此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 老調重彈

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

老調重彈,陳年花雕裝新瓶,舊帖再灑文學堂.

三年前,華人街還沒有特設文學版塊,大家玩起對聯游戯或寫打油詩什麽的, 都沒有一個專為文學設立的版塊,後來開設了一個叫"舞文弄墨"的平台,才讓大家有地方來發表文學方面的帖子.

記得當年有一位名叫"幸運星"的街友叫我幫為解釋一副怪聯,此聯是他二十多年前在溫州某一佛寺門前見到的.
當時我也不知如何解釋才妥當,但覺得該副對聯挺有意思,所以,鴨子趕上架,勉為其難,硬著頭皮胡亂編了二則故事,權作解答,但心中一直不甚滿意,所以現在重新拿出來,懇請華人街的各位文學大師,才子才女,提供另一種解釋,解我迷津,感激不盡

上聯     :長長長長長長長長長長
下聯     :朝朝朝朝朝朝朝朝朝朝

龍七就如此這般地為他解釋 :

長長, 長長, 長長長, 長長長 !
朝朝 朝朝 朝朝朝 朝朝朝 !

上下聯都是十個同樣的字。

長與朝在中文都屬破音子,即是多音字,每一音聲都有一不相同的意義。

1 )  上聯    長長-長長-長長長-長長長  

應如此分開來讀  :第一個長要讀成“生長的( Zhang ),或長者的 ( Zhang )”,第二個長要讀成“長短,或長生不老的( Chang )”.
( Zhang Chang ; Zhang Chang ; >zhang Zhang Chang ; Chang Chang Chang )

在上海有一個身材噴火3-24-25曲綫凹凸分明,男人看了會口水直流,馬上變成豬八戒,女人看了會自慚形穢,埋怨她媽媽沒給她生副好身材的妙齡女郎,一個現代人所謂的辣妹。
為了趕時髦,有一天,辣妹突發奇想,想換換自己的“Look”,改變一下自己的形狀,而居然“毫不留情”地把多年留下的長長秀髮剪個清光換了一個尼姑(女出家人)的光頭。
改頭換面之後,辣妹非常滿意,一如既往地天天招蜂惹蝶。K歌蹦迪,樂不可支。
但上海雖然是十里洋場,光怪陸離,時尚前衛,但畢竟不是像紐約,巴黎,倫敦這些“你死你活都沒人管”的國際大都會。上海畢竟還是中國人的社會,人們多多少少還是比較保守。所以身材噴火的辣妹出門時,招來不少的異樣眼光。
對人們的指指點點,竊竊私語,辣妹開始不屑一顧,甚至嗤之以鼻。我行我素,老娘我的妝扮関你們什麼屁事。

但日子長了,辣妹開始忍不住,受不了了。特別是他心愛的帥哥也覺得光頭的樣子不那麼好看,有些不以爲然了,在K歌蹦迪的時候,帥哥眼光老是朝著其他長頭髮的辣妹。
光頭辣妹開始緊張了,懊惱了,後悔了,最後為了避免心愛的帥哥被其他辣妹勾去,光頭辣妹決定恢復原來的髮型,再次留長頭髮。

但這可不是一時半伙能辦得到的事。起馬得一年半載 。所以,光頭辣妹,心急如焚,因爲一年半載後,她帥哥的魂魄說不定已經被別人勾走了。

辣妹天天晚上自己對著鏡子,看著自己的光頭,口中念念有詞好像在念咒語似的  

長長--長長--長長------長長長 !
( Zhang chang – Zhang chang – Zhang-Zhang-Chang    Chang—Chang---Chang ! )  

最後的三個長字是表達光頭辣妹的渴望,希望頭髮快快張長出來

下聯        朝朝--朝朝--朝朝------朝朝朝 !!!

第一個“朝”字,讀音為“朝日,朝露”的( Zhao ) 是形容詞,義為 :“早晨的”

第二個“朝”字,讀音為“朝見,朝聖,”的( Chao ) 是動詞,義為 :“臣子參見君主,或子女拜見父母”。

此下聯可解釋為  

貪官和珅與紀曉嵐同朝為官,和珅因年邁體弱,每天早上,三四點鐘就要從八姨太太溫暖的被窩裏爬出來去趕皇帝老兒的早朝,心不甘,情不願,加上每晚不勝姨太太們的糾纏,體力不支,精神不爽。退朝後,報怨連天,忍不住,向紀曉嵐大吐苦水

朝朝--朝朝--朝朝------朝朝朝 !!! ( Zhao Chao  , Zhao Chao , Zhao Zhao Chao ----Chao Chao Chao !!)
(朝朝 :早朝 )   (朝朝 :早朝 ) ( 朝朝-- : 每個早上都要上朝 )朝朝朝 :天天早上都要上朝    都要覲見朝拜皇帝老兒()      天天都要朝, 朝個沒完沒了, 有什麼好朝的, 煩死了   !   (朝朝朝)

最後一連三個朝字,都是在報怨.

哈哈, 哈哈!!

评分

巴黎花之语 + 2 感谢分享^_^
睡之神 + 2 感谢分享^_^
正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)

简单的,其实是最复杂的

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)

叶倾城 发表于 2011-11-9 23:29
简单的,其实是最复杂的

简单的,其实是最复杂的

你可有好建議呀?

龍七 发表于 2011-11-10 00:41
简单的,其实是最复杂的

你可有好建議呀?

复杂生活,简单思维

叶倾城 发表于 2011-11-9 23:52
复杂生活,简单思维

复杂生活,简单思维

是要做到 : 頭腦簡單, 四肢發達的意思? 我明天就去練呀鈴.

我是問你能否解釋那副對聯. 給我新的建議.

好有学问哦

评分

碧海蓝天 发表于 2011-11-10 00:02
好有学问哦

好有学问哦

我要請教你呀!!

头像被屏蔽

睡之神 发表于 2011-11-10 00:24
中国文化的博大精深啊

中国文化的博大精深啊

老哥, 你有何好建議呀?

黄爷,这东西看着真累,我还是去睡觉好啦!886、、、、、、、、、、、、、、、、、

评分

看不懂,一个痴呆而已。
不过,文学论坛好象是今年年初才设的吧,以前的不知道。刚设的时候,不敢在这发表文章,怕出丑,现在是甘愿成为广场一丑角,只为广场凑热闹。

评分

头像被屏蔽

水波淼淼 发表于 2011-11-10 00:58
黄爷,这东西看着真累,我还是去睡觉好啦!886、、、、、、、、、、、、、、、、、 ...

波姐, 昨晚可睡好了? 最近沒見妳逛華人街, 在家裏數歐元嗎?

睡之神 发表于 2011-11-10 01:42
另一种解读
   ChangChangZhang-ChangChangZhang-ZhangChang-ZhangChang
   ZhaoZhaoChao-ZhaoZhaoChao-Z ...

ChangChangZhang-ChangChangZhang-ZhangChang-ZhangChang
   ZhaoZhaoChao-ZhaoZhaoChao-ZhaoZhaoChaoChao
謝謝睡之神, 你的版本很有意思, 我明白. 很妙呀!!!

但能否另外編二則故事來解釋, 這樣不是更好玩, 你說呢?

和珅是公公来的吗?