此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[杂文评论] 【转】送你一粒小小的种子

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
    犹豫了很久,我还是想把它送给你,我的孩子。这是一粒小小的种子,它有一个名字,叫诚实。

我之所以犹豫,是因为我不能断定这是不是一份好礼物。你还小,正处在喜欢礼物的年龄,对所有的礼物都来者不拒。正因为如此,我才格外慎重,不想随随便便送你太多的东西。

这粒种子产自我心灵的牧场,当年你的姥姥把这粒种子播撒在我心灵的土壤,它便蓬蓬勃勃地长大了,长成一株树,并结出果实。有了它,我心灵的牧场多了一处风景,这里从来就不寂寞。有了它,即便在盛夏时节,我也会寻到一个阴凉的所在。但老实说,它带给我的,更多的是心灵的慰藉,并没有带给我什么实际的利益。相反地,在一片虚假的吆喝声中,在别人的甜言蜜语里,在真相无人追究,大家宁愿被假相蒙蔽的今天,我是一个孤单的人,是人群中的“另类”。

你曾有过一个班主任,是位令人尊敬的老教师。聊到学校教育,她跟我讲,有一个家长曾发出质问:现在都什么年代了,你还要求孩子诚实?在学校,他们诚实了,你省心;将来到社会上,那不就等着吃亏吗?

诚实吃亏,才会各想各的办法。

有些企业不想吃亏,制假售假。

有些小贩不想吃亏,缺斤少两。

有些官员不想吃亏,虚报政绩。

有些家长不想让孩子吃亏,教孩子撒谎,或者明明知道孩子在撒谎也听之任之。

这些,我不是不懂。但是,我无法教我的孩子撒谎,连容忍撒谎也做不到。假如我们从现在开始就训练孩子撒谎,那这个世界就太可怕了。同时,我也看到,信用出现危机后,各方面都在呼唤诚信,期望早日建立起一个信用社会。也许这需要一个漫长的过程,需要几代人的努力。我已经努力了,希望你也能努力。

孩子也不是生下来就诚实,当诚实吃亏的时候,任何一个孩子都会有撒谎的倾向。有件事也许你都忘了,我却一直记着。

你3岁的时候,不小心碰洒了我桌上的墨水瓶,洒得到处都是,你的小手上也留下了“作案证据”。你知道自己惹祸了,吓得直摆小手:“妈妈,不是我弄洒的。”

我告诉你:“谁弄洒的都没关系,妈妈不小心也会弄洒。弄洒了,没有错,但是撒谎就错了,撒谎的孩子不是好孩子。”

你低着头犹豫不决。

我继续说:“撒谎的人,妈妈要惩罚。诚实的孩子,妈妈会奖励,会亲他一下。”

你张开小手:“你亲我一下吧,妈妈,是我不小心弄洒的。”

你的老师在谈到你时,都说你很诚实,我很为你高兴,我看到我们的努力没有白费。

孩子,这粒种子虽小,你还是把它收下吧,在你还不能辨识很多东西的时候,请让我先把它埋在你心灵的土壤里。或许,你会像我一样得不到什么实际利益,甚至吃亏。但你也会像我一样活得坦然,有几个真诚的朋友,任何时候都踏踏实实地立足于脚下的土地!

评分

睡之神 + 2 感谢分享^_^
正了 + 1 + 5 感谢分享^_^

埋下了诚实的种子自然能收获坦诚的果实!

正了 发表于 2011-11-5 10:34
埋下了诚实的种子自然能收获坦诚的果实!

种什么因得什么果:lol

头像被屏蔽

睡之神 发表于 2011-11-5 17:15
城实是做人的基础

就好比建楼房,要想楼房坚固,地基就要做得好

教育孩子  就得从小教育好啊

老牛吃嫩草 发表于 2011-11-10 10:51
教育孩子  就得从小教育好啊

对,教育从小做起:handshake