此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[问答交流] 怎么拍夜景?(转)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

前天晚上买的Nikon D90,昨天下午去拍照片,白天的照片出来的效果挺不错,
但是昨天晚上拍出来的夜景照片,在夜晚灯光下显示有灰状或者雾状的点点,显得很脏,
请问是什么问题呢?(镜头是18-105mm套头)谢谢...

评分

77600 + 2 讲的非常仔细

这不是相机本身的问题,而是摄影环境与相对的技法不匹配。

夜景的风景照有几个要点:

1、不能使用闪光灯:对于空气质量差的地方(尤其是城市),空气中悬浮颗粒物多,使用闪光栋会使这些悬浮颗粒物反射闪光灯光。而且使用闪光灯会影响场景的色调。
2、感光度(ISO)要尽量低。在夜景风光题材,如果想以高ISO提高快门速度,高ISO就会使得画面不干净,有噪点。
3、光圈要收小。如果夜景场景中有较为明显的点光,收小光圈可以制造出星芒效果。一般套头,收到F8或更小为宜。
4、达到以上这些要求,快门就会放慢,手持拍摄是不切实际的,此时要很好地固定机身,要把机身放在稳固平台上,又或者准备三角架。
5、题外话,要尽量减少机身在开始拍摄时的震动,应该设置为自拍模式(按了快门后倒计时的那个),又或者装备快门线或红外遥控器。中、高端机型具有反光板预升功能的也应该使用之(避免反光板提升时带来震动)。

哈哈哈,有时候三脚架也不一定,或者说不是能完全稳定你的相机,所以设置为自拍模式是个非常好的方式,这样一来,你可以避免按下快门的那瞬间振动了机身

转帖补充:

关于夜景拍摄的最佳时间

拍夜景,尤其是城市夜景,很多人认为只要天黑就行,其实不完全对.最好的拍摄时间是路灯亮后的15分钟-45分钟,此时的天空已没有多少层次,避开周围的环境光,如路灯等,用测光表对天空测光,光圈8-32,采用B门,爆光时间约15秒-3分钟.当然要一架牢固的三脚架及快门线,没有快门线用自拍方式也可以.最好是在雨后天晴的日子,你可以拍到以深兰天空为背景的美丽夜景,超过路灯亮后45分钟,背景会变成深紫色,以后逐渐变黑.

建议初学者,从路灯亮时开始,每隔5分钟拍一张(相机及光圈都不变,只改变报光时间),你会得到一组夜景照片,选出你最满意的一张,作为今后拍夜景的参考,你就会觉的踏实多了.

我拍的夜景照片,全是120的正片,尚未数码化,无法上传,抱歉!

想拍出有灯光灿烂又有清晰城景的夜景,唯一的办法就是采用二次爆光技术了.方法是,在太阳下山前,用1/2报光量拍一张,路灯亮后的15分钟-45分钟在同一张底片上!!再报光1/2(按当时的报光系数),麻烦的是你一天只能拍一张!除非你用可换机背的中片幅或用片夹的座机.

大部份城市夜景的广告都是用这个方法拍摄的,并不神秘,你也可以作到!找一个雨后天晴的日子,用以上方法,你会得到一张让你眼睛一亮的夜景照片,先不要给人看,进一步改进构图及报光,3-4次后(同一地点),你会得到朋友们赞赏的目光.

无法多次报光的相机,只好拍两张再作后期处理了.

另外,使用傻瓜机的朋友,拍夜景时也最好用三角架,用自拍档,关闭闪光灯!!多数情况下,也能拍出不错的夜景照片.

一片苦心不知有没有人从中学到和运用呢。

77600 发表于 2011-12-8 09:24
一片苦心不知有没有人从中学到和运用呢。

我觉得答案说的通俗易懂,我相信他们若耐心的看完,也可以做的到;我就是对反光板不是很明白,我之前听Leica大姐说过

Elizabeth1608 发表于 2011-12-8 09:54
我觉得答案说的通俗易懂,我相信他们若耐心的看完,也可以做的到;我就是对反光板不是很明白,我之前听Le ...

很简单的它的作用就是把镜头的成像反射上来给你看来构图,它就是跟ccd一样大的镜片挡在ccd的前面,你按下快门它就升起ccd接受感光成像。

评分

Elizabeth1608 + 3 华人街有你更精彩:)

77600 发表于 2011-12-8 11:25
很简单的它的作用就是把镜头的成像反射上来给你看来构图,它就是跟ccd一样大的镜片挡在ccd的前面,你按下 ...

哦~ 我知道了 我知道了 这反光板每台相机都必须有的呀,拍照片必须经过它的咔嚓呀

评分

77600 + 1 你换镜头的时候看到的那个镜片就是它了.

Elizabeth1608 发表于 2011-12-8 10:50
哦~ 我知道了 我知道了 这反光板每台相机都必须有的呀,拍照片必须经过它的咔嚓呀
...

反光板预升的作用是给那些拍慢门用的,比如你去拍夜景
上脚架构图调好数据,按第一下快门会预升,在按一下才是拍照。就是一张照片要按2下快门。

77600 发表于 2011-12-8 12:04
反光板预升的作用是给那些拍慢门用的,比如你去拍夜景
上脚架构图调好数据,按第一下快门会预升,在按一 ...

我以为镜头拿开就是CCD了,原来还有反光板在上面…那自己清洗CCD的人得先取下反光板?!

拍夜景时,放慢快门,一切调整好后,按下快门,我听到快门有2下的声音,就好像开门,过会儿关门,这就是你说的快门按2下?
大哥跟我接触多了,就知道我有多迟钝了,我悟性很差的,你一定要保持耐心哦

原来还有反光板在上面…那自己清洗CCD的人得先取下反光板?!
是反光板预升就可以洗了。
拍夜景时,放慢快门,一切调整好后,按下快门,我听到快门有2下的声音,就好像开门,过会儿关门,这就是你说的快门按2下?
不是的那是反光板的声音,你要打开相机的反光板预升功能它才能开始工作,
大哥跟我接触多了,就知道我有多迟钝了,我悟性很差的,你一定要保持耐心哦
哈哈你很有意思的下次我带你们去拍拍夜景给你们示范下你就明白了,低级相机没有反光板预升这个功能的,高级的一定有哦你看看d90 的有没有这个功能。

评分

Elizabeth1608 + 5 merci cimer^^

增加内容了,在3楼

77600 发表于 2011-12-8 13:39
原来还有反光板在上面…那自己清洗CCD的人得先取下反光板?!
是反光板预升就可以洗了。
拍夜景时,放慢快 ...

"是反光板预升就可以洗了"——哦 难怪呢,在自己清洗CCD的时候,要设置相机成 法语怎么说我忘了,中文是向上锁定反光板以便清洁:lol

看来我的D90有反光板的功能:lol

Elizabeth1608 发表于 2011-12-8 14:02

D90没有反光板预升拍摄功能,

如果不是特别需要追求画质,有无不重要。

大西洋水手 发表于 2011-12-9 00:24
D90没有反光板预升拍摄功能,

如果不是特别需要追求画质,有无不重要。

那为什么相机里显示“向上锁定反光板以便清洁”??

说明书P183:
拍摄/显示
曝光延迟模式:
选择“开启”,可在按下快门键且升起反光板后,延迟快门释放约1秒。可避免反光板动作导致的照片模糊。
该选项适用于所有拍摄模式。

要真的用好机器,不看说明书是不行的

~