此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 余秋雨论陶渊明 de 文学成就

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

陶渊明以自己的诗句展示了鲜明的文学主张,那就是戒色彩,戒夸饰,戒繁复,戒深奥,戒典故,戒精巧,戒黏滞。几乎,把他前前后后一切看上去“最文学”的架势全推翻了,呈现出一种完整的审美系统。态度非常平静,效果非常强烈。
[size=15.333333015441895px]陶渊明为中国文脉增添前所未有的自然之气、洁净之气、淡远之气。而且,又让中国文脉跳开了非凡人物,而从凡人身上穿过,变得更普世了。

评分

正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)

自然自会深远。

--采菊东篱下、悠然见南山。
--俺也较喜欢陶潜的诗文。
--他厌倦朝廷、隐入山野,不为五斗米折腰、其风骨在今天看来非常能可贵。

桃花源记..不知有汉.你跟人谈何魏晋?

正了 发表于 2013-10-12 11:02
自然自会深远。

对文学的欣赏与观点,可能也会随着年龄的增长而改变吧,觉得余秋雨太厉害了!

满江红 发表于 2013-10-12 11:39
--采菊东篱下、悠然见南山。
--俺也较喜欢陶潜的诗文。
--他厌倦朝廷、隐入山野,不为五斗米折腰、其风骨在 ...

很欣赏他的傲骨!但如他活在现时代,哪里还有山野可免费归隐呀。我是说;最起码家有5斗米作本钱的人,才有可能归隐。

评分

操盘手 + 2

紫薇 发表于 2013-10-14 01:09
桃花源记..不知有汉.你跟人谈何魏晋?

也许你有你的道理,但我不懂你所指何意

余秋雨那也只是一家之言,我以为,如文学作品或诗词作品里的色彩、夸饰、繁复、深奥、典故、精巧……都需要根据作品的不同需要而配置的,就像和尚头上的疤记,为的也只是表明和巩固他出家求戒的态度,当然,疤记若是歪了,只能怪烫工太差,如此而已!

何为乐 发表于 2013-10-14 22:36
对文学的欣赏与观点,可能也会随着年龄的增长而改变吧,觉得余秋雨太厉害了!
...

余秋雨肯定厉害,我也很欣赏。不过不要以为他厉害了就轻易接受他的一些个人看法,你以为呢?

正了 发表于 2013-10-12 11:02
自然自会深远。

一语中的

操盘手 发表于 2013-10-15 01:26
余秋雨那也只是一家之言,我以为,如文学作品或诗词作品里的色彩、夸饰、繁复、深奥、典故、精巧……都需要 ...

觉得余秋雨的文笔厉害之处是;以寥寥几笔,就能勾画说明了源远流长的中国文脉及其古人与文脉的关系,以及其为什么能;创出清新高雅的文风。

你也不错,以 和尚头上的疤记’ 作喻,而余秋雨是把和尚头上的疤记烫正了的人罢了。

操盘手 发表于 2013-10-15 01:41
余秋雨肯定厉害,我也很欣赏。不过不要以为他厉害了就轻易接受他的一些个人看法,你以为呢?
...

你说得对!某些评论有可能是有对象有时间性的,当然不可能是放在四海皆均,并永远不过时的。

翻来覆去地看了又看,觉得自己没有什么地方不地道啊!!