此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散文随笔] 平行线

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

一别成天涯。。。

(小说一篇,谢谢)

正文:
大学快毕业那会我用战抖着的双手从系主任那接过派遣单的时候,
我终于意识到迷茫的学生生活将彻底离我而去,
连续几个昼夜和基友玩游戏的时代,
也边抹眼泪边带着嘶哑的声音与我挥手说再见并再也不见,
这种感觉让我好几天都难以适应,
惶惶中我卖掉了我所有的课本,卖掉了我的吉他,卖掉了我沾着种子的床单,
卖掉了我无知的美好青春。。。
几天以后,我没有与任何人告别,就这么踏上了返乡的火车。。。

火车汽笛响起的那一瞬间,
我想到还有16个小时的无聊时间,
突然感到前所未有的疲倦,整个人软瘫在座位上
在恍惚中流着口水梦回纯真童年。。。。
不知过了多久,
火车敲击铁轨的“咣当”声将我惊醒,
列车就这样在这种有节奏但枯燥乏味的响声中,
不紧不慢地赶着路。
我睁开迷蒙的眼睛,就像是一只冬眠中被雷声惊醒的熊,
没到期许的时间却是提前醒转。。。。

提前醒来的浑身刺痛让我旁若无人地伸了伸懒腰,指尖却是触到一片柔软。。。
那一刻我彻底醒了,
手就如触电一般迅速收了回来,
一转头便看到她睁着如婴儿一般清澈透明的大眼看着我。。。
“额,真不好意思”
道歉的声音低得我自己都很难听清。
“你知道么,你刚呼噜声好响。。。比火车的声音响多了。。。”
她好像根本没把刚才的事放在心上,这真让我有点意外。
“其实打呼噜这事据我娘亲交代,早在我8岁那年就会了。。。”
我故作轻松的开着玩笑。
“哈哈,你想说你早熟么,难怪你还在读书看着像30好几了。。。”
“哈,我看着有这么老么?不过。。。你怎么知道我还在读书?”
“哝”她用嘴冲着我的胸口努了努。。。。
我低头看了看我胸前的校徽好像在嘲笑我的智商。。。
“额,其实今天是我最后半天做学生了。。。早上我还是,现在却已经不是了”
我悻悻地摘下了校徽,郑重其事的将它塞到我的钱包。
“你还是幸运的,我就没上过大学”
我期待着在她的眼里找到些许的失望,但最后发现失望的却是我。。。

列车继续缓缓地固执地前进着,慢得让人很有安全感,
窗外的草木风景也都划着一条条优雅的曲线悠闲地倒退着,
让人误以为车未动,是周围的一切在悄悄的改变。。。。
车厢的广播让人意外地放着王菲的《暧昧》
“未留住你 却仍然温暖
徘徊在似苦又甜之间
望不穿这暖昧的眼”
列车敲击铁轨的“咣当”声此时却与这首曲子安静的和着拍,
为这首本来听着温情的曲子平添了几分噪杂。
然而这有却似无的噪杂反而让它多了那么一点惊喜。。

我们漫无目的的聊着,从她大学梦的破碎,到现在帮叔叔搭理生意的辛苦。
从我进学校对一切新奇并很**的去参加学生会,
到最后浪费四年青春拿到学位证的失落心事。
好似相识多年的老友重逢一般,话题出现的时候总是那么自然毫不做作。
就在我还在罗里罗嗦的担心能不能胜任以后工作的时候,
突然发现她没声了。。。
之后我便感觉到我的肩膀一沉,均匀的呼吸声随后在我耳边响起。
我看了看表。。。。已经是凌晨2点了。。。
黑夜竟然在我毫无防备的情况下就这么降临了。。。
我挺了挺身子以便让她靠得更舒服些。。。
一夜无眠。。。

第二天她醒来的时候看着我胸口上的口水很抱歉的样子,却是没说什么
我一边刷着牙一边感觉某种沉重在心中赖着不走,弄明白这个花了我不少时间,
那是她的脑袋从我的肩膀滑落到胸口的时候,脸上那一抹不易察觉的微笑。。。。
待我们重新回到座位,还没坐稳的时候,
广播里毫无个人感情的声音响起:
“旅客朋友们,**站到了,望下车的旅客拿好行李,祝您旅途愉快”
“我到站了”她似乎在自言自语。
“是么,这就到了么?”
我们的对话似乎是两个不同空间的人说的话,被凑巧安排到一起一样。
她拿好了行李,却并不急着走到车厢尽头的出口处。
列车停下的那一瞬间她冲我扮了个鬼脸大声喊道:
“我到站了,笨蛋!!!”
“恩,一路顺风”我漫不经心的摆弄着手机。
她似乎下了什么重大决定一样提着行李朝车厢尽头走了去。。
我无力地靠在窗前,就看着她头也不回地下了地道出口。。。

几分钟后,列车慵懒的又启动了,
我重重地呼了口气,给女友发消息:
“我到**站了,还有半小时就到你那了哟,能来接我么?”
“我正忙着陪朋友逛街,下了车后你自己到**街来找我吧。。。”
那边的信息还是一如既往的冰冷。。。。
不知怎么的,我突然想起了她的微笑。。。
你~~~还觉得我是笨蛋么?
呵呵~~或许是吧~~

(完)

评分

正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)

谢谢分享

天涯在一别!

美妙的瞬间,
永恒的记忆。

永远没有交点啊