此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 做一名大家信服、受尊敬的温州人

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

1国外问路电话找工用温语。
2进入厕所大小便呀不关门。
3吃完饭了不刷碗来不盖菜。
4为了脸面东借西借送人情。
5公共场所说起话吗大嗓门。
6同异地人吃饭做工讲温话。
7监视镜头就在保姆头顶上。
8为了欧元不认三亲和六故。
9有了欧元不要妻子和儿女。
10孩子理想攥在父母手心上。
以上这10点并不是我凭空想象得来,而是广大网友平时上网反映出来的,我只是总结归纳一下。
我说这些是大家提的建议,你们要试着接受并慢慢改正,不要强词夺理,更不要泼妇骂街,使之成为一名让大家信服、受尊敬的温州人。
大家都知道世界各国人民都在学习中国的普通话,很多国家成立了孔子学校,但是并没有听说那个国家有学校再教温州话。在中国有24个省市和直辖市,浙江省只有温州周边一部分地区说温州话,因工作关系到外省办事,大家问路、打电话对不熟悉的人都在用中国普通话交流。在国外有众多中国各省市地区的人,温州人在其中必定是少数,这是不争的事实,如果看到一名像中国人,不管青红皂白上去就用温州话问路,或者在打电话不知道对方是谁的情况下,冒然也用温州话是不是太牵强与人。
有一小部分人在说在法国交流就要说法语。学会法语固然重要,不过现阶段还有很多人不完全具备和中国人用法语交流。难道你见到中国人用法语。向华人街就給我们提供了一个中国不同地区,用中国普通话相互交流,这样一个很好的平台,试问你用温州话和法语在此上网又有几人能看懂,所以不要再说这些低级话了。
有温州人说了上厕所不关门是土生土长温州人习惯,又有温州人说了吃完饭不刷碗泡一泡是温州人的习惯,人情大与债那也是温州人的习惯。既然是习惯,那就让它发扬光大。不过90后的温州年轻人并不这样看,从他们的回复就能可见一斑。

评分

猪猪小老虎 + 1 有则改之,无则加勉

基本赞同。就是有一点。底极话 这句我反驳。 难道温州话很底极吗

我周围这么多温州人朋友,没见过楼主描述这样的,可能存在极个别的,但是也只听说,没见过。真不知道楼主哪里来归纳。

送楼主一句话,努力学习好好上班,极力提高自己素养,别上网臆造,以偏概全,做对自己一无帮助的事。

早点洗洗睡。

楼主别放弃治疗,,,

除了第一条 跟温州人有点关系
别的9条  跟温州人根本不搭界
就算有人有这样的问题  
也只是个性问题  无关地域

自以为是

全中......................

阿榕 发表于 2013-6-10 17:27
我周围这么多温州人朋友,没见过楼主描述这样的,可能存在极个别的,但是也只听说,没见过。真不知道楼主哪 ...

没见过,好我给你讲一个真实的故事。话说在一年前有一个温州人家庭,经可靠的熟人介绍,一名从中国刚来法国不久妇女,再小孩一出生就到她家做保姆。做起事来有条不紊、干起活来干净利落。1年来孩子带的白白胖胖,深得主人喜欢,和蔼相处的如同一家人一样。
不知那一天,主人一时心血来潮,一股脑的盲目跟风,不知从那里弄来三个小监视系统,只有保姆和洗澡的房间没有按装,其余一个房间一个,更可笑地是,没过几天又带回一个大的监视镜头按在客厅里。这下可搞的保姆坐也不是、站也不是,一肚子冤屈,身心受到多大打击可想而知,万般无奈之下离开这个家和那可爱的孩子,伤心程度不言而喻。此前保姆再孩子出生后把她带大,因而找了几个保姆都带不了,眼看着孩子一天一天瘦下来,没办法又是打电话,又是托人说情,可保姆就是不回去,主人到现在还蒙在鼓里,不知道保姆为什么要走,你说这件事情怪不怪。
试想一下你家的金银财宝对着镜头,要想休息一下就没有镜头盲点。
你们这样的做法算得上聪明,你们这样做是不是伤害了那些无辜善良保姆的心。
素质是要改进和提高,你说呢。

我看了楼主写的大作,我坐不住了,楼主你敢说你是哪里人 我也能给你那地方的人写出十大条来 你信不?

最烦就是看到这种带有地方歧视的帖子出现了,
在国内经常见到,到了国外,还是如此这般...
真让人心寒。

请问你有什么资格再这里批评别人不是,教别人怎么做人,而且还是攻击一个这么大的群体?有时间你能自我提升下素质,让自己学学这么做人 好么?

随便提一下 楼上那位不是我养的马甲哦!

国人都爱(斗)xx人~~有点文化就开始装~~温州人难道不是中国人~~中国如此之大 同胞如此之多~~有点事情就拿出来(斗)有意思吗?每个人都有自己的生活方式~你有权去管吗?别人有没打你~骂你~~侵犯你的权益~~有必要这样吗??我最讨厌xx人~~~不努力自己警醒~~天天xxx````哥就告诉你丫的~~我就是瑞安人~~~咋的拉~~一没犯罪~~二没偷~~你丫管的太宽了~~赶紧头胎去你梦想的国度吧~~~

你说你自己那里人 我给你写 10大条来

又是xx。