此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 华人和华人的区别,大家可以批评别骂我,我不是分人等...

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

大家好啊。
离上次发帖很久好像,因为没什么好写的也可以说是江郎才尽,今天我写的是华人圈的事情,先声明今天我说的都是个人浅见,资料收集和理论还有故事都局限与我个人所见所闻。不能概括全部,如果什么写错了说错完全个人责任过错。

我想说说年轻华人和年轻华人之间的关系和华人在意大利生活情况还有分类。我是按照我的模式分类的,写的不好或者不对,请多批评纠正。

第一说说什么呢,华人在意大利的现在分类他们的成分是意大利百分之70中国成分百分是30或者更少
第一类,在意大利出生的华人。他们在意大利生活有先天的语言和环境优势,父母一般是有事业或者是生活稳定的还有就是在意大利也多年的华人,所以作为第二代长大的半意半中华人,等等我为什么说半意半中,不说半中半意,因为他们在意大利长大意大利对他们的影响会比较大,他们讲意大利语中文好,理解的文化也是意大利的文化,中国对他们来说只是祖籍或者说只是父母的家乡这样的现象在他们的后代会更明显等到他们的下一代将会越来越欧美化。他们的优势
优势一。意大利是他们的家语言不是问题,家庭一般比较富足或者富裕和意大利人关系优异
优势二。思想意大利话,说意大利语多过中文,所以在融入意大利社会这个问题上不存在
优势三。他们在这里长大朋友是意大利人老师是意大利他们会更好的进入意大利上流社会
优势四。他们不出意外成功的几率基本很高会成为华人在意大利的领袖和精英
缺点一。他们在对待普通华人时经常暴漏很多问题。
缺点二。对中国没有归属感回中国的话比较难生活在加上中国应该没有朋友。
缺点三。就算在意大利他也只能交到第二类和第三类华人好友。基本会是第二类。
举例,罗马蒋LUCA还有几个律师还有会计师等等,名字就不一一点了还有罗马这次选市长很多候选人都打起了华人牌,这样我们的华人精英就会有用武之地。
他们和华人之间的关系,这里不能说全,因为我把第一类华人称为第一模式的华人
意思就是土生土长的意大利华人。他们和华人的关系等我把其他模式都说出来后在解释

第二类华人,10岁以后出国的华人,这类华人的问题,在与10岁之前他们已经接受了中国文化熏陶而且已经植入了中国文化,中国文化只要植根了力量是强大的,不可以移去的,
这样就造成了他们有着一个中国人的头脑行为做事还是会以华人大脑为主这类华人的成分是中国成分百分之50意大利50。所以在做人做事方面更圆滑,然后这个年纪出来的他们正好感受意大利的基础交易,正好处在中西结合的封口上,可是这里有两个极端,也可以说分为两种,第一种交流能力强比较开朗和接受新事物不叫开放的这类人比较容易接受和吸收双重文化,以意之长补中之短。他们如果发挥的好,
其实会比第一类华人混的更好,因为中西通吃。之前说的那就更圆滑了。可是另一个极端就是,一下子接受不了新环境不能适应,这样的话人会孤僻会孤单。不能很好融入意大利人环境里,这样的话会毁了这样的孩子,这样的华人,意大利语不会有问题可是不会有很大的发展不过他会成为第一类和第三类华人的好朋友。在华人圈里会生活的很好,
优势一。家庭应该是中资或者富足。一般会是第二代家里会有小事业
优势二。语言不会有问题和意大利人交流不会有问题和第一类华人可以成为好朋友。
优势三。就是他们才是半中半意,他们的圆滑可以左右逢源可以更圆滑。
其实这类华人比较有优势。我称呼他们为第二类华人。不过这类华人我指的是10岁到14岁的华人

第三类华人。其实这类华人是最累的也是最纠结的,他们在这个应该生活超过15年以上就18一下,他们完全深深扎根中国文化,可以说完全中国脑子。行为做事百分百华人,他们基本都是在18岁前被父母申请出国的这类家庭一般在打工阶段或者是父母刚创业,他们的主要事情就是在家里帮忙如果可以的呢还可以去读几年初中或者几年高中,那种一下子被扔到一群老外中你的是否痛苦呢,你如果经历过你会知道的,这样的环境,基本只能让你学到语言和一些基本意大利的认识可是和意大利人的交流不行了,还有等等我说的是条件好的了。不过,那些惨点的一个星期去不了几次学校的有些或者根本没有去正规学校的就是去去政府的成人学校,自己拿着字典还有书籍自学成才的。比比皆是,可是因为中国文化,这类华人的意大利语很多中文模式。本人就属于拿着字典去医院翻译去警察局帮人的那种。哈哈
这类华人很纠结就在这里,他们可以好好学习可以搭上意大利的感觉不过这类比较少,因为中国大脑不允许。因为这类华人是百分之70中国成分30意大利成分。就算他们做的在好也放不下分不开传统的中国。
优势一,努力的一般语言不是问题,而且对华人圈比较亲热对待华人交际华人更加容易
优势二,他们一般会在社会中层游动。所以说也可以左右逢源。
优势三,他们可以中可以西,可以知道如何对付老外也可以轻松游走华人圈。不过有个问题马上解释
缺点。和第一类华人比较难接触,不过和第二类可以更家容易成为朋友,我说个亲身经历
我一个朋友订婚,等等这个朋友是谁呢,当然不能透漏只能说他是第二类模式的华人
说说吧,那晚他订婚,去的都是他的朋友基本我都还认识,不过问题出现了。就是对待他的模式上出问题了,,不对了,怎么了呢,自身定位,迷失了。
我先说说当天的事情,当天的成员是,怎么说呢基本到场的都是第二类华人和第一类华人,所以我们成了异类,不知道如何转换模式。因为当你一个人面对一个第二模式或者是第一模式的人时候你可以以华人方式对待他就好了,可是当第一和第二模式的人成群我们就会被孤立了,因为他们聚在一起后居然完全意大利化了,说话口吻或者说他们居然基本就用意大利语聊天了,我们这样的第三模式的人就手足无措了,看着一群华人脸孔可是居然要对着他们要用意大利方式对待,,自身定位迷失了,那天晚上我沉默了,因为我觉得我是个多余的。
不知道如何对待他们我很难做到面对一张张华人面孔可是却要用意大利方式说话了解我做不到或者只有我做不到而已,只是我的无能。别人不会呢也许,我不知道我迷失了。也有可能是在意大利语方面的差异吧!会感觉自己的意大利不好太中国化。不敢使用。怕被笑

第四类华人,简单,18到30左右的华人,这类的年轻人,最简单了劳工形式或者是超过年纪就算父母在意大利也是以劳工形式来到意大利的,在语言方面,正规学校不可能了,只能去成人学校,或者一些华人开的学校比如NAPOLI中意这些没什么效果的学校等等!有写人还带着债务出国根本没有心情学习读书,他们只觉得赚钱还账啊之类的比较重要,也会有很多理由什么,我年纪大了学不会了,还有就是那种中国的懒惰度会影响很大,然后觉得老外不重要等等,这样的思想会严重阻碍学习的动力等等。怎么说呢,这类华人带着完全的中国化中国成分2百分百之百。所以他们和第二类和第三类华人可以简单成为朋友和第一类基本绝缘。

我就是随便说说,,大家批评,。。。。。。。。。

编辑配图

评分

夏_莹 0 + 5
alexzou + 1 + 5 原创内容,值得推荐!
中华龙 + 1 编辑配的图,店里空空如也!
末代华侨 0 + 9 原创内容,值得推荐!
影舞 + 2 辛苦楼主啦
单曲循环 0 + 5

你说的 对 我是属于第2代 华人 中西 协和 很适应 跟 中国人 老外 接触都很好  呵呵

分析的很清楚!非常好!
回复 支持 1 反对 0

很有道理 我属于第四类

问属于第5种

我属于第5种

经典。。。。

第二类华人, 但我始终都是 中国人。

我属于第7种

分析的很到位 我女儿是第一种 我是第四种

第一类的会排挤其他类 因为他们觉得自己是意大利人 跟中国人在一起很丢脸

15岁出来的飘过。。。。

我20岁出来,在这边上的大学,留意大利了,算第几种?

呵呵 楼主 第一类是99%+01%   华裔也
                第二类是50%+50%   标准的第二代
                第三类是70%+30%   不好讲!爱国多一些!
                第四类是05%+95%   老华侨几十年的那种或者也加入意大利国籍
                第五类是01%+99%   生活在意大利,却生活在华人圈。
                第六类是100%+00% 真的狠死了意大利!

评分

梦泉 + 1

我爱马诺 发表于 2013-7-20 01:41
第一类的会排挤其他类 因为他们觉得自己是意大利人 跟中国人在一起很丢脸 ...

哪有啊,你说的这种很少好不好,真是偏激!