此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 闲谈 “干点什么算为华人做实事?”66楼街友有新论

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

中午去一个华侨朋友那里,正巧遇上一个拙劣的女说客。
她要劝服我朋友出钱支持她的不知名协会,我朋友接待一个客人的时候,她又劝我入会干义工。
她张口闭口叫嚷“‘快’为华人做点实事吧”!“‘可’为华人做点实事吧”!

我听着觉得好笑,产生了两个疑问:
第一,干点什么才算为华人做实事?
第二,已经为华人干过实事的,还需要跟着她干吗?

大家说说看,究竟干点什么才算为华人做了实事?

谁都干过点什么实事,说出来听听,大家论功行赏。
要真是干了好事,都给他或她加分,加铜币什么的。

讨论出个结果来,好照着选选,看看到底谁为华人做了点实事。

华人,好面子,脸皮薄,禁不起扣帽子,就投降了。

讨论清楚了,以后就不怕张三李四等不知道哪里冒出来的协会巧立名目乱收费,滥抓壮丁!
到时候可以理直气壮地回扣几个帽子给他。

我发这个帖子的初衷是:统计一下大家都认为“为华人做了点实事”的例子,
提炼一下共同点,对“什么才算为华人做实事”做一个规范定义。

东一个事、西一个事的,有说是为华人做了实事,有说没有的,就是因为用的评判标准不一样,造成了混乱!
有了科学定义,就好办多了,大家都用同一个公认标准,就不会产生分歧了。

评分

温州小新 + 1 感谢分享^_^
maximeLI + 5 感谢分享^_^
~Leo~ + 1 + 5 原创内容,值得推荐!

沙发自己坐

我先说说我的看法。
总的来说,为华人做实事,就是干让华人这个族群受益的事儿。
那么分两种情况:
第一,在华人内部干点好事,华人族群内部受益,比如免费给华人理发、免费给华人打官司什么的,提高了华人的福利;
第二,在华人外部干点好事,华人族群扬威外族,比如李小龙天下无敌、陈景润证明歌德巴赫猜想,提高了华人的荣誉;

板凳自己坐

这里面还有几个小问题要澄清:
首先:做了件好事,只有一个华人受益,算不算?比如路边一个华人摔到了,我送她去医院,并帮助翻译。

评分

1__2__3````` + 2

地板自己坐

上述这种情况有个特例:就是干了一件自己受益的事情,算不算为华人做了实事?
自己也是华人呢,自己受益,算不算华人受益呢?
比如:钱包被一个小螺母人偷了,自己又抢回来了。

楼梯自己坐

如果楼上的情况算术,那么,再特殊一点,比如,成立一个华人协会,自己当主席,夯有面子!还能时不时去使馆混个饭吃、或回国受到侨领礼遇等等。这算不算为华人做实事?

评分

1__2__3````` + 1 不算

地下室自己坐

前面说的问题,还没有探讨另一种情况:
华人是一个集合,里面有不同的子集,很多子集不相交。
如果我为其中一个子集做了实事,算不算为全体华人做实事,前面已经讨论了。
但并没有清楚:
第一,我为一个子集做了实事,没有损害华人圈其它子集利益;
第二,我为一个子集做了实事,却损害了华人圈其它子集利益。

第一种,比如我为本协会免费申请到一块场地办活动,没碍着别个华人协会。

第二种,比如几个华人商会争一个项目,赢的就能赚,输的就得赔,一个商会的所得,就是另一个商会的所失。

评分

1__2__3````` + 1 利益问题 不算

地下二层自己坐

往大了说,要是一个华人干了一件对全人类都有益的事,算不算为华人做了实事?
比如袁隆平的杂交水稻,为全人类解决了吃饭问题,不只是中国人受益,东南亚人也受益,吃面包的欧美人也间接受益。

评分

地下三层自己坐

如果华人为老外做了好事,算不算为了华人做实事?
比如中国人为非洲的坦桑尼亚、赞比亚修了铁路,坦、赞两国人民对中国很感谢。

评分

9龙治水

如果楼上的案例算是为华人做实事。那么前两天中国宇通客车向欧洲小国马其顿捐献校车赢得马其顿一片赞扬这件事呢?
算不算?

评分

十全十美

要知道,在捐献之前,中国甘肃、辽宁等地刚刚发生中国小学生校车惨案,就是校车不合格以及校车超载。
中国自己校车还不够用呢,还给人家捐!这算为华人做实事吗?捐给马其顿二十多辆校车后,中国富省江苏又发生校车灾难!

评分

1__2__3````` + 2 不算为华人

十一罗汉

要是你对楼上的言论赞同,那你不妨听听前中国驻法国大使——吴建民先生就中国捐给马其顿校车事件的评论:
不要有弱国心态,⋯⋯  我们国家的校车(状况)应该说还不好,我想政府正在采取措施来解决这个问题。但你不能说我有一天比人家发展好了,我才能援助人家。那样看起来算盘很精,实际上要吃大亏

十二星座

如果你同意吴大使的说法,那么你知道吗,他入选了中国汉奸排行榜:
http://bbs.news.163.com/bbs/shishi/188003851.html

十三太保

如果你看到楼上的消息,开始厌恶吴建民大使,那么请你看看他的简历:
http://baike.baidu.com/view/115568.htm  
他是第一个亚洲人当选国际展览局主席的人,为华人增了光,这算不算为华人做实事呢?

十四行诗

这里面又涉及到一个新问题,为华人做过实事,也做过不利的事,还做过好些马上难以评判对错、利弊的事儿,那么总的来说算为华人做了实事吗?

十五月亮

我还有很多案例,环环相扣,分析干点什么算为华人干实事。
限于篇幅,我就先谈这些。
如果上面这区区十四楼就让你糊涂了!
那么,我就奉劝你一件事:“千万别被‘为华人干点实事’的帽子扣晕了”!

祝华人明天更美好!:victory: