都是文化水平相对不是很高的,起码外语这一块是"零".­
二,体力不行,意大利每年季节工都是些连本地人都懒的干的建筑工,农场工.抱着尝试新鲜还能坚持两天,时间久了,就感觉到那不是说能吃苦就能坚持的.­
三,耐心不够,家庭护理工,报税少,待遇高,但都是些端屎端尿,伺候上了年纪的老头,老太太的活,先别说耐心,就说中国人爱面子,干这个脸上挂不住!菲佣全世界都受欢迎,并不是人家生下来就注定干保姆的.­
所以归根到底,中国人还是也只能是自己给自己人打工,开餐馆的,开服装加工厂的,做外贸出口的,多少需要几个帮手,但和大环境下的就业形势比,这么多中国人挤在为数不多的工种与名额下就出现不良竞争了,所以10年前的中国餐馆一份洗碗工的月薪在600欧元(包吃住)左右,到了今天也勉强是800,但不同的是严格要求备有合法居留,而且没有管住宿.­
做外贸工作,例如开车送货,10年前进出口最红火的时候,月薪在1300至1600,还一年发14个月薪水.现如今,就算不赶上金融危机,工资一直维持在1300左右.以前寻求一个熟练的驾驶员不容易,现如今驾驶员比意大利的宠物还多,反正开车没技术可言,熟练生巧.­
有人反对说,欧元刚诞生时汇率是1:7,这几年差不多都在8,9元多徘徊,赚的少了,但汇率高了.话不能这么说,汇率是高了,但这几年物价涨了多少?­
造成就业环境如此恶劣,待遇低的情况就是因为市场已经饱满,就业人员太集中,有的还互相恶意竞争,为了一份工作,互相压价.比如人家干的好好的,你跑过去跟老板说:"老板,他工资1500,我1200愿意干,1000也可以,"老板心动了!市场就乱了!­
当然竞争也不是见不得人的坏事,1000的月薪你回去也要生活,也要养老婆孩子.但由于这种不对称竞争所遗留下的后遗症已经表露无遗.­
竞争力太强,无形中早就了很多人的失业,现在华人聚集地,每天有多少人拿着招工广告哎声叹气,因为失业而赌博所引发的盗窃,抢劫,绑架,敲诈等事件越来越多.虽然中国人的目标只针对中国人,但每天的当地报刊头版一味的描写中国人这等负面新闻,加上华人本身就因为语言等原因不融入当地社会的文化,社交,一直说华人社会神秘的当地人又造成了对华人社会的抵制与恐惧.­
年前回家探亲,得知家乡又有很多年轻小伙准备在年后踏上去意大利,去欧洲淘金的征途,特地来向我这个所谓的老华侨取经,我能说什么呢?我讲现当今外面的形势他们听的进去么?在他们的脑中,已经注定的认为外面就是花花世界,出了国到了欧洲就是天堂!­当然,这样的想法的已经越来越少。
看着天真无瑕的他们,盼望着出国淘金的神情,我不忍心给他们信心上的打击,路还是要靠自己去走,我没有资格教导他们什么,因为10年前的今天,我也曾经是他们中的一员......­

欧洲不是,也从来不是所谓的天堂­                           此文首发于  人意论坛,

评分

中华龙 + 2 原来是人意的朋友!
卢小富 + 2 我重来没把这里当天堂
末代华侨 0 + 7 欢迎原创来街

老帖新发,我才是原创,版主给个精华吧,此贴早前发于人意论坛,让我进精华殿堂吧

不是已经合并一个了吗

gxzr23t 发表于 2013-11-6 17:55
不是已经合并一个了吗

我才是原创,哈哈

MAXMANY 发表于 2013-11-6 17:53
老帖新发,我才是原创,版主给个精华吧,此贴早前发于人意论坛,让我进精华殿堂吧 ...

原来如此,欢迎出新作

感谢末代版主,给力啊,之前不知道还有华人街,被人意大神忽悠过去的

你知道抢注吗,怎么说你也是晚了,就象林书豪要在中国注册自己的名字得向别人买一样

末代华侨 发表于 2013-11-6 17:57
原来如此,欢迎出新作

感谢末代版主,给力啊,之前不知道还有华人街,被人意大神忽悠过去的

gxzr23t 发表于 2013-11-6 17:59
你知道抢注吗,怎么说你也是晚了,就象林书豪要在中国注册自己的名字得向别人买一样 ...

人不就有这虚荣心么,看到精华殿总想进去占个位置

MAXMANY 发表于 2013-11-6 17:59

怎么算忽悠呢,都是在意华人的心灵窗口。

评分

胜者. + 2 太给力了~~

MAXMANY 发表于 2013-11-6 17:57

大神,不好意思,兄弟出卖了你,哈哈 ,精华重要啊

末代华侨 发表于 2013-11-6 18:00
怎么算忽悠呢,都是在意华人的心灵窗口。

个人感觉文意还是贴切意大利生活的,所以厚着脸皮再发一帖,混个精华,谁知发了才知道已经被转帖过一次

麻烦 青田飞鹤 见此贴,绕道,

MAXMANY 发表于 2013-11-6 17:57

怎么会不知道华人街呢,你自己注册也已经快一年半了

好帖!火前留名!
18岁那年出来做了两个月工厂  我就知道欧洲有多苦了