此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 不要误读法国,法国不懒!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

不要误读法国,法国不懒!
(转) 浙江卫视 钱海芬

继续陪考,继续5:00起床。坐在火车上,突然想到这几天陪考和采访的几个人,想到了长期被误读的“法国懒”。

在我眼中,法国不懒。理由是:

第一,从教育看。因为陪考,真实地了解了法国精英部分学校的极端严格制度。
我的孩子,只考一次。但法国的类似教育制度,从拿破仑时代确立至今,年年如是。
今天我们5:00起床,觉得已经很早了,另外的住得更远的同学,和年复一年的老师,何尝不是同样辛苦?
现在忽然明白,为什么陪她每次考试,都见到一些同学,是大包小包或者推着行李箱的原因了。

第二,从法国人看。因为住在法国拉丁区,大学特别多。10多年来,多次经过一些窗口,灯总亮着,有时甚至到深夜。

前天晚上12:40分经过巴黎高师,一教授刚好出来。我们彼此看到过几次,但都没说话。
我问:你做夜班吗?老师呵呵一笑:我教数学,自己也要研究啊!一副稀松平常的样子。
我问:怎么算加班费呢?他回答:这是自己的工作!没有人想到付加班费的!

另外一个例子是,我女儿法国同学的法国妈妈。因为孩子考试,我们相处3周。
她的敬业,努力,让我这个觉得已经很努力的人,惭愧。她丈夫是医生,但几乎从来不会准点下班。
即使下班到家里,也保不准就算回家了。她说,因为是乡下,医生少。
哪怕是寒冬腊月,只要医院一个电话,他立马出门看病。
我问:你和孩子,不抱怨吗?她回答:治病救人,是医生天职。病人是不分白天晚上都会生病的。
医生的天职,就是救死扶伤,任何时候。怎么会抱怨?她使用了“天职”一词,让我记忆深刻。

第三,在法国公司上班的中国人。王世喆,曾经在乔治五号和米其林三星都工作过的华二代。

现在主管一家法国连锁食品公司。他说,他每天7:00必须到公司。下班时间吗?
不好说,7:00能下班就不错了。“法国不是35小时工作制吗?”我问。
他笑笑:理论上是的,实际上,我们的工作时间都是几倍的。
要做好自己的工作,就要付出更多。

最后一个例子,是我最好的朋友之一,70多岁的夏太太。

她说,儿子在法国软件公司上班。工资待遇b不错,但是每天5:00起床,工作到深夜才回家。
哪里会只有35小时工作?至于休假,一致的回答是:拼命工作后,度假放松,回来可以更好地工作。
这是人性化的调整。

我和朋友正在探讨,为什么一说到法国人,就觉得懒?

(转) 浙江卫视 钱海芬

教授,医生,公司主管,程序员,除了程序员,其他的都是社会精英啊,待遇不错,对时间才无所谓,文章作者应该去采访普通的,比如服装店的店员,清洁大婶之类的普通民众,那些人可不含糊,迟10分钟下班都会要加班费。小鸡肚肠的很。所以那些人的老板都会按照35小时来安排他们的工作。

头像被屏蔽

kazami0083 发表于 2013-7-12 10:49
扯 太扯了
法国公司基本都是9h30上班 除非他住的远 不然他没事5点起床就是有病  ...

有些人要坐火车去上班的

法国是由精英阶层支撑的国家,大多数人和这个阶层并没有接触,所以并不了解他们的生活工作方式。

头像被屏蔽

最后那2个列子 是2个中国人被法国公司剥削    离题了  

法国懒人比较多,勤劳的比较少,而且我们周围看到的大部分都是懒的吧,
不知道LZ真正想表达的是什么
而且法国现在真正的法国人好像没有想象的那么多,很多都是移民来的要不就是混血儿的

是文章作者钱大姐身边的朋友都是农民进城,要不比城里人努力点机会都不会给你。
基本法国人还是按照35小时来工作的。

话说回来,这个钱海芬钱大姐,是不是在电视台报道法国新闻口音很重的那个?是温州人吧?
回复 支持 0 反对 1

工作目的有2。 要么为钱,要么为前途.   向钱看的一般都是比较基层工作比如中国人在法国做的.
向前看的一般在大中企业政府中小层次工作有职位竞争的.  

懒是通病,楼主看到是特例

如果勤劳就不回经常罢工了!

王人一月刀 发表于 2013-7-12 12:03
话说回来,这个钱海芬钱大姐,是不是在电视台报道法国新闻口音很重的那个?是温州人吧? ...
原来不是我一个人这么认为。

还是 觉得 勤劳的老外比较少

一般我们口中的法国人,是祖籍法国,不包括移民法国的。