此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[评论] 我们来到了没有计划生育的意大利

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

中国实行计划生育政策已经多年,在国内仍然有一些人为了偷生二胎,想尽了各种办法,甚至不惜交上一笔巨额的罚款。就为了生养两个孩子,最多人的理想还是一儿一女,儿女双全。更多的人是为了生个儿子,而费尽努力超生。然而现在离婚率越来越高,我总觉得夫妻感情如果不是非常稳定,经济条件不是非常好,还是生一个孩子好。不管是男是女,倾尽努力生一个孩子,用所有的心血把他教育成人,就算到了以后两夫妻过不下去了,离婚也不至于伤害太多的孩子。一个孩子的抚养问题,总比两个好解决。总不能离婚的时候一人带一个,或者两个都归一个人抚养吧。不管对谁,对孩子本身的感情,都是一种更难抚慰的伤痛。
    然而到了国外,我看到了中国人脱离了计划生育政策肆无忌惮的一种现象。生了女儿的,不管接下来再生几个,都要努力生,就为了生个儿子。生了儿子的,也觉得一个不够,老祖宗说的多子多福是真理,于是想生个女儿,然后又不小心有了,反正也不用担心偷生的问题。于是,中国人在国外,小夫妻的家庭可谓是热闹非凡。大的刚学会跑步,学说话的跟着来了,肚子里也不安分起来了。。。几乎十个小家庭当中,就有超过一半以上是多子女家庭的。而且还都是数量为两个起步,三个四个为普通现象。。。似乎没有了计划生育政策的限制,能生几个是几个。担心生少了就给人比下去了。
    很多人也选择了把孩子送回中国给家里人看养,然而随着时间的推移,父母与子女长期不在一起生活,感情疏远,几乎形同陌路。除了验个DNA能够证明这个孩子是自己亲生的,基本上都找不到父母与子女之间的那种亲情感觉,看不到一点亲热的劲头。更糟糕的是等孩子长大了,进入了叛逆时期,没有父母在身边严厉管教,国内的老人要么溺爱宠坏,要么疏于管教。孩子便不思进取,学习一塌糊涂,学上了各种各样的坏毛病。不管是什么样的情况,孩子生下来没有跟父母在一起生活成长,我总觉得这样就跟没生过这个孩子一样。除了血缘,除了姓名和各种纸上证明,还有什么可以说他是自己的孩子?
    前几天小叔子传来喜讯,老婆又怀了,想生个千金。朋友听了消息在QQ上苦口婆心地跟我讲了半天的大道理,让我也跟着再生一个,别亏了。反正一个也是带,两个也是养。我笑笑随便她在QQ上如何一个字一个字地敲出来,我在PPS里看传奇故事看得入迷。最后我只说了一句:夜深了,姐姐你快睡觉吧。
    第二天跟国内的同学朋友谈论此事,几乎众口一致跟我说,姐们儿别傻了,一个够了。现在好的寄宿制学校学费可不便宜,你赚点欧元供上一个容易,两个可就难了。房子还在涨价,我家装修师傅的工资比材料还贵。这些你都准备好了吗?我莞尔一笑。欧洲很多国家我还没机会去游玩,国内仍然一无所有。现在只盼着小宝快点长大,二宝的事情我们夫妻从未考虑过。
    关于生孩子这个话题,我想国外的女性,应该都是守着比较传统的思想,秉承老祖宗多子多福添丁旺财的遗训,能生几个是几个。一儿一女最好,多子多女反正也是一口饭两件衣服就能养大,别的都不去管不去想太多。我不凑这个热闹,但是衷心希望所有的女性朋友都能够爱惜自己的身体,也好好爱自己。现代婚姻是如何的脆弱,相信大家都看得到。人生不过短短数十载,学会呵护自己,也给家人创造一些好的生活质量。繁华易逝,容颜易老,作为女人,还是要对自己好一点吧。

编辑配图

评分

忙碌小ヤ咩 + 1 + 5 太给力了~~
心若在梦就在 + 1 华人街有你更精彩:)
一洗人间万事非 + 2 太给力了~~
flyclk + 1 不考虑孩子未来教育的父母,就是愚昧。孩子.
alexzou + 1 + 5 感谢分享^_^
夏_莹 0 + 5
多鱼 + 2 感谢分享
大隐隐于市 + 3
末代华侨 0 + 5 感谢分享^_^

说的很对啊  生孩子是容易了 可是孩子没带好  以后有的烦恼的

想说什么?

楼主想说少生优生好,有些人冲着标题准备大战中国人权来的失望了吧?

向我开炮 发表于 2013-8-22 23:05
楼主想说少生优生好,有些人冲着标题准备大战中国人权来的失望了吧?

你说对了。呵呵。。。。

支持楼主。
好的生活,不是4,5个孩子,
哭的哭,叫的叫,地上爬。
随地大小便,居无定所,那还不如去做zingari好。
要饭。偷东西。住纸板箱。

前几年,罗马还是哪里,郊区木板搭起来的房子,烧的精光,
一家三口,孩子才几个月,都成碳了。
都没了,
给未来孩子创造好的生活条件和教育吧。
不要目光短浅,什么多子多福,
让他们苦一辈子。

少生优生,幸福一生。。。

有些活着 就是为了发展人类  至于是不是优生  儿女长大后会不会有出息   那就另当别论了

你们太多愁善感 要乐观 我们老一辈那么穷都能养活十几个 现在我们的条件怎么会养不好孩子

现在条件好   当然多生几个了  你养不起  不代表别人养不起

其实  哥还是 很赞成楼主的观点~~~至少大部份是相同的,但是,还是有一点不同~~那就是我根本就不喜欢有子女! 什么绝后代了,,,,无后了,,,无人送终了~~对我来说都是浮云!

甲乙游客 发表于 2013-8-23 10:55
你们太多愁善感 要乐观 我们老一辈那么穷都能养活十几个 现在我们的条件怎么会养不好孩子  ...

以前的时代跟现在的时代不一样了啊。现在什么都要讲竞争,不是说养不起,养孩子容易,教育孩子难。把他生出来九个月,养到十八岁十八年。但是如果没有教育好成长好,以后出来社会怎么竞争得过人家。除非甘愿做一辈子的普通人。

好记大姐 发表于 2013-8-23 11:15
现在条件好   当然多生几个了  你养不起  不代表别人养不起

是啊。我也没说别人养不起,我没这个意思。养孩子不是难事,但是就跟买车一样,便宜的车也有,世界一流的车也有。看你养什么样的车。有人喜欢生几个随便养养大。有人喜欢生一个优生优育。各有各的想法,并不是养得起养不起的问题。

评分

dottore1 + 1 太给力了~~
大隐隐于市 + 3

感觉还是生一个至俩个最好
生男生女无所谓

我就生2个女儿够啦,我们家也不是那种重男轻女的,相反我们还比较重女。生一个孩子太孤单了,2个孩子有个伴,将来我们要老了,死了。要有什么事孩子们可以有商有量多好。不管男孩女孩,生2个最好。。
回复 支持 2 反对 0