此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[福利] 请问怎样证明我是被解雇的而不是自动离职?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
因为生意不好被中餐厅老板辞退,一起走的有3个人。老板只是口头说不用来了,等生意好了再找我。我就没去了。在我的要求下,老板给了工单,solde en compte,工作证明,但在雇主证明attetassion employeur上写的是辞职demission.,这让我失去了领失业金的资格,11个月的全工,算下来有几千欧了。想去工会或劳资法庭什么的去争取权益,但我怎么证明自己是被辞退的呢?老板可以说我是自己辞职的,当然,他也没有我的辞职信,没有任何我签字的文件。
    我没有签合同,但老板说还是有的,所以不知道是cdi还是cdd。中餐厅都这样,有工单没合同给你,你们懂的。
    请问这种情况,我们双方都拿不出证据的话,工会他们会相信谁?求问劳动法的达人了,在此不甚感激。

你失业了报pole emploi。  虽然不是马上。  但是你一直找不到工作的话还是可以有allocations chomages的

可以帮你的有很多。 不过如果你没经验 就不要去弄是是非非了。   等下搞得你一个头两个大
你可以告他没有给你解雇的attestation。    来来去去的都够你找下一份工了

那他没有你的辞职信又怎么可以写是辞职呢

小飞虫 发表于 2013-9-7 12:26
那他没有你的辞职信又怎么可以写是辞职呢

雇主证明是我一再要求,过了4个月才给我的,写的就是demission。.所以了,他没有证据我是辞职的,我也没有证据证明我被解雇。现在就是看法律规定谁有举证责任了。如果法律出于保护劳动者的权益,要雇主出示证明我是自己辞职,这样会对我有利些。
     这是个新问题,我在网上查不到这方面的信息和案例呢。谢谢你的回答。

你就等待 t indy大哥出来给你 答案把

老板人好呢 就算了 恶心的话 就豁出去了  我最近也在烦这个,,不过我碰上的是个很sb的老板,,,,,,,

qinger827街友如果已经四个多月过去了(半年期限)
要告便要快一点
现在这情况只能去找一位律师或是去找一位工会代表
把这情况告诉他们
在网上拿一份表格
请他们帮忙代填
然后把这表格寄去给Prudhomme

这是网上下载
申请劳工法庭开庭的表格

http://juristprudence.online.fr/PRUDformulaire-saisine.pdf

因里面牵涉到了赔偿金额与一些很重要的赔偿细节
故此我们不能自己填
而必须要请一位律师或工会代表来填
他们受过专业的训练
知道该如何填申请赔偿的最高银码

http://www.cfdtparis.com/spip.php?article12

这是可以帮忙被无故解雇的员工填申请劳工法庭(Prudhomme)的工会代表的名单

专门解决饭店纠纷的是以下这两位
GOYER        MICHEL                         06 83 77 46 02         Restauration
GROS DESORMEAUX         KARL         06 51 88 26 70         Restauration

不说不知道
原来一说竟然有那么多的同胞被自己同胞欺负与剥削
真是令人无名火起三千丈

但我最近比较忙
要20号以后才能有空完全跟进
迟一点我会好好整理发一张新帖
会详细跟进介绍一些被无良老板们无故/无通知期/无补偿的解雇的街友
可以如何维权

评分

〖Maggie〗 + 2 非常受用!
破空皓月 + 2 太给力了~~

回复 支持 1 反对 0

T.Indy 发表于 2013-9-8 00:28
不说不知道
原来一说竟然有那么多的同胞被自己同胞欺负与剥削
真是令人无名火起三千丈

久闻大名,谢谢解答,你的话让我非常感动,我会联系周围的朋友帮我交涉维权。
这件事也让我自己反思,也怪自己不懂法律,法语不够好,长此以往还会遇到问题的。所以首先要自己先强大,外人才不会凌驾你的头上。
    在我的坚持下,老板答应帮我把雇主证明改过来,还不知道有没有可能性。老板其实人还蛮好的,对工人都好,但他们习惯了让工人自己走人,自己不想承担责任和损失。遇到我这个较真的,拉下脸的人,他可能觉得自认倒楣。
    先谢谢楼上众街友了。

在法国懂的这些法律不多,都不知道怎么为自己维权。

请老板交出你的辞职信简,交不出来就是他辞你的。

法国的劳工法律完全是偏向于劳方的

所以请大家记住一件事

这件事劳方要知道
而资方更加要知道的

就是

劳方就算写了辞职信(有六个月的反悔期)
一旦双方闹到要在法庭上相见了
劳方只需在法庭上(Prudhomme)说
信是在老板的哄骗或威逼利诱之下而写的
这封辞职信便属于无效

我把这个写出来的目的
就是想让大家都知道

劳方如果遇上不平事
就算自己已经签了辞职信一样的可以反悔去告

一方面敬告资方
资方就算用遍所有的方法来哄员工签了这辞职信也没用
只要劳方一上告
此信便是废纸一张

奉劝一些老板们不要以为员工们不懂法语法律好欺负
便想省下一些不该省不能省的钱
还是和员工们协商共同寻求出一个可以双赢的办法来解决问题
这样不单只可以省去很多烦恼
日后大家都好相见
更可以为自己与儿孙积福(可以避免日日夜夜被许多人咒骂下毒咒)
这才是最好的办法

可能有人会说
我站着说话不腰痛
说说容易
但真的要找到可以双赢的办法则不容易
我承认说这些话的人有他们的道理
但其实最主要的就是资方态度的问题
一位雇主如果肯诚恳的与他的员工们商讨
基本上不可能找不到一个大家都同意认可的办法来的
一人计短
二人计长
一位雇主想不出来解决办法
并不代表员工们也想不出来的

我个人在这里就提供一些办法
欢迎大家提供补充

1)雇主可以帮助员工们找工作
如果雇主交游广阔或是亲戚众多
为何不尝试一下问问自己的亲友想办法帮自己的员工谋出路

2)与员工们拿到共识
以一个合理的理由把员工们解雇(如意见不合等等)
然后出齐员工们需要的所有纸张让他们可以去领失业金
尤其是如果雇主法语好
员工法语差的情况下
雇主如果能够帮员工跑纸张帮他们申请失业金
利人又不损己
何乐不为?

暂时就只想到这么多
欢迎大家补充

其实说来说去
在我们中国人圈子里绝大部份劳资纠纷
都是因为大家对大家都缺乏了【尊重】而引起的

大家说呢

T.Indy 发表于 2013-9-9 12:15
可能有人会说
我站着说话不腰痛
说说容易

t'indy大哥我想问一下我们餐馆要卖掉了,而且是改成法餐了,因为我不懂法餐,请问我可以报失吗或者有别的赔偿什么吗,还有走之前需要问老板给我哪些纸张,谢谢。我CDI做了4年了