此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 七绝---念故人(卷帘体)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

七绝---念故人(卷帘体)

新枝抽绿旧枝迟,
老雁离巢云树思。
问柳东风何去处,
劳歌声断几别辞。

老雁离巢云树思,
惊留飞影覆昔池。
昔池不语君归处,
自把疏狂图醉辞。

问柳东风何去处,
闻花春色欲休时。
一番寒暑非人面,
旧故新交皆渐辞。

劳歌声断几别辞,
离客舟遥两念思。
但送凌波归故里,
卷帘一梦赋新诗。

卷帘体即杂题组诗的一种,将第一首诗的第2句第3句第4句,分别拆写为第2首诗和第3首诗第4首诗的第一句,换言之便是把第一首诗的后三句拆开再写一首。偶得知,便一试。如有玉,请相续...

评分

无艳 + 3 兄弟太给力了~~
paul333888 + 2 好贴,我不支持谁支持!
mouki + 2 拜读!
彬彬09 + 3 太给力了~~
疏影横笛 + 1 诗词情深义重
路得迈 + 2 太给力了~~
正了 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!
蓝鸟 + 3 太给力了~~
谷中百合 + 2 太给力了~~
大侠饶命啊 + 2 太给力了~~
爱你未商量 + 2 太给力了~~

先抢占沙发再说话。拜读美诗,问好。

评分

正了 0 + 5 华人街有你更精彩:)

浪哥有到达一个新的境界了 我越来越葱白你了!!

评分

兄弟好有才哦!

评分

爱你未商量 发表于 2013-6-25 00:25
先抢占沙发再说话。拜读美诗,问好。

谢爱你未商量赞赏,同问好!

评分

爱你未商量 + 2 华人街有你更精彩:)

大侠饶命啊 发表于 2013-6-25 00:48
浪哥有到达一个新的境界了 我越来越葱白你了!!

侠哥别葱白我,葱白只会让我泪流满面...
只要知道这个格式,我想一般人都会写的...

谢谢百合姐夸奖,闲来无事故作呻吟,权作娱乐!

评分

谷中百合 + 2 华人街有你更精彩:)

流浪的思念 发表于 2013-6-25 00:56
侠哥别葱白我,葱白只会让我泪流满面...
只要知道这个格式,我想一般人都会写的...
...

看来我真的不是一般人啊  因为我真的打死也写不出来啊!
你这个真的很需要心思了 还要天赋 我打心眼里崇拜你

大侠饶命啊 发表于 2013-6-25 00:59
你这个真的很需要心思了 还要天赋 我打心眼里崇 ...

如今是山中无老虎....切莫把猴看作虎!
我觉的写古诗应该是有种感觉的,多看看,偶尔大概的研究下,试着写写自然而然就会了。
其实我也很多诗词都看不懂,有些用典过深,我们又不知道这个典故,所以有时只能看个大概。
离那些高手实在太遥远了...

大侠饶命啊 发表于 2013-6-25 00:59
你这个真的很需要心思了 还要天赋 我打心眼里崇 ...

遇上大侠问好

你好啊

流浪的思念 发表于 2013-6-25 01:07
如今是山中无老虎....切莫把猴看作虎!
我觉的写古诗应该是有种感觉的,多看看,偶尔大概的研 ...

我觉得写东西最重要的是诚恳  你就很诚恳 你不是为了卖弄或为了写一些东西而东拉西扯把一些言不由衷的言辞写进来

拜读美诗文,谢谢分享!

评分

大侠饶命啊 发表于 2013-6-25 01:15
我觉得写东西最重要的是诚恳  你就很诚恳 你不是为了卖弄或为了写一些东西而东拉西扯把一些言不由衷的言 ...

大侠哥夸的我快要脸红了,我是写不出去深沉次的东西,只能遣些淡词组句,当然希望大家都能看的明白就好!

蓝鸟 发表于 2013-6-25 01:19
拜读美诗文,谢谢分享!

哈哈!又见蓝鸟,旧枝永远只为蓝鸟守候...问好!

评分

蓝鸟 + 3 问好流浪君