此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 小島風光無限 : 難忘的人生經歷 (2)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

小島風光無限 : 難忘的人生經歷 (2)

故事純屬虛構, 若有雷同, 純屬巧合
所以在70 年代末年, “草都銅號亞洲部的領導老爺們開始注意到小島國經濟逢勃的情況, 也開始對這個新興的市場覬覦, 發生濃厚的興趣.
正好在這個時期, 世界的政治棋盤發生一些變動, 原本是多年老大哥的花旗國居然背信棄義, 狠下心來把小老弟, 小島國抛棄, 與其斷絕外交関係, 而跑去和神州國建立外交関係. 這對小島國已經非常薄弱的國際地位而言, 簡直是傷口撒鹽, 雪上加霜, 因爲自從70年代初, 小島國被逼離開粘合鍋這個國際大家庭之後, 小島國的國際地位已經下降到無以復加的微小程度, 願意與其做朋友的國家所剩無幾, 只有南美和非洲的二十幾個小國.
小島國一直對老大哥花旗國寄以厚望, 希望老大哥一直支持它, 保護它, 與它共進退, 同存亡.
沒想到老大哥居然見利忘義, 背信棄義, 來個翻天覆地的轉變, 這真是晴天霹靂的惡耗. 小島國老國王姜氏在天之靈不知會否破口大駡花旗國的領導是混帳奸佞小人.
倍感失望與孤立無助之餘, 小島國政府只好另求出路, 轉身向歐洲各國示好, 並向歐洲各大金融機構大開門戶, 歡迎這些國家的大銅號到貝太開設分號或辦事處. 而且沒有限定該銅號進來之前先要與小島國的金融或工商企業有過直接融資, 信貸或擔保的任何業務量, 沒有設定任何門檻.
借這個機會在此簡當說明一下, 銅行分號與代表辦事處的業務不同之處 :
分號的業務一般是吸收客戶的存款, 然後把資金轉貸給需要的個人或工商企業.
當然還有其他的業務, 如擔保, 出口押匯, 外匯兌換, 股票投資等等, 都是商業性的業務活動. 在此就不必細說了.
至於代表辦事處的業務是何性質的呢?
一個銅號若想要在海外某一地區或國家開拓新市場, 為何不馬上直接開設一間分號, 而要先設立一個代表辦事處呢 ?
這有兩種原因 :
1 是外國政府基於保護本國金融市場的考慮或由於某些政治因素, 不允許, 不歡迎外資銅號來開設分號, 而只允許開設代表辦事處.
2 是銅號本身對此外國市場並沒有充分的了解與信心, 假如馬上開設分號, 恐怕投資失當會造成重大虧損, 故而不敢冒冒然進行.
因爲一間分號與一間代表處的投資, 在資金, 人力和物力方面, 都大相逕庭, 天差地別.
況且如果對當地的市場不熟悉, 對該國的工商企業不了解, 融資貸款將會有很大風險, 所以銅號基於這些考量才退而求其次, 選擇在該地開設一個代表處, 先熟悉熟悉環境, 為將來開分號鋪路, 作準備.
根據各國的金融法令, 代表處是不允許有任何商業性質的業務, 如商業存款或貸款等, 只能做連絡, 接洽, 諮詢, 或市場調研等類似的工作與活動.
代表處的負責人, 銅號首席代表的身份有一點像國家派駐外國的大使, 領事.
所以代表的主要的職責與工作在於與所在國的官方單位, 如財政部, 經濟部, 各大國營金融機構如中央銀行, 各大銀行等建立良好的関係, 同時也要和當地的各大私營的金融, 工商企業, 集團或中小企業等打交道, 建立廣泛的人脈関係, 以便將來有對此些企業提供融資貸款的機會.
但是代表處所有的業務只限於連絡的性質與層次, 假如代表處和當地某企業接洽並談判好一筆貸款, 代表處沒有資格與權力來簽署貸款合約, 而必須安排總公司或其他地區的分號來代為簽署.
但是如果草都銅號外地的分號有一筆貸款給小島國的企業, 不想親自來小島國簽署貸款合約, 而想委託貝太的代表代為簽署的話, 它需要給貝太代表一份特別授權書, 這樣貝太代表就有權為之代勞.
這些就是簡單的說明銅號分號與代表連絡處業務和工作性資不同的地方.
待續

评分

阿洁 + 3 。。。再看3
邵居士 + 1 身历帖
正了 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!
无艳 + 2 华人街有你更精彩:)

先抢再看

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)

看完了二,知道了你的工作里的一个万分点

代表處的負責人, 銅號首席代表的身份有一點像國家派駐外國的大使, 領事.

如我没理解错,你是否就是上述所言的代表处负责人呢?

雅璇 发表于 2011-12-3 20:22
看完了二,知道了你的工作里的一个万分点

妳說呢?

文章前不是寫明"故事虛構"的嗎?

龍七 发表于 2011-12-3 20:39

妳說呢?

你言虚构。可是据我品味,这样的经过,与世事,没有体会是虚构不出来的!

评分

无艳 + 2 与妹雅妹妹同感

雅璇 发表于 2011-12-3 20:42
你言虚构。可是据我品味,这样的故,与世事,没有体会是虚构不出来的!
...

与妹雅妹妹同感 雅妹好 :handshake  :hug:

评分

雅璇 发表于 2011-12-3 20:42
你言虚构。可是据我品味,这样的故,与世事,没有体会是虚构不出来的!
...

真真假假, 假假真真, 周末說說故事, 權當茶餘飯後閑聊.

无艳 发表于 2011-12-3 20:56
与妹雅妹妹同感 雅妹好

溪姐姐你好,咱姐俩有不谋而合了

龍七 发表于 2011-12-3 21:43

真真假假, 假假真真, 周末說說故 ...

今天老打错字,真     汗

无论真假都能让我们了解到一点事实机构内部信息,并且与我们是两个时代的信息,跟随你的记忆,回到你的过去,我们也领略到了你不一般的人生。

呵呵,已阅。

评分

雅璇 发表于 2011-12-3 21:50
今天老打错字,真     汗

无论真假都能让我们了解到一点事实机构内部信息,并且与我们是两个时 ...

我们也领略到了你不一般的人生。

那是故事中主人公的.

龍七 发表于 2011-12-3 23:31
我们也领略到了你不一般的人生。

那是故事中主人公的.

:o我也没说是我啊:lol

雅璇 发表于 2011-12-3 23:32
我也没说是我啊

我也没说是我啊

當然不是妳, 這我知道.

龍七 发表于 2011-12-3 23:52
我也没说是我啊

當然不是妳, 這我知道.

那你的意思是你咯,哈哈哈哈,既然你这么清楚,那就支持你的精彩人生吧:lol

雅璇 发表于 2011-12-3 23:59
那你的意思是你咯,哈哈哈哈,既然你这么清楚,那就支持你的精彩人生吧
...

那你的意思是你咯,哈哈哈哈,既然你这么清楚,那就支持你的精彩人生吧:lol

妳看過第五篇最後那一行字就心裏明白!!!