此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 杯里杯外

[评论] 希望大家在外面旅游的时候请讲国语

懒懒小猪 发表于 2013-8-12 22:56
有事找度娘。我一直很想知道,说方言的人说我爱你是怎么说的,土话说着恶心死了 ...

我感觉说方言的人应该一般都不会说我爱你吧。直接跳过

吴双雄 发表于 2013-8-12 23:03
我感觉说方言的人应该一般都不会说我爱你吧。直接跳过

所以我觉得说方言的人谈恋爱一定非常无趣,说心里话也不好说啊,字面意思总是那么浅。反正我用方言说心里话,我就浑身不自在,咋听咋别扭。说着说着就舌头打结了

楼主,用你方言回他们的方言,也不失礼貌

懒懒小猪 发表于 2013-8-12 23:06
所以我觉得说方言的人谈恋爱一定非常无趣,说心里话也不好说啊,字面意思总是那么浅。反正我用方言说心里 ...

这说明你国语水平好,不像我连自己的名字都说不标准。所以是不是喜欢说国语还是看国语水平而定的吧

吴双雄 发表于 2013-8-12 23:11
这说明你国语水平好,不像我连自己的名字都说不标准。所以是不是喜欢说国语还是看国语水平而定的吧 ...

唔,适合自己就好

懒懒小猪 发表于 2013-8-12 23:06
所以我觉得说方言的人谈恋爱一定非常无趣,说心里话也不好说啊,字面意思总是那么浅。反正我用方言说心里 ...

你说用方言的人谈恋爱一定非常无趣可能是真的吧,我认识的一个青田女孩嫁给了文成玉壶的人。后来我问她为什么会嫁给文成人(我没有地域歧视)只是好奇随便问问。她说起初是因为感觉谈恋爱用普通话会更浪漫一些,所以是故意不找青田人的。哈哈哈

吴双雄 发表于 2013-8-12 23:17
你说用方言的人谈恋爱一定非常无趣可能是真的吧,我认识的一个青田女孩嫁给了文成玉壶的人。后来我问她为 ...

是这样的,对我来说,一个不擅长说普通话的人很难和我深入到交心。因为首先在接触和互动上会有一种距离感,虽然我也会说一口流利的方言,可是我的内心却无法用方言来表达,中文词汇多,你可以细微表达每一种感受,甚至为了更生动一些可以添加一些词汇。喜怒哀乐撒娇卖萌,你可以用国语很轻易地表达,尤其是偶尔卖个萌啊啥的,用方言那肯定是土的掉渣了

我也认为讲国语好点

来我店里 文成人  我说文成 话。。。青田人说 青田话,,,,温州人说温州话。。。福建人说 福建话。。。意大利人说意大利语   游客说  英文。。。平常和老板说 普通话  我 ***  都 搞乱死了

junquan 发表于 2013-8-13 00:23
来我店里 文成人  我说文成 话。。。青田人说 青田话,,,,温州人说温州话。。。福建人说 福建 ...

哇,你还全能型的啊

末代华侨 发表于 2013-8-12 21:41
我觉得还是方言表达。贴切一点,歹,你说是不是

我到现在还不知道你们说的歹是什么意思,有一段时间一直以为是dai,后来才知道根本不是那么回事,上班的时候同事之间怎么可能说意大利语呢?你们不准笑我哦!

在家都说普通话,基本上都说我是北方人

顶楼主,说得对。出门当然得说普通话。

头像被屏蔽

福建明溪