此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[评论] 希望大家在外面旅游的时候请讲国语

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
昨天去五渔村玩了,期间有两个浙江的过来问我,第一个问我火车及点开,是用她那方言问的,我听不懂,就叫她用普通话讲,可是她理都不理我就走了。第二个也一样用方言问我问题,本人不是针对个别省份的,可是毕竟是在意大利,你不可能碰到个意大利人,你也跟他说方言对不对,因为这种事情我碰到好几次了,所以今天有必要提一下,希望大家能体谅我的感觉。

楼主何必计较呢?你听不懂就说听不懂,然后可以不用理他。何必去纠结和希望他讲什么语音呢

问题不在于计较不计较,你如果不理他,他会觉得你这个人怎样这样,跟你说话很不理人家。

何必呢  世界上人这么多,,没事的,,你就说你听不懂方言就可以了,,不要在乎你不认识的人的想法,,他在心里骂你,又能怎么样呢,,在乎你的朋友是对的,在乎这些不认识的人就是傻了,,以前我小的时候也是这样,生怕别人不高兴,,可笑了吧  以后都不知道在哪呢,何必在乎

不少老华侨不会国语啊,请谅解。

回完帖子后,我发觉回错了,可能是亚洲其它国家人,或者港澳同胞,不少人听不懂普通话的。

确实许多人都不会讲国语,貌似这里生的小孩有些也只会讲一半意大利语和一半国语掺着说。

我很少说方言,除非对方跟我说方言,出门后遇到的陌生人都以为我不是浙江的
回复 支持 1 反对 0

懒懒小猪 发表于 2013-8-12 21:07
我很少说方言,除非对方跟我说方言,出门后遇到的陌生人都以为我不是浙江的 ...

我正好相反,我一开口,很多人以为我是浙江的

末代华侨 发表于 2013-8-12 21:10
我正好相反,我一开口,很多人以为我是浙江的

哈哈,我是习惯成自然哈,小时候读书老师都要学生说普通话的,我就一直说普通话,从小说到现在,搞得我现在说方言偶尔有点卡喉咙的感觉,因为使用频率太低,偶尔一下子词汇就卡住了。再加上普通话词汇好表达,说起来也比较动人。结果我就有了一个怪癖,凡是跟我聊得来的都是说普通话的,因为方言词汇有限,表达也不能很深入,说来说去都觉得不能深入我心的感觉

懒懒小猪 发表于 2013-8-12 21:15
哈哈,我是习惯成自然哈,小时候读书老师都要学生说普通话的,我就一直说普通话,从小说到现在,搞得我现 ...

我觉得还是方言表达。贴切一点,歹,你说是不是

末代华侨 发表于 2013-8-12 21:41
我觉得还是方言表达。贴切一点,歹,你说是不是

哈哈哈,难听死了,还是国语比较有美感

如果是香港人    那只会粤语啊 不会普通话

懒懒小猪 发表于 2013-8-12 21:07
我很少说方言,除非对方跟我说方言,出门后遇到的陌生人都以为我不是浙江的 ...

你可以告诉我“壅舀”用普通话怎么和人解释吗?

吴双雄 发表于 2013-8-12 22:49
你可以告诉我“壅舀”用普通话怎么和人解释吗?

有事找度娘。我一直很想知道,说方言的人说我爱你是怎么说的,土话说着恶心死了