此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 你和我一样迷茫吗?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

看到楼下向日葵姐姐写的给青年人的文章内心有感,遂自己写了点儿东西感慨一下  只望能够和大家交流一下各自的经历能够鼓励更多这些像我曾经迷茫过的青年。 小学文笔见笑了

我很迷茫。
这个夏天是我来意大利的整整第十个夏天,不久后也将要迎来22岁的生日,只是自己内心深处却依然不能平静。

我并不迷茫,我知道要走哪条路。
就在大约两三个星期前我通过了学校的入学考试,重新回到了阔别三年的校园。我承认我并没有非常努力。 入学要考全部高一高二的一共九门课程,而对于我这种泼出去水想空手套白狼连书都没有。
我真的想回来读书。
这是我离开校园一年多以后第一次打工一个星期以后就感慨。 我的第一份工作当时来说应该非常让人羡慕,有人介绍去的一所老外办公室。结果持续了三个月就因为自己本身知识的不足而被看穿然后被炒,当时心里充满仇恨现在想来我倒应该挺感谢他们的,毕竟社会是现实的,痛能让你醒过来。

离开坏境优越的老外 办公室之后我加入了浩浩荡荡的正式打工仔大军。办公室虽然也是打工但是至少还有一定的优越感,特别是当有同胞说好话恭维你有事求你的时候那种满足感成就感更是充满了内心。 而正式去一家大型连锁百货店打工之后所有的优越感荡然无存, 新鲜感过后只有日益枯燥的11小时连续并且枯燥的体力活动。
应该来说我那份工作的枯燥持续的时间并不长,只持续了两个多星期换了三家店之后就因为光满嘴跑火车而不做事被踢了。 我在这要补充的是 不是我不做事而是我不会做事 当时刚刚进行业连这么摆货都不会。记得被炒的时候 人家也没明说 只是叫我第二天去总部报到我还兴奋地以为又要把我调到哪儿去。 当面前的老板娘委婉地和我说了以后我当场楞在原地。
回来依然也有恨意 不是因为被炒,而是感觉被骗了似的, 现在想想当初真的好天真好嫩。

慢慢的在往后的工作中上轨道之后也逐渐积累了社会经验和工作经验。
我记得这些年最开心的时候应该是去年回国过年的那时候了。那时候因为老板的信任 他答应我过完年回去以后调我去大店去帮他,另外一方面出来九年都没回国那种激动我想每一个出来后第一次回国的人都深有体会。
我在国内只完成了小学学业,刚刚毕业就在那个夏天出来然后上了初中,所以回国玩只能找小学同学。 留在国内混的大多那么几类,一是那些成绩好的毕业后要么公务员要么白领。 二是那些 家庭成绩都中等的 高中完了以后要么在省里上个二三流大学 要么直接开始上班了,县里的行业也就那么几类,要么导购要么餐厅招待。而第三类依靠着自己家里打拼出来的财力过着潇洒的日子。
回去后因时间不多也请了两三次同学去吃个饭然后去KTV,貌似国内没啥其他花样。 因为是东道主自然我非常亢奋,而给我很大印象的是 以前成绩好的人现在倒都挺沉默的,最深刻的是一个班长 家里条件不算很好 现在也还在上一个二三流大学,某天大家还没玩结束就在大家AA之前跑回家了,我并不怪他也不嘲笑他 只能感慨。 而另外一个当年默默无闻的男的因为家里做了点生意 还是唯一一个开车过来就要活跃的多, 完全一副凯子模样,整天就泡妞儿夜店。

记得那时候心里的目标很明确。两个字,名利。
回来后继续为了这个目标而努力。我并不是个坚强的人。 要说性格的话可能还是有些内向且敏感的人。
我完全不懂得处理社会中那些小江湖里的关系。
到社会上混了以后才知道社会上各种人都有,我不能说没有好人但是我只能说大多数人都是以自我利益为中心的,说简短点就是自私。 到了大店所遇到的问题让我措手不及。 因为心理上承受不了人际关系上带来的压力也直接影响了我的工作, 要不是后来新来了一个志同道合的店长真不知道后来怎么撑得下去。 那时候忙着开新店,曾经一个月差不多每天都是早上九点起来然后晚上加班到九点十点,有很多天甚至到半夜。  
记得有一天那是快要开业前的几天,回来都已经是午夜了。 那天月亮很圆很亮,我和店长还有另外一个同事我们一起坐在住家外面的院子里喝酒。 很静,附近基本上没什么人住 就我们一大家,所以也不怕吵到别人。  
我至今都忘不了那天晚上,在如此的月色下能够和志同道合的朋友一起喝酒赏月吹牛X,近一个月来所有的压力烦恼劳累都瞬间瓦解。
那时候就想 就这样一直打工也不错。 工资够花,老板包吃住,偶尔还能够和好朋友喝喝酒吹吹牛,就差一个马子了。
天下无不散之筵席,两三个月后他就回国了。 记得那天早上他八点的火车,我前一天晚上就帮他叫好taxi然后当天早上六点起来叫这逼起床然后做早饭我们一起吃 再后来送他上车。 车开走以后还很早,才七点多,夏天的天儿亮得早,我睡不着就直接去跑步了。 我朋友比较少,出国后因为呆的小地方也是和唯一的几个中国人一起玩,因为我们性格不是特别合 他们甚至比我还内向所以没什么交心的朋友。 而在工作中因为人也多而且都是一只船上的 大家一起工作一切吃饭一起住一起吃苦那种感情又完全不一样。 虽然现在和他电话联系并不多 但是哪天再见面了我们依然能够和当初一样喝酒吹牛。
因为我们是真心朋友。 友情也分很多种,有利用的 有无聊一起打发时间的 也有因为事业因为工作的。 我觉得我体验了友情里那种比较纯洁纯真的友情,再上去就是那种可以两肋插刀的了。
虽然刚刚开始的时候同样也是被人情冷暖所中伤但是后面却也让我体验了友情的温暖。因此可以说我没有恨意更多的是感谢,其实感动也有。
店长走了之后不久我也辞了。 虽然时间不长但也不断,到那时候为止 虽然新店开了也有小半年了但是我却是唯一一个还留在那里并且从开店到现在全权办理了许多事的元老。 我自认没有能力管理员工和店做不了店长,纯粹因为语言还行管了一些文件和杂事不过通过这些倒也学会了不少经验。 真的, 钱可以被人偷 知识和经验,学到的就是自己的,偷也偷不走。
我性格比较随和,除了那些性格难相处和害怕被影响地位的管理层我和大多数人相处都不错。 走的时候烧饭的还做了一大桌然后大家一起喝酒 也说了不少煽情的话。 现在又想起来那份温暖又上心头。
现在想起来我在这真的学会了很多,而比那些工作经验更值得怀念的是体会了人情的冷暖。 我始终觉得人心都是肉做的,社会再冷人心都是暖的 只要你遇到肯给你温暖的人。

写到这儿有些跑题了我现在是挺迷茫但是回想起这些曾经辛苦却又充实的日子内心却一点儿都不空虚。

我当初是高一留级辍学的。 在家呆了一年之后就出去打工了。 可以从一开始我对打工还是挺抵触的,接触到的不少人都是文化不高的,虽然大多数人都很直 但呆多了也越来越感觉是在混日子。
这次回来重新考压力也很大,毕竟这么多年都有些忘了本了 而且要从头开始学习那些以前根本看不懂的知识。我记得考试前最后一个星期可以说是每天睡眠不到五小时。 考试前夜压根儿就没睡 喝了一瓶红牛看到四五点 实在撑不住了在沙发上趟一下还是睡不着。  尽管这般努力 考试的时候还是没啥内容可以准备,一年里要学的知识量不是几个月几个星期可以补上的。 我能通过可以说完全是那些老师商量后 看我诚意给我开的后门。
等待的时候各种后果都想过了 也都想好了后路。 当老师笑着告诉我通过了的时候说实话我并没有开心多久,甚至没有开心吧。 要考虑的事儿太多了。 夜校? 这学校已经不办夜校了 去其他大城市的话 又要先找工作然后找住家 虽然充实但是问题太大。 正常学校?  学习是没问题了 但是不工作又少了经济来源 加重了家庭负担。 种种考虑之后我还是选择了正常早校。

第一天去的时候可以说并没有多大尴尬什么的。只是看着教室里这帮比我小了五六岁的孩子心里不是滋味。 我现在考上了高三,已经二十二岁了,正常读下去要到二十五岁才能高中毕业。。。 而和我同年的那些人现在都上大学了 国内的甚至都大学毕业了, 而我高中毕业二十五岁 即使我想上大学 读完大约五年时间差不多也三十岁了。。。

每当下午回来之后这个问题都会深深地影响着我。而另一方面心态也越来越回到以前上高一时候对学习对同学的抵触情绪了,记得那年只上了几个月后来就整天逃课躲在家里玩游戏了。。 如果我一开始就选择对的话 现在也应该大学了。。。
而现在 大学。。工作 何时才是头。 看到同学群里那些女同学都聊起自己的宝宝 感觉自己远远得被落下了

我有路,有方向,也知道自己该干嘛。
我迷茫。
我害怕孤独害怕寂寞。  

写完了所有这些文字后回想起这两三年所经历的事似乎我的内心又找到了平静。
我想起了几天前看到的一句话,

你如今的现状是由你三年前的决定所造成的,同样的,你三年后的状况也是你今天所做决定造成的。

其实在写完这一切以后我已为自己内心的问题找到了答案。 这种情况我有过很多次,每次迷茫的时候我都会写些东西,每当写完了以后回想起那些事迹以后往往答案在写的过程中就找到了。 可以说这也是学习的一种好处, 却也可以说
其实我们内心所有问题的答案都可以在我们自己身上找到。

现在翻回去看才知道自己文笔原来有多差,世界上没有任何一件事是简单的 都有他的难处。 但是一件事,你会了你以后都会,你不会你就是不会。 之所以回来上学也是感觉我几年前在那里摔倒了 虽然时间过去了三年但是我依然还是在那个摔倒的地方。 我得爬起来就往前走。

我来意大利虽然十年了,但是内心却从来没怎么融入过意大利的主流社会,除了FB上偶尔聊聊之外没什么意大利人朋友也可以说没什么中国人朋友。 很感谢这些论坛可以让我们这些在异国他乡的一群人可以在一起聊。
看到论坛里迷茫的年轻人也很多 我希望像我们这些在用异国他乡长大却没有融入环境的,以及其他因为某些原因而早早开始工作却依然迷茫的年轻人一起分享经验,我这人比较懒,也希望大家找到方向以后一起监督一起前进。

我是叶田,22岁,在上学,很高兴认识你。

编辑配图

评分

朝阳事务所 + 1 加油
心越 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
末代华侨 0 + 9 好贴,我不支持谁支持!

好长。。

我竟然看完了。。

回去了就好好努力。。

只是如果当初的你坚持选择。。
也不会有现在的你。。

所以。。
你所失败的地方。。
只是没有坚定自己的选择。。

谢谢分享,小学毕业能有这文笔,不错了

看完了好长阿
觉得楼主文笔不错
完其实合你差不多有时候 的 想法
不过 现在 完依然 期待 有 美好幸福的一天到来  
我叫 安东泥 在 这里 长大的 希望 可以 做个 朋友 留个 qq 好吗?

啊 原来那篇文章滴楼主是女生啊!

只能说,没有多少人愿意重拾人生的,至少,你的勇气可佳。很多人想从头再来,祢补遗憾,可是都来不及了,你应该庆幸,那么年轻,加油吧!

看了一半原来楼主是男生啊!哈哈哈

不看了太长了,看到一半不过写的还可以了

总觉得偶尔能迷茫也是种幸福  更多痛苦的往往是活的太明白的。。。

Zeta发布于9 小时前
看到楼下向日葵姐姐写的给青年人的文章内心有感,遂自己写了点儿东西感慨一下只望能够和大家交流一下各自的...

当初我在意大利是17岁才上高一,预计22岁高中毕业,于是果断不读了。后来我22岁的时候结婚了.
楼主能做到重返校园勇气可嘉,只是这是否是逃避现实的一种方式呢?如今学校可以给你什么?青春很快意,但不要随意挥霍啊!

默子涙 发表于 2013-10-3 01:21
好长。。

我竟然看完了。。

感谢哥们花时间看我的帖子还回复。
现在虽然有道路但是自己缺并还不是特别努力,
也是因为这个原因所以发帖鼓励自己。

外面的世界 发表于 2013-10-3 01:30
谢谢分享,小学毕业能有这文笔,不错了

见笑了。出国后因为意大利语不怎么学自然中文就上去了,现在意大利语学不怎么起来 中文也还这样不三不四。。。 还得好好学学中文哟。

antonio88 发表于 2013-10-3 02:32
看完了好长阿
觉得楼主文笔不错
完其实合你差不多有时候 的 想法

文笔也就一般啦 勉强能够表达自己想表达的 呵呵
你是在这里长大的?  几岁过来的呢? 有融入意大利社会么?
我qq 313440884  很高兴认识你 Antonio.

Zeta 发表于 2013-10-3 13:54
感谢哥们花时间看我的帖子还回复。
现在虽然有道路但是自己缺并还不是特别努力,
也是因为这个原因所以发 ...

如果三年前。。
你努力工作累积存款和积蓄。。
那么现在的你也少有成就。。

开个小店啥的是搓搓有余。。

就怕你回到学校后。。
还是不能达到心理平衡。。
看着比自己小那么多的同学。。
看着未来的路还是这么迷茫。。
恐怕你也未必能坚持多久。。

其实不管咋的。。
只要坚持下来。。
才能胜利。。

Ele^^Smile 发表于 2013-10-3 10:06
啊 原来那篇文章滴楼主是女生啊!

嗯  我也是看她的网站才发现的
她是女的 你也是么?
看ID 我感觉是, 我猜对了么?